设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委快讯

让考核“指挥棒”更加精准有力
——省直机关工委充分运用2017年度省直机关党建工作考核结果

2018-04-13 来源:省直机关工委组织部
 

考核的目的在于结果运用,在于推动整体工作上水平。省直机关工委在2017年度省直机关党建工作考核中,根据实地考核、平时考核和民主测评成绩,按照“好”“较好”“一般”“差”四个等次,对105个省直部门(单位)的机关党建工作进行了结果评定,并充分运用考核结果,进一步扩大考核影响,增强工作实效,推动省直机关党建工作质量全面提升。

纳入政绩考核,实现“考与不考”不一样

坚持抓好党建是最大政绩的导向,把2017年度省直机关党建工作考核成绩纳入领导班子和领导干部政绩考核体系,让党建考核结果真正成为评判领导班子政绩的一部分,切实发挥考核的“指挥棒”作用。

——对“上”实打实汇报。考核结束后,工委委员会专题安排3天时间,“一对一”听取了11个考核组的情况汇报,对105个被考核部门(单位)的党建工作进行了综合分析研判,形成了《关于2017年度省直部门机关党建工作考核情况的报告》,实事求是地向省委汇报了105个省直部门(单位)2017年度机关党建工作情况。

——对“内”点对点评价。根据2017年度省直机关党建工作实地考核、平时考核和民主测评结果,按照实地考核得分占60%、单位测评得分占10%、平时考核得分占30%的比例计算最终得分,根据最终得分对105个部门(单位)进行综合排序。再根据省委统一要求,按照5%的比例“点对点”进行换算,将换算后的成绩纳入省管领导班子工作实绩评价体系,作为省直部门(单位)领导班子2017年度工作实绩评价中党建部分的相应得分。

——对“下”面对面反馈。对105个被考核部门全部进行了“一对一”反馈,由11个考核组组长从“总体评价”“主要问题”和“下一步工作意见”3个方面,就考核情况向各部门(单位)机关党委专职副书记“面对面”进行反馈,并向各部门(单位)机关党委和机关党委书记印发了《关于对2017年度机关党建工作考核情况的反馈意见》,进一步指出考核中发现的问题和需要改进的意见。

注重奖优罚劣,做到“干好干坏”有说法

“干好有表扬、干差要约谈”,是这次考核工作的一个显著特点。省直机关工委在印发《关于2017年度省直机关党建工作考核情况暨对考核结果为“好”的部门(单位)进行表彰的通报》的基础上,综合运用考核结果,体现考核结果的差异性,切实做到“干好干坏”有说法。

——让不同“等次”有不同“待遇”。对考核结果评定为“好”的26个部门(单位),在3月13日召开的省直机关党的工作会议上,进行了通报表彰;对评定为“较好”的、单项工作有特色的16个部门(单位)提出了表扬;对考核结果为“一般”的5个部门的机关党委负责人,由工委领导和考核组成员,分为3个组“一对一”进行了约谈。

——让典型做法成为“公开课”。安排专人对考核中发现的典型做法进行汇总筛选,初步整理了26个部门(单位)的27项典型做法,形成了典型材料汇编。制定宣传方案,在《机关党的建设》杂志上开设专栏,对典型经验和案例大力宣传。围绕考核中抽查发现的先进党支部,会同省直部门(单位)机关党委,深度挖掘总结支部工作法26条,筛选整理后编印成册,供省直机关基层党组织参考学习,改进工作。

——让发现的问题“立行立改”。围绕持续解决省直部门党建“灯下黑”问题,聚焦考核中发现的突出表现,省直机关工委狠抓整改落实,深入开展“组织力强化行动”和“党建质量优化行动”,深入推进基层党组织标准化规范化建设,研究起草《省直部门机关党委工作规范》,扎实开展机关党支部标准化建设,重点解决在考核中发现的基层党组织建设不规范、组织生活质量不高、功能发挥不充分等问题。

坚持问题导向,推动“考与被考”同提升

“考人”亦是“考己”。坚持把问题导向贯穿考核工作全过程、各方面,坚持从省直机关基层党组织中存在的共性问题出发,追溯查找工委在总体安排、措施设计、指标体系等方面存在问题和不足,切实抓好整改落实,进一步在提升党建工作质量上下功夫。

——以互查互评增强考核实效。抽调11名政治素质高、工作经验丰富的省直部门(单位)机关党委专职副书记全程参与考核,并在考核结束后召开了总结汇报座谈会,11名专职副书记结合考核工作实际,围绕工委的安排部署、工作的方法举措、考核的指标体系等讲想法、谈问题、提建议,会后整理成册并提交工委委员会,为进一步改进工作提供参考。

——从实践出发完善考评体系。安排工委相关责任部门,针对2017年度省直机关党建考核工作进行专项总结,特别是对考核方案、评价指标、分值计算等具体措施进行了讨论,提出了考核工作的改进意见。目前,根据2017年度机关党建工作考核实践,工委正在研究起草《省直机关党建工作述职评议实施办法》,进一步规范省直机关党建工作考核。

——以问题反馈优化措施安排。从问题中间找差距,在期盼之中明方向。在考核中共召开考核汇报座谈会116场,与520余名党员干部进行了个别访谈,参与测评的党员干部达2100多,共收集整理了对工委工作的意见建议20条,并以此为基本内容制定了《关于改进工委工作的建议清单》,将其纳入《2018年省直机关党建工作要点》和《贯彻落实省委办发〔2018〕7号文件和2018年省直机关党建工作要点任务分解及责任清单》之中,进一步完善工作任务,优化工作措施,提升机关党建工作质量。