设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 通知公告

中共甘肃省直属机关工委办公室关于开展“传家训、立家规、扬家风”活动的通知

2017-09-19 来源:未知
 

省直工办发〔2017〕3号

 

中共甘肃省直属机关工委办公室

关于开展“传家训、立家规、扬家风”

活动的通知

 

省委各部门机关党委、省级国家机关及各部门机关党委、各人民团体机关党委、中央在甘有关单位机关党委:

为深入贯彻落实习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,推动社会主义核心价值观建设,按照《中央文明办关于开展“传家训、立家规、扬家风”活动的通知》(文明办〔2017〕10号)精神,结合省文明办工作部署,经工委研究决定,在省直机关广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

把广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与深化群众性精神文明创建活动结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来。通过“传家训、立家规、扬家风”活动,促进省直机关涌现更多的文明家庭,为建设幸福美好新甘肃营造团结、和谐、稳定的社会氛围。

二、活动内容

1.开展“好家训、好家规、好家风”评选征集活动。省直各部门要组织引导广大家庭撰写、悬挂、诵读体现传统美德、符合生活实际的家规家训,并向省直机关文明办报送3-5篇优秀作品,经整理后编印成册,印发省直机关广大党员干部。

2.开展“我的家风家规家训故事”宣讲话动。宣讲内容既要反映我国传统美德,又要符合社会主义核心价值观,紧扣“爱国、修身、诚信、廉政、勤政、敬业、和谐、孝道、劝学、友善、勤俭、励志”等方面,讲述代代相传的、自己立下的用于教育子女、警励后人的家风家规家训及其产生的背后故事。在省直各部门广泛开展活动的基础上,省直机关工委将选出优秀作品、先进感人事迹在省直机关范围内进行广泛宣讲。

3.开展道德讲堂传诵活动。省直各部门道德讲堂特别是各级文明单位的道德讲堂要把“传家训、立家规、扬家风”主题活动与道德讲堂活动有机结合。把优秀家规、家训、家风融入道德讲堂,通过诵读家风家训经典佳句,聆听道德模范、身边好人讲述的家风故事,学习文明家庭和最美家庭事迹报道,引导省直机关广大家庭传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想,塑造心灵,培养心智,传递道德正能量。省直机关工委将以“最美家庭”、“文明家庭”、“道德模范”、“身边好人”等先进家庭和先进人物为重点,充分挖掘先进典型向善向美向上向前的优秀家风,开展家风故事进讲堂活动,讲述他们的家庭故事,展示他们的家庭风采,用身边的榜样,引领广大家庭见贤思齐、崇德向善,推动良好家风的形成。

三、活动要求

1.各部门各单位要高度重视“传家训、立家规、扬家风”活动,将其作为推动社会主义核心价值观落细落小落实的有效途径,作为深化家庭文明建设、创建文明家庭的重要抓手,精心组织、科学筹划,切实做好各项工作。

2.充分调动省直机关广大家庭的积极性,引导党员干部带头订立家训家规,带头树立良好家风,为全社会家庭文明建设作出表率。

3.把“传家训、立家规、扬家风”活动与文明单位创建活动、家庭文明建设结合起来,总结好经验好做法,选树先进典型,展示丰硕成果,引导活动深入持久开展。

4.加强对活动的宣传引导,大力宣传“最美家庭”、“文明家庭”、“道德模范”、“身边好人”等先进事迹,不断总结推广活动中涌现出的好经验好做法,把活动的开展不断引向深入。

各部门各单位活动开展情况及时报送省直机关文明办。

联  系  人:刘卫华

联系电话:8928435      13919932090

邮        箱:723843657@qq.com

 

 

 

中共甘肃省直属机关工委办公室

2017年9月15日