设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委快讯

与爱“童”行
“伴”你成长
——省直机关团工委对接许家湾小学留守儿童

2017-11-14 来源:省直机关团工委
 

为全面贯彻落实党的十九大精神,切实解决好农村留守儿童在家庭教育、身心健康、权益保护中存在的问题,根据共青团甘肃省委《关于2017年共青团关爱留守儿童“童伴计划”各高校、企事业单位团委与各市(州)团委对接工作安排的通知》要求,省直机关团工委于11月3日来到定西市陇西县永吉乡许家湾村,以“与爱‘童’行、‘伴’你成长”为主题与许家湾小学开展了对接工作。团工委为在校的19名学生捐赠图书100本、篮球2个、足球1个、排球1个、乒乓球拍2副、羽毛球拍2副、跳绳4个及玩具、学习用具19份。

01.jpg

期间,校长李斌就学校师资力量、基础设施、教学设备、学生情况等做了详细介绍。19名学生分别在学前班、一年级、四年级、六年级。教师5名,学校现在的图书室有500多册书,大都是捐赠的,多媒体教室和体育室各1间。目前,缺少办公桌椅、电脑打印机等办公设备,缺少专业的英语老师和音乐老师。但快到冬天了,教室里都是生炉子取暖,孩子们也没有很能御寒的棉衣、羽绒服。

02.jpg

老师李鸿德对学生的家庭情况、学习情况等进行了详细介绍,他说,“我们的学生基本都是这个村的娃,但好多都要走好几公里的羊肠小道来这里上学,中午回不去,都是从家里带点饭菜,午饭都是凉的。尤其是王月奎和王月梅兄妹俩,每天都要走10里地的羊肠小道来上学,路程又远又危险,他们家是特困户,条件特别艰苦,但孩子们还是坚持每天到校学习。这些孩子的父母基本都出去打工了,家里只有爷爷奶奶,差不多都是“留守儿童”。

此次对接中,团工委干部与10名四、五年级学生聊天谈心、畅谈理想,并对他们的“微心愿”进行了视频录制,之后又收集到14张学生“微心愿”的小纸条;他们还和学生共同学习,写作业,鼓励学生勤奋学习,认真听课;和孩子们一起玩游戏、跳舞,教他们唱歌、画画等。通过这些活动,拉近了和孩子们的距离,使孩子们在轻松愉快的环境中学习知识,认识世界。为了表示感谢,孩子们还把现场作的画送给团工委工作人员留作纪念。一年级的薛泓斌、齐红强等几位同学还说“姐姐,希望你们能经常来看看我们,‘六?一’儿童节的时候我们排练节目你们一定要来啊,我们会好好学习,听老师的话,认识更多的字。”

03.jpg

下一步,团工委将把“童伴计划”作为围绕省委中心工作的一项重要举措,尽力解决学校和老师们的实际困难,为学校想办法筹措办公桌椅、电脑、打印机等办公设备、完善爱心厨房,协调志愿者支教;努力实现孩子们的“微心愿”,为他们捐赠书包、文具盒等学习用品,征集一些棉衣羽绒服进行捐助。

短暂的相处,让我们看到了山区孩子的纯真无邪,也看到了他们在成长与求知中所付出的不懈努力。同时,我们也认识了像李斌、鱼顺兴、李鸿德、齐玉虎、孙志强这样默默奋斗的优秀的人民教师。他们从兰州大学、西北师范大学等名校毕业之后,放弃了繁华似锦的大城市生活,来到这个条件艰苦、交通闭塞的贫困山区,无私奉献自己的青春与力量,为孩子们照亮求知的道路,指引他们走向未来。

也许人不能决定自己的起点,但如果有坚持不懈的追求,一样能够改变命运。希望我们每一个人都能不忘初心、继续前进,也希望更多有爱心的人们施以援手,给予这些孩子更好的环境,更多的希望。

04.jpg