设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委快讯

省直机关工委以规范化精准化考核
推动新时代党的建设总要求在基层落地落实

2018-01-12 来源:
 

为进一步贯彻落实党的十九大精神和省第十三次党代会精神,进一步推动新时代党的建设总要求在基层落地生根,推动机关党建工作有新气象新作为,近期,省直机关工委精心策划,认真组织,抽调55名省直机关工委和省直部门党务干部,组成11个考核组,由工委领导和部门负责人带队,对105家党的关系隶属于省直机关工委的省直部门、人民团体、事业单位和中央在甘单位的机关党建工作进行了全面考核。

02.jpg

本次考核从2017年12月11日正式启动,分为筹备自查、实地考核、考核汇总、结果审定4个阶段。实地考核主要通过听取汇报、单位测评、个别谈话、查阅资料、考核组审议等途径,运用听、查、问、谈等方式进行考核和衡量。考核主要围绕机关党建保障服务中心工作情况、党建工作责任制落实情况、党建工作任务完成情况等内容进行。11个考核组坚持统一标准、严格规范程序,压茬有序推进。截至2018年1月10日,全部完成实地考核,实现105家省直部门(单位)全覆盖。

03.jpg

04.jpg

省直机关工委在总结历年考核工作经验的基础上,秉承全面、深入、客观、准确的理念,整合考核手段,创新工作方法,坚持考评与观摩相结合、定量与定性相结合、平时与集中相结合、总体掌握与下沉印证相结合、挖掘亮点与发现问题相结合,全方位细化“明责”、多角度核查“考责”、分层次访谈“述责”,对每一项程序明确时间节点、对一项内容明确衡量标准、对每一项工作赋予具体分值,在考真成绩、考准问题、考出水平上下功夫,着力以内容精细化、程序标准化、制度数量化、指标数字化的考核要求,推动机关党建工作精准化规范化。

05.jpg

06.jpg

这次考核与以往不同的是,首次抽调部分省直部门(单位)机关党委专职副书记参与考核,通过现场观摩、借鉴学习、发现问题,进一步推动省直机关党务干部相互学习、交流好经验、好做法,增强考核互动性、鞭策性、实效性。

考核既是推动工作的“指挥棒”,也是干事创业的“风向标”。省直机关工委力求把情况摸准摸实、把问题吃透吃准、把成绩考真考实,形成将抓落实作为一切工作“生命线”的正确导向。本次考核结果将作为省委、省政府对省直各部门(单位)年终绩效考核“党的建设”部分的成绩,作为评比表彰“先进机关党组织”“优秀党务工作者”等奖项的重要依据。通过这次考核,压力得到传导,精神得到提振,推动了全面从严治党向基层延伸落地,起到了凝神聚气、凝心聚力、凝魂聚魄的积极作用。省直各部门纷纷表示将以此次考核为契机,在新的时代、新的年度进一步树立重视党建、重视基层、重视抓落实的工作导向,进一步提升机关党建工作质量和水平,全心全力为服务工作大局提供坚强的思想和组织保障。

07.jpg

(图片来源:省直机关党员电化教育室)