设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 通知公告

关于省委第一巡视组专项巡视省直机关工委反馈意见整改落实情况的通报

2017-07-24 来源:省直机关工委办公室
 

 

按照省委统一部署,2017年2月15日至4月10日,省委第一巡视组对省直机关工委开展了专项巡视,5月3日向工委反馈了专项巡视意见。省直机关工委坚持把巡视整改作为当前和今后一个时期的重大政治任务,对巡视反馈的5个方面10个问题,诚恳接受、照单全收,毫不含糊、坚决整改。在省委第一巡视组的指导监督下,工委紧紧围绕巡视要求,迅速行动、明确责任,突出重点、全面整改,取得了阶段性成效。现将省直机关工委巡视整改情况面向社会公开通报,接受社会各界监督。

一、履行主体责任,增强整改的自觉性和主动性

省委巡视反馈以来,省直机关工委按照“真认账、真反思、真整改、真负责”的要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,即知即改、立行立改,全面落实巡视整改意见,不折不扣完成好巡视整改任务。

(一)提高政治站位,深化思想认识。省委第一巡视组向工委反馈专项巡视情况后,工委立即召开工委委员会,认真研究巡视反馈意见,部署落实巡视整改任务,明确提出要以最鲜明的态度、最坚决的行动、最严明的纪律抓好巡视整改任务的落实,确保件件要整改、事事有着落;要把中央巡视组“回头看”反馈意见整改和省委巡视组反馈问题整改结合起来,以巡视整改工作为动力和契机,最大限度放大整改效应,拓展整改成果,厘清职责定位,聚焦主责主业,主动担当作为,不断提升机关党建工作水平,为推动全省改革发展稳定提供有力保证。随后,工委迅速召开了机关干部大会,对专项巡视整改工作进行动员部署,要求工委各部门和全体党员干部要充分认识抓好巡视整改工作的重大意义,真正把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,确保整改任务按时限、按要求落到实处。

(二)加强组织领导,靠实整改责任。工委专门成立了巡视整改工作领导小组,由常务副书记胡秉俊担任组长,副书记李燕青、周见明、曾国俊担任副组长,其他工委领导和部门负责同志为成员,并由工委办公室负责牵头抓总、督促协调,纪工委、组织部、机关党委等部门参与。整改领导小组成立以来,胡秉俊同志认真履行巡视整改第一责任人的责任,亲自组织和主持起草了整改方案,分解整改任务,细化整改措施,明确整改责任,反复对整改工作提要求,以上率下,以身作则,推动整改任务落实;班子成员切实履行分管领域的整改任务,坚决把自己摆进去,主动担当,示范引导,对照整改问题,按工作分工认真抓好整改工作;各部门积极落实“一岗双责”,主动认领任务,结合自身工作实际,逐条逐项抓整改。通过书记带头抓、一级抓一级、层层抓落实,形成了齐抓共管、上下联动的整改工作格局。

(三)坚持问题导向,层层传导压力。针对巡视反馈的问题,工委坚持不隐瞒、不回避、不护短、不遮掩的原则,严格按照整改要求,从工委班子层面、党支部层面以及党员干部个人层面,对号入座、主动认领,逐条认真分析、逐项对照检查,反复研究、深入分析,建立了整改问题清单、任务清单和责任清单,形成了《中共甘肃省直属机关工委专项巡视整改工作方案》(以下简称《整改方案》)和《中共甘肃省直属机关工委专项巡视整改任务台账》(以下简称《整改台账》)。《整改方案》紧紧围绕巡视反馈意见,研究提出了33项具体整改任务,逐一明确了整改内容、整改措施、整改责任、整改时限。在工委《整改方案》和《整改台账》基础上,机关各部门又进一步细化了对策措施,分部门制定台账,每一项整改任务都有明确的时间节点和明确的责任人。

(四)注重标本兼治,全程跟踪问效。坚持把专项巡视整改工作列入工委的重要议事日程,先后6次组织召开工委委员会,研究部署巡视整改的相关工作,分析解决整改过程中遇到的问题。结合省委“明查暗访督查年”活动的安排部署,每两周召开一次巡视整改领导小组会,通报整改进展,解决整改难题,督促整改进度。巡视整改工作领导小组办公室对照《整改方案》和《整改台账》,采取完成一项、销号一项的办法,每周汇总整改工作进度,进行公示和通报,层层传导压力,确保各项整改任务按期完成。坚持时间服从质量,举一反三查找问题根源,切实把当前问题整改与长远问题整改结合起来,把点上工作整改与提升面上工作结合起来,有效发挥巡视整改对提升机关党建工作的重要推动作用。注重解决制度机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化,共修订或新制定了15项规章制度,从源头上堵塞工作漏洞。

二、坚持动真碰硬,从严从实抓好整改落实

在工委巡视整改领导小组的统一部署推动下,经过两个月扎实有序的集中整改,初步解决了一些突出问题,整改工作取得阶段性成效。截至7月3日,巡视反馈的5个方面10个问题已全部得到整改,7月前完成的25条整改措施已基本落实到位,年底前完成的8条整改措施取得了阶段性成果。

(一)党的领导弱化方面

1.针对“四个意识”有待加强的问题

一是持续抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻。及时印发《2017年省直机关党组织学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神暨政治理论学习安排意见》,充分发挥部门党组(党委)中心组和工委中心组的引领示范作用,组织和带动广大党员认真学习贯彻总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以理论上的成熟促进政治上的坚定,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对中央精神和省委决策部署,工委委员会及时传达学习,认真贯彻落实,做到了解全局、熟悉全局,切实提高在服务全省大局中推进机关党建工作的能力。严格遵守政治纪律和政治规矩,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。工委理论学习中心组近期连续组织了3次高质量的学习研讨,着力增强政治警觉性和政治鉴别力,切实把中央和省委关于机关党建工作的决策部署落到实处。修订《关于加强工委理论中心组学习的规定》,进一步推进工委理论学习中心组学习制度化、规范化。广泛开展“建功十三五”主题实践活动,组织动员省直机关各级党组织和广大党员干部以饱满的精神状态、务实的工作作风投入脱贫攻坚、全面建成小康社会的大决战。建立15个省直机关党员干部教育基地,举办2期省直机关处科级干部专题研修班,深入开展坚定理想信念教育。每月向省直机关2.8万多名党员发送8条“手机党课”信息,在省直机关微信平台推送40篇信息,解读系列讲话和党章党规。(问题类型:长期目标,整改时限:一年)

二是着力抓好省第十三次党代会精神的学习贯彻。工委第一时间组织全体干部观看省第十三次党代会直播,召开全体干部大会全文传达学习了省委书记林铎所做工作报告和省纪委工作报告。及时下发通知,要求省直机关各级党组织通过集中培训、辅导讲座、研讨交流、随机测试等多种形式,集中抓好党代会精神的学习贯彻,迅速掀起学习贯彻的热潮。举办了省直机关学习贯彻省第十三次党代会精神宣讲报告会暨宣讲骨干培训会,引导广大党员干部进一步学习好宣传好贯彻好党代会精神,对省直机关近400名党务干部进行了培训。组织工委班子成员深入各自联系部门,集中宣讲解读省党代会精神。充分利用机关党建网、手机党课和微信公众号等,加大对省党代会精神的学习宣传。近期,由工委领导带队,组成督查组对省直机关学习贯彻省党代会精神情况进行调研督查。(问题类型:长期目标,整改时限:一年)

三是统筹推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真征求22个部门机关党委专职副书记的意见,制定下发了《省直机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施办法》,指导机关各级党组织切实抓好“两学一做”学习教育常态化制度化工作。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,建立200个基层党支部联系点,打造“两学一做”学习教育常态化制度化的示范点,采取面对面指导的方式,督促每个党支部真正把组织生活抓起来、严起来,总结经验、辐射带动,切实发挥组织生活的政治功能、教育功能和服务功能。拟于近期组织召开省直机关“两学一做”学习教育常态化制度化推进会。(问题类型:长期目标,整改时限:一年)

四是加大对党建重点工作任务的跟踪督查。进一步健全完善工委与省直部门党组(党委)协调推进基层党建工作机制,通过集体走访、情况交流等方式,加强工委与部门党组(党委)的沟通协调。印发《关于省直机关基层党建工作重点任务落实的通知》,深入开展“灯下黑”问题专项整治,督促各基层党组织建立任务清单、问题清单和工作台账,抓严抓细抓实机关党建工作。按照省委组织部的要求,认真抓好55个后进党组织的晋位升级、整顿提升工作,努力使每一个基层党组织在原有基础上都有新的提高。制定《省直机关工委抓基层党建工作责任区制度》,建立8个机关党建责任区,明确责任领导和责任部门,通过专项调研、重点督查、区域交流、选树典型、年度考核等方式,推动机关党建重点任务落实。组织4个督查组,深入16个部门对党建任务落实情况进行检查,发现问题、当面反馈。(问题类型:即知即改,整改时限:二个月)

2.针对领导班子整体作用发挥不够充分的问题。

一是坚持民主集中制原则,做到科学决策。充分发挥工委班子集体领导作用和整体功能,修订了《工委委员会议议事规则》《工委书记办公会议议事规则》《工委领导班子中心组学习制度》,进一步规范了工委委员会、书记办公会和理论中心组学习,严格议事内容、参会范围和决策程序,保证了工委领导班子抓大事、议大事。凡是重要问题都按规定,提交会议集体讨论作出决定,充分发扬党内民主,做到科学决策、民主决策,提高议事决策的质量和效果。(问题类型:即知即改,整改时限:已整改)

二是支持班子成员大胆履职,抓好工作落实。按照省委工作部署要求,对班子成员分工进行了适当调整,在坚持工委委员会集体领导的前提下,要求班子成员各负其责,主动作为,认真抓好分管领域的工作。工委在研究重大问题时,主动征求班子成员、各部门负责人及省直部门意见,把征求意见的过程变为统一思想、推动落实的过程。(问题类型:即知即改,整改时限:已整改)

三是带头从严过好组织生活,发挥表率作用。严格落实工委领导双重组织生活制度,要求工委领导在参加民主生活会的同时,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,带头参加学习研讨,带头讲党课,充分发挥好表率示范作用。特别是对每季度召开的组织生活会,工委领导班子成员都带头开展批评与自我批评,主动接受党组织的教育管理监督,提高组织生活会的质量。(问题类型:即知即改,整改时限:已整改)

(二)党的建设缺失方面

3.针对领导省直机关党建工作的力度有待加强的问题

一是进一步完善工作思路。紧紧围绕中央和省委的重大决策部署,把学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神作为机关党建工作的主线,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,聚焦主责主业,积极担当作为,全面提升机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设规范化制度化科学化水平,为服务全省经济社会发展、全面建成小康社会提供坚强有力保证。在具体工作上,重点抓好“1+2+X”任务落实,也就是:抓好1个省直机关层面意见落实、建立完善2个内部管理机制、推进若干具体措施落实,即制定印发《关于加强和改进新形势下省直机关党建工作的意见》,着力解决机关党建抓什么,怎么抓的问题,指导和推动省直机关党建工作;出台《省直机关工委从严管理党员干部18条》和实施工委“年轻干部培养工程”,切实加强对工委干部的教育管理监督;工委各部门结合实际进一步拓展“1+2”的内涵和外延,研究提出“X”个工作举措,整体推动机关党建工作不断迈上新台阶。(问题类型:即知即改,整改时限:二个月)

二是严格基层党组织换届选举。建立了省直部门换届动态台账,对2017年到期的35个部门机关党委列出换届“时间表”,加强督促指导,确保如期换届,截止目前已经完成了19个部门的换届选举工作。分别向12个未配备专职机关纪委书记的部门党组(党委)发函,督促相关部门配齐机关纪委书记,目前已配备到位5家。加强与省直部门党组(党委)的沟通协调,严把“两委”委员选任的政治关、廉洁关,防止“带病上岗”,坚决纠正养老型、安置型、照顾型安排党务干部的做法。把按期换届情况列为《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》落实情况检查和机关党建考评的重要内容,推动换届选举工作常态化。拟于近期制定下发《省直部门机关党组织换届工作规则》,进一步规范换届选举工作。(问题类型:即知即改,整改时限:二个月)

三是全面推进机关党建工作标准化规范化。修订《省直机关党建工作规范化建设指导意见》和《严格机关党的组织生活制度的若干规定》,使之更加贴近机关基层党组织实际。按照“支部建在处室”的要求,在省直机关处室及下属单位全部成立党组织,新设立党支部124个,为落实党支部书记“一岗双责”和主体责任创造了条件。制定《省直机关党支部工作手册》,配发到省直机关4100多个党支部,促进支部组织生活标准化、规范化、制度化。印发2017年度组织生活会指导意见,明确每季度会议主题,督促支部运用好批评与自我批评这个武器。举办2期基层党组织书记示范培训班,对189名基层党组织书记进行系统培训,充分发挥支部书记在机关党建规范化建设中的骨干和带头作用。严把发展党员质量关,连续举办2期培训班,对332名党员发展对象进行集中培训。(问题类型:即知即改,整改时限:二个月)

四是加强对市州县区机关党建工作指导。加强与市州党委的联系沟通,指导市州机关工委更好地履行职责,推动《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》的贯彻落实。建立机关工委书记联席会议制度,增进省、市州、县区机关工委之间的沟通交流。组织市州县区机关工委干部集中培训,不断改进工作方法和活动方式,增强机关党建工作生机活力。组织人员深入市州、县区进行机关党建工作调研,深化对机关党建工作规律性认识和把握,围绕制约机关党建工作发展的难点问题开展研讨交流,提高机关党建工作科学化水平。(问题类型:中期目标,整改时限:半年)

4.针对抓自身机关党建工作走在前、作表率作用发挥不明显的问题

一是发挥工委机关党委职能作用,加强督查指导。工委机关党委认真查漏补缺,对工委机关党建工作作出了统筹部署,明确每季度开展一次督查通报、每半年组织召开一次党支部书记工作汇报会,督促各党支部严格规范组织生活,切实增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。督促指导各支部采取集体学习与个人自学相结合、专题辅导与研讨交流相结合等形式,学习党的路线、方针和政策,学习中央和省委有关文件精神,引导机关党员干部认清责任使命、提升思想素质,始终保持积极向上、奋发有为的精神风貌。制定《省直机关工委机关党建工作目标管理责任书》,机关党委与党支部签订责任书,强化工委机关党建工作任务目标管理。(问题类型:即知即改,整改时限:已整改)

二是坚持打铁还需自身硬,形成示范效应。坚持把自身建设贯穿到工委工作的方方面面,努力使每名党员干部成为抓党建工作的行家里手,使工委工作成为省直机关党建工作的“试验田”。工委在安排部署省直机关党建重点工作任务前,必须先要征求工委机关党委的意见,从自身做起,先行试点,再向省直机关全面推广。近期,工委机关党委对组织生活会议会前、会中和会后的工作流程进行了严格规范,切实发挥党内制度的约束作用、组织生活的熔炉作用。对工委委员会议记录、理论学习中心组会议记录、机关党委会议记录和党支部会议记录作了严格要求和规范。(问题类型:即知即改,整改时限:已整改)

三是创新组织生活形式,增强生机活力。定期紧扣工委最关注和最需要工委关注的两大问题开展研讨交流,边实践边总结,不断为省直机关抓党建工作出思路、出办法,提出建设性的意见。邀请省委宣讲团成员为工委机关全体干部职工系统解读了省第十三次党代会精神,举办学习贯彻省第十三次党代会精神研讨交流会,就如何围绕省委大局抓党建进行深入交流。组织40多名青年干部开展“喜迎十九大·岗位做贡献”演讲活动,引导年轻干部坚定理想信念、提升能力素质、培养优良作风。机关各党支部认真对照巡视反馈意见,召开了第二季度专题组织生活会,认真查找在精神状态、工作标准、能力素质等方面存在的问题,提出努力方向,积极进行整改。扎实开展工委机关文明创建活动,引导全体干部职工积极参与,营造团结和谐、积极向上的良好氛围。(问题类型:即知即改,整改时限:已整改)

(三)全面从严治党不力方面

5.针对落实全面从严治党主体责任仍有差距、手段和措施还不得力的问题

一是认真落实全面从严治党主体责任。贯彻落实省第十三次党代会精神,扎实推进省委全面从严治党主体责任体系、衡量检验办法和督查落实机制的实施。每季度至少专题研究一次党风廉政建设和反腐败工作,进一步分析形势、总结经验,查找不足、完善措施。注重深化机关党风廉政教育,推进机关廉政文化建设,开展党性党风教育活动,引导机关党员干部崇廉拒腐、尚俭戒奢,廉洁从政、廉洁用权。举办了1期省直机关党风廉政教育大讲堂,组织了1期道德模范进机关活动。近期,省直机关纪工委对近几年省直机关党风廉政建设工作进行了全面回顾总结,梳理分析具体问题,认真抓好整改落实,补齐工作短板。(问题类型:长期目标,整改时限:一年)

二是严格落实约谈和谈话提醒制度。认真落实省委《关于落实党风廉政建设主体责任的意见》,加强约谈和谈话提醒工作力度,建立健全压力传导机制。工委常务副书记每年至少约谈1次省直部门机关党委书记和专职副书记,了解掌握履行全面从严治党主体责任情况;纪工委书记每年至少约谈1次省直部门机关纪委书记,了解掌握履行全面从严治党监督责任情况,并提出明确要求,督促整改落实。工委常务副书记与工委班子成员、班子成员与分管部门负责人之间,坚持一对一、面对面的方式,定期开展谈心谈话,达到沟通思想、形成共识的目的。班子成员切实增强“一岗双责”意识,定期通过听取汇报、查阅资料、谈话问询等方式,指导和督促检查分管部门工作。(问题类型:中期目标,整改时限:半年)

三是持续抓好廉政风险防控工作。在去年开展廉政风险防控工作的基础上,紧盯行政审批、资金使用、项目管理等10个风险点,在省直机关处室党支部和下属单位全面实施廉政风险防控工作,认真排查和防范权力运行中的廉政风险,确保廉政风险防控落到每个支部、每个岗位和每名党员。近期,将对省直部门廉政风险防控体系建设情况进行全面摸排,特别是对处室风险点排查不深不细、防控措施过于笼统等问题及时指正,切实堵塞漏洞、扎紧制度笼子。(问题类型:中期目标,整改时限:半年)

四是持之以恒加强作风建设。充分发挥“阳光在线”节目作用,组织30名厅局领导和420名处长现场回答受理群众提出的问题,共受理问题投诉1712件,办结1698件,办结率达到99.2%。深入开展机关作风和政风行风民主评议工作,对反馈省直部门的391个重点问题跟踪督促整改。按照省纪委统一安排,紧盯重要时间节点,加大明察暗访力度,从严从重查处公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用、大操大办婚丧喜庆事宜、违规发放津贴补贴等痼疾顽症。在省党代会期间,省直机关纪工委抽调人员配合省纪委开展明察暗访工作,监督省直部门党员干部贯彻落实好中央八项规定精神和省委“双十条”规定。制作《打铁还需自身硬》光盘,下发省直各部门集中组织观看,不断增强广大党员干部严格落实中央八项规定精神的自觉性。(问题类型:中期目标,整改时限:半年)

6.针对省直纪工委工作有待进一步加强的问题

一是严格按照程序做好执纪工作。严格落实《关于进一步规范省直机关党纪处分工作有关问题的通知》,把握政策要求和纪律规定,严把事实关、定性关、量纪关,切实做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。对机关党委上报的违纪党员党纪处分请示,明确自受理之日起30天内完成审理审议审批工作,重大复杂的违纪问题经批准适当给予延长。建立部门机关纪委纪律审查工作情况定期报告制度,对部门机关纪委的执纪情况进行汇总分析和情况通报。加大对省直部门机关纪委工作的指导力度,支持、指导部门机关纪委开展纪律审查工作,提高做好纪检工作的能力。(问题类型:即知即改,整改时限:已整改)

二是加强专职纪检干部培训。4月份,纪工委专门举办了1期培训班,对省直机关纪委书记进行了系统培训,着力解决真抓敢抓会抓的问题。采取“以查代训”“以案代训”方式,有计划地安排机关纪委书记和专职纪检干部,到省直机关纪工委参与纪律审查、案件审理等工作,在实践中提高监督执纪水平。拟在8月份举办1期省直机关专职纪检干部培训班,提高履职能力。(问题类型:即知即改,整改时限:二个月)

三是多形式开展信访举报工作。进一步完善了省直机关纪工委举报网站、电话和信箱设置,畅通信访举报渠道,扩大问题线索来源。督促机关纪委按照信访举报件五类处置方式及标准,规范线索处置,建立健全信访举报台账,做到底数清晰,为领导和上级机关研判、决策提供准确依据,充分发挥信访举报工作反腐民意“晴雨表”的作用。加强了信访办理情况的督查督办,确保件件有回音,有效推动信访问题的解决,切实维护群众的合法权益。对交办件逐件跟踪督办,严格执行上报结果签字背书制度。(问题类型:即知即改,整改时限:已整改)

四是用好监督执纪“四种形态”。围绕及早发现问题、规范处置问题、有效解决问题,在20个省直机关党组织中开展落实监督执纪“四种形态”试点,突出抓好咬耳扯袖、红脸出汗第一种形态的实践运用,指导各机关党组织通过党章党规教育、任职廉政谈话、个别谈心谈话等10种方式进行探索实践,取得了比较好的实践成果和制度成果。在此基础上,制定《省直机关党组织运用监督执纪“四种形态”的实施细则》,便于基层党组织实际操作和实践运用,进一步推进监督执纪“四种形态”的具体化、规范化、常态化。(问题类型:即知即改,整改时限:二个月)

五是强化监督执纪问责工作。坚持主动出击,拓宽问题线索来源,切实做到有案必查、违纪必究、惩处必严,严厉惩治腐败,形成有力震慑。截止目前,审理批复违纪党员党纪处分40人,报备科级党员干部党纪处分18件;通报处级党员干部违纪典型案例24件32人;对发生2起以上党员干部违纪的4个省直部门的相关党支部进行了“一案双查”。(问题类型:即知即改,整改时限:二个月)

7.针对财务管理不规范的问题

一是严格执行财务管理制度。进一步健全完善了财务管理和审批制度,严格执行工委机关行政经费财务统一管理、计划使用、行政预算等制度,严禁超预算或无预算安排支出。严肃经费审批权限和程序,1000元以下(不含1000元)由办公室主任审批,1000元以上由分管领导审批,10000元以上由承办部门提出预算,经办公室主任和财务审核符合有关规定后,提交工委委员会研究同意后开支。对工委党校房屋出租收入入账不及时问题,在巡视期间已按要求进行了整改,对有关人员进行了约谈提醒,并举一反三,汲取深刻教训,从源头上杜绝此类问题的发生。(问题类型:即知即改,整改时限:已整改)

二是加强各项经费集中管理。对党费、工会会费、团费、党建研究会会费等业务经费,均由办公室统一管理,并作出了严格明确的规定。具体开支使用上,由相关部门每年9月底前提出次年开支预算建议,并经工委委员会研究同意列入预算,在年底将全年经费收支情况向工委委员会作出详细报告。严把业务经费的收支关口,做到有账可查、有据可依,保证每一笔经费收支都做到合规、合法。(问题类型:即知即改,整改时限:已整改)

三是进一步规范资金使用管理。认真查找了资金使用上的廉政风险,加大风险防控,主要包括预算编制,资金支付审查,支票、现金和财务印章管理等方面,提高财务人员的风险防范意识,强化了对关键岗位、风险部位的监管力度,将监督管理关口前置,全面做好前期预防、中期监控、后期处置工作,始终把监督贯穿于业务工作的全过程。进一步加强审计监督,确保行政经费和业务经费的合理开支、规范使用,严格要求相关部门每半年对经费开支使用情况向工委委员会报告一次。修订了《关于厉行节约严格经费开支管理的规定》,进一步规范经费管理、公务接待等工作。(问题类型:即知即改,整改时限:已整改)

8.针对资产管理不严格的问题

强化工委机关固定资产的管理使用,坚持落实专人集中管理、办公用品集中采购、建立资产管理台账、出入库登记等工作制度,做到严格管理、规范管理、精细管理。加强财务登记与资产管理的监督与制约,及时做好资产台账和财务账目双重报备工作,确保账目清楚、有据可查。加强固定资产管理岗位的风险防控,经常进行廉政教育和党性教育,定期做好风险点防控排查和风险评估,确保固定资产管理不出问题。截止目前,工委所有固定资产全部进行了登记造册、统一管理,对各部门资产管理使用情况进行了督促检查。针对书画作品管理不规范的问题,进行了认真排查和清理,编制了作品目录,并作了价值评估,下一步将报经有关部门同意,采取拍卖扶贫等方式进行妥善处理。(问题类型:即知即改,整改时限:已整改)

(四)执行中央八项规定精神、改进作风方面

9.针对会议文件偏多、深入基层了解情况不够、担当意识欠缺的问题

一是下大力精减会议和文件。修订了《关于改进机关会风文风、提高工作效率的有关规定》,对会议、文件和活动,实行计划管理,做到精会减文。加强会议活动统筹协调,可开可不开的会坚决不开,可发可不发的文坚决不发,重点组织有影响的重大活动。整合各类督促检查活动,提高针对性和实效性,切实减轻基层的负担。积极探索“互联网+党建”模式,完善省直部门党建工作信息管理系统,加强动态监管。同时利用QQ工作群和微信群,加强与部门机关党委的沟通协调,减少工委发文数量和基层上报材料数量,坚决杜绝以会议落实会议、以文件落实文件的现象。(问题类型:即知即改,整改时限:已整改)

二是改进调查研究工作。修订《关于进一步改进调查研究工作的规定》,明确围绕中心工作开展调研、根据领导分工开展调研、结合部门职能开展调研、建立联系点开展调研、确定专项课题开展调研等5项调研任务,采取座谈调研、走访调研、蹲点调研、书面调研、延伸调研等方式,深入开展机关党建调研工作。近期,围绕习近平总书记全面从严治党战略思想研究,增强机关党员干部“四个意识”,严肃机关党内政治生活,如何理清工作思路抓实党建工作以及党员干部思想状况等问题开展专题调研。(问题类型:即知即改,整改时限:已整改)

三是健全完善工委机关工作运行机制。结合工委各部门工作职责,全面梳理每项重点工作运行流程,着力推进机关工作的规范化建设。制定《关于工委班子成员及部门负责人参加相关公务活动的规定》,实行工委领导周活动安排报告登记制度,统筹安排工委领导参加会议、督查调研等工作,保证机关工作有序有效运转。修订《关于严格机关工作纪律的规定》,进一步规范了工作纪律、请假销假、请示报告等制度,指定专人负责,定期进行检查通报。推进工委合强A8协同办公系统的平台应用,逐步实现工委无纸化办公。(问题类型:即知即改,整改时限:已整改)

四是着力加强干部职工教育培训。修订《关于开展岗位练兵、加强干部培养的规定》,切实解决机关一些干部能力不足、本领恐慌等问题。抽调干部承办133名省直机关出席省第十三次党代会代表和218名省直机关党员代表会议代表的推选工作,选派干部参加省第十三次党代会筹办、“明查暗访督查年”、专项巡视等省委中心工作,既服务了大局,又提高了能力。以坚定理想信念和提升能力水平为主题,在5、6月份分别组织各部门机关党委专职副书记、工委机关干部赴中组织部培训基地复旦大学、浙江大学集中培训,开阔眼界,拓宽思路。指导省直部门机关党委完成了4700多名基层党组织书记的集中轮训。修订《关于关心关爱干部职工的规定》,加强对工委干部职工的思想动态分析,关心干部成长进步和家庭困难,及时解除后顾之忧。制定《省直机关工委“年轻干部培育工程”实施方案》,采取成立学习研究小组、举办主体培训班、开展多种活动、强化实践锻炼等方式,对工委机关45岁以下干部实施精准培养。(问题类型:即知即改,整改时限:二个月)

五是从严加强干部职工管理监督。充分发挥党支部对党员日常教育管理监督的作用,引导党员干部讲担当、讲作为、讲奉献、讲规矩,对服务意识差、工作不配合、推诿扯皮的干部进行严肃批评教育。对工委党校个别职工长期不上班、考勤考核制度执行不到位的问题,由纪工委、组织部和工委党校对当事人进行了约谈,并督促抓好整改。制定《省直机关工委从严管理党员干部18条》,从严守党的政治纪律和政治规矩,加强思想政治建设、严格党的组织生活、全面落实主体责任、抓好廉政风险防控等方面作出规定,进一步加强对党员干部的教育管理监督。(问题类型:即知即改,整改时限:已整改)

(五)执行组织纪律、选人用人方面

    10.针对存在自收自支人员、用行政经费发工资的问题

认真贯彻落实中央和省委关于加强机构和编制管理的要求,严格按照编制配备干部、管理干部,增强贯彻执行编制法规政策的严肃性和自觉性。针对遗留的1名自收自支人员问题,我们及时与省委组织部、省编办进行了沟通协调,提出整改方案,先后多次与当事人谈话,努力做好当事人的思想政治工作。(问题类型:即知即改,整改时限:二个月)

三、持续加强整改,全面放大整改效应

经过两个月的集中整改,初步整治解决了一些突出问题。但我们也清醒地认识到,巡视整改工作成效还只是初步的、阶段性的,距离省委的要求、干部的期待还有一定差距。下一步,我们将在抓常抓细抓长、健全制度机制上下功夫,全面持续抓好整改落实工作,确保问题整改落地到位。

(一)强化“四个意识”,切实增强政治自觉。省直机关工委作为省委的派出机构,领导省直机关党的建设工作,必须鲜明树立和始终强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于机关党建的重要论述,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,真正把“四个意识”根植内心、付诸行动、见诸成效,进一步提高谋划、部署、推进党建工作的能力和水平。

(二)落实“两个责任”,持续抓好巡视整改。继续把巡视整改工作摆在更加突出的位置,全力压实“两个责任”,严格按照整改“任务书”“时间表”和“流程图”,做到目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,推动巡视整改工作扎实深入开展。对已完成的整改事项,及时组织“回头看”,防止各种问题回潮反弹;对于尚未整改到位的,认真分析、深入研究,聚焦发力、集中攻坚,确保件件有着落;对于需要长期坚持的整改任务,进一步细化措施,分步实施,持之以恒深入整改。

(三)理清工作思路,落实管党治党要求。坚持把学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神作为机关党建工作的重中之重,引导省直机关党组织和广大党员干部努力在落实中央和省委重大决策部署上走在前作表率。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强“四个意识”,做到“四个合格”。深入开展“灯下黑”问题专项整治,把严的要求贯彻到理论武装、严格组织生活、按期换届、整顿后进组织、党员教育管理、巡视整改等机关党建重点任务之中,推动全面从严治党要求落细落小落到实处,切实提高机关党建工作的规范化、科学化水平。

(四)健全制度机制,营造良好政治生态。建立健全各处室抓工作落实的标准化管理体系,进一步细化实化工委每项重点工作任务的运行流程,形成科学规范的操作规程,促进各项工作有序高效开展。加强机关党务干部培训,增强培训的针对性和实效性,着力提高党务干部的思想素质、理论水平和工作能力。坚持正确用人导向,按照德才兼备、注重实绩、群众公认原则选拔干部,积极营造肯干事、真干事、干成事的良好氛围。梳理《工委机关规章制度和岗位职责汇编》,印发机关各部门严格执行。

    省直机关工委监督电话:0931-8928662,监督信箱地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号省直机关工委办公室,邮编:730030。

 

 

 

                      中共甘肃省直属机关工委

                        2017年7月21日   

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569