设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委快讯

省直机关工委认真落实省委办公厅自查自纠通知精神对重点工作开展督查观摩活动

2018-09-25 来源:省直机关工委
 

 

省直机关工委

认真落实省委办公厅自查自纠通知精神

对重点工作开展督查观摩活动

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央和省委重大决策部署,推动机关党建重点任务率先在工委机关落地见效,根据省委办公厅《关于认真对照十九届中央第一轮巡视反馈问题深入开展自查自纠活动的通知》精神,工委第一时间进行了部署安排,围绕对照十九届中央第一轮巡视反馈的各类问题,以及省委办公厅关于开展自查自纠通知提出的“我省需要关注和解决的10大类40个问题”,制定下发了《关于落实省委办公厅自查自纠通知精神 对重点工作开展督查观摩实施方案》,将10大类40个问题细化为16个方面79项,分开展自查自纠、分管领导检查、交叉督查观摩、健全制度机制等4个步骤进行整改提高,整个活动自8月下旬开始至9月底结束。近一段时间,各部门依据《督查观摩活动逐项对照检查内容》,对16个方面79项重点任务进行了自查自纠。5名分管领导带领所分管部门的处室负责人,采取查看资料、听取汇报、随机提问、个别访谈、工作点评等方式,对分管部门工作进行了一次全面深入、客观准确、认真负责的检查。

001.JPG

9月19日,工委常务副书记胡秉俊,工委副书记周见明、曾国俊,省直机关纪检监察工委书记陈玉飞,省直机关纪检监察工委副地级纪检监察员李新带领各部门主要负责人,采取“两看两问两评一测”方式,对办公室、组织部、机关党委等3个部门重点工作推进落实情况开展了交叉督查观摩活动。在交叉督查观摩活动中,一是先后查看了3个部门的办公环境和工作资料,在查阅资料时向各部门工作人员就有关问题进行了询问。二是周见明、曾国俊紧扣分管部门业务工作实际,分别向所分管部门主要负责人和工作人员进行了提问;胡秉俊、陈玉飞也针对3个部门的工作向有关同志进行了提问。三是周见明、曾国俊同志对各自分管部门工作进行了现场点评;工委各领导和各部门主要负责人依据《督查观摩活动现场检查评价总表》和《督查观摩活动逐项对照检查内容》,对办公室、组织部、机关党委开展自查自纠情况进行了书面评定。

督查观摩.JPG

在此次交叉督查观摩活动结束时,胡秉俊作了总结讲话。他指出,办公室、组织部、机关党委的工作量大面宽,任务重,要求高,工作难度和压力都比较大,从今天的交叉督查观摩活动情况看,各部门对此次自查自纠工作比较重视,资料整理完备齐全,问题回答清晰准确,总体都比较好,应予充分肯定;各分管领导评价分管部门工作准确具体,点问题不护短不回避,并对下一步工作作出了具体指导。他强调,要树立三个标准,以是否经得起中央和省委巡视的检验、是否经得起省委督查的检验、是否经得起机关党建督查考核的检验为标准和要求,不断自我加压,勇于发现问题和不足并坚决整改,全面提升工作质量和水平。要紧密结合实际,认真按照省委办公厅通知内容进行督查,同时把工作职责履行、工作任务落实、工作制度机制建立、政策规定熟悉熟知、队伍建设和支部建设等方面情况作为交叉督查观摩的重要内容和关注点,见人见招见效。要把交叉督查观摩作为相互学习、提高认识的过程和发现问题、解决问题的过程,通过督查观摩活动,着力在学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强业务学习、成为行家里手,全面提升干部能力素质,完善制度机制和优化业务工作流程,查缺补漏、解决突出问题,强化作风建设、促进机关面貌转变,机关党建工作走在前作表率,建设模范机关,推动事业进步干部成长等9个方面得到真正促进。他指出,要真正实现“九个促进”的交叉督查观摩目的,在认识上要再聚焦再提高,切实端正态度,坚决防止“不以为然”思想;在方法上要善于发现问题,逐一加以整改落实,切实做到敢抓真督;在整改上既要立足当前又要着眼长远,多管齐下、对症下药,即知即改、立行立改,以严实的措施和作风推进整改,切实做到由事及人见效;在保障上要持续用力,督查观摩后要专题研究,细化整改措施,靠实工作责任,健全制度机制,强化激励保障和监督约束,确保问题整改见底见效。

006.JPG

曾国俊在主持交叉督查观摩活动时指出,今天开展的交叉督查观摩活动是工委的一次工作创新,采取看、问、评、测等方式,对办公室、组织部、机关党委工作进行了一次全面深入的督促检查,有力推动了工委工作和机关党建重点任务的有效落实。他强调,各部门要认真落实胡秉俊同志的讲话精神,着眼贯彻落实新时代党的建设总要求、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,在思想上真正重视起来,措施上真正落细落实,工作上真正见底见效,整改上真正从严从实,拿出过硬的作风抓实各项工作任务,切实把落实好中央和省委决策部署要求作为检验“四个意识”的试金石,以实际行动做到“两个坚决维护”,推动各项重点任务真正落到实处。

最后,对办公室、组织部、机关党委等3个部门的全体工作人员以闭卷形式进行了理论知识测试,并对下一步其他部门开展相互督查观摩作了安排。

照片来源:省直机关党员电化教育室