设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委快讯

履职尽责抓党建 转变作风促中心
——省直机关工委集中开展省直机关党支部书记轮训工作综述

2018-05-15 来源:省直机关工委党校
 

2018年4月9日至5月11日,按照省委组织部的安排和工委的具体部署,工委党校连续举办四期省直机关党支部书记履职尽责抓党建轮训班,通过抓实省直机关党支部书记轮训工作,推动机关基层党组织负责人进一步转变工作作风,提升履职尽责抓党建的能力水平,从而推动省直机关基层组织建设全面进步全面过硬,更好地服务全省经济社会发展。

科学设置课程,突出针对性实效性

每期轮训班为期5天,结合机关党支部工作实际,邀请省委党校教授、工委领导和基层党组织书记代表为大家做6场专题辅导。内容涉及“党的十九大新修订《党章》解读”“《中华人民共和国宪法修正案》导读”“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”“贯彻落实习总书记‘八个着力’重要指示精神,推动甘肃高质量发展”“党的十九大关于党的基层组织建设的战略部署”“适应形势任务需要,加强机关基层党建工作”“关于做好党支部工作的实践与思考”“如何推进党建工作与业务工作深度融合”“加强基层党建工作,推进基层从严治党”“当前党风廉政建设的形势和任务”“持之以恒,正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利”“必须持之以恒加强作风建设”“党支部书记轮训警示教育”等方面,涵盖了做好党支部工作的制度依据、理论基础、路径选择、基本要求。结合全省“转变工作作风改善发展环境建设年”活动的要求,在课程设置和具体内容上突出转变工作作风改善发展环境的重要意义、总体目标、重点任务和工作措施,推动参加轮训的省直机关党支部书记在转变工作作风、改善发展环境中走在前、做表率。总体上看,这些课程都是开展机关党支部工作基础性和常规性的业务知识,也是做好机关党建工作的基本遵循和制度依据,政策性、针对性、操作性都比较强。

创新培训方式,推广支部工作法

工委党校坚持“党校姓党”,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,突出轮训主题,在每一期培训班开班式上都安排全体学员面向党旗宣誓,重温入党誓词,增强“四个意识”,严明党的纪律和规矩。为了解机关党支部书记对应知应会内容的掌握情况,在每期开班仪式结束后,第一时间组织摸底测试,有效强化了机关党支部书记对有关内容的记忆和理解,为轮训班科学设置培训内容、增强培训针对性实效性打下了良好的基础。通过摸底测试,引导学员结合专题辅导、讨论交流,补足自身“短板”,切实提高政治素养、业务知识和实际工作能力。为强化课程辅导效果,专门组织每期培训班全体学员赴省公共资源交易局进行现场教学,学习机关党建工作的先进经验做法。省公共资源交易局每个基层党支部结合各自特点开展党建工作,12个处室支部都有各自的品牌和支部工作法,积极创建“八型”党组织,这些做法为学员们掌握支部工作法、加强支部建设、实现党建工作与业务工作的深度融合提供了有益的借鉴。此外,还组织第三期培训班全体学员到省博物馆参观“我为文明家庭拍张照”摄影展,引导学员注重家庭、家教、家风建设。

从严管理学员,推进培训工作规范化

深入贯彻全面从严治党的要求,在整个学习培训过程中坚持从严管理、从严要求,认真开展培训动员和入学教育,明确管理规定,要求在党校集中培训期间,无论什么级别的干部,都必须端正学习态度,树立学员意识,严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,正确处理好学习培训和单位业务工作的关系,切实把主要精力投入到学习培训上。全体参训人员都能自觉摆正自身位置,自觉遵守党校管理规定,纪律意识强,到课率高。参加本次轮训的还有几位地厅级干部,带头遵守纪律规定,弘扬良好学风,充分发挥了示范表率作用。班组长认真负责,大胆管理,以身作则,积极交流发言,热情为大家服务,在维护培训秩序、加强学员管理、促进学员交流中发挥了重要作用,表现出了良好的政治素养和组织协调能力。总体上看,参加轮训的学员们都非常珍惜这次集中学习的机会,个别学员由于特殊原因请假,为了补听落下的专题辅导课程,主动到下一期培训班上跟班补听。工委党校还为每位学员配发书籍、学习资料、笔记本和党徽,做好后勤保障服务,为学员集中学习创造了良好条件。

深入研讨交流,促进学习成果转化

参加集中轮训是一次难得的学习交流机会,也是一段“冷思考、踱方步”的宝贵时光。为促进学习成果的转化,每期培训班都安排了1次专题讨论和1次大会交流。学员们联系自身和工作实际,畅所欲言谈体会、谈认识、谈打算,找问题、提意见,达到了学习借鉴、互动启发、共同提高的目的。参加结业式大会交流的同志认真准备,深入思考,反复修改,交流发言质量水平高,真正做到了学有所思、学有所悟、学有所得。有的支部书记说,“一个党支部能否起到战斗堡垒作用,与支部书记作用的发挥有着直接关系。支部书记在支部工作中除发挥组织实施作用外,更重要的是承担树立形象、凝聚人心的神圣使命。”有的支部书记表示,要“把党校培养的良好学风和作风带回本单位、传播到基层一线,以一带十、以十促百,做好示范表率,以实际行动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。”有的支部书记谈到,“党支部书记要把作风建设的内涵、实质、关键等学深悟透,进一步增强改进工作作风、优化发展环境人人有责、层层负责的强烈意识。”有的支部书记说,“这次轮训班课程安排科学,理论与实践结合紧密,主题鲜明、时代感强,内容丰富、方法多样,问题聚焦、突出实效,保障有力、服务细致,有效增强了履职尽责抓党建的本领。”

本次省直机关党支部书记履职尽责抓党建轮训班连续举办四期,共有来自省直105个部门的442名基层党组织书记参加了集中轮训。

魏01.jpg

(图片说明:入学教育场景)

魏02.jpg

(图片说明:学员领取结业证书)

魏03.jpg

(图片说明:学员在开班式上重温入党誓词)

魏04.jpg

(图片说明:学员分组讨论)

魏05.jpg

(图片说明:在省公共资源交易局开展现场教学)

(图片来源:省直机关党员电化教育室)