设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委快讯

2018年第二期省直机关处级党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想进修班圆满结业

2018-09-30 来源:省直机关工委党校
 

2018年第二期省直机关处级党员干部学习

习近平新时代中国特色社会主义思想

进修班圆满结业

 

9月30日,为期一个月的2018年第二期省直机关处级党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想进修班圆满结业。

经过一个月的集中学习研讨,学员们对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、创新观点、实践要求有了深入理解和系统掌握,在学懂、弄通、做实上持续深化,进一步增强了以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉。本次进修班共组织专题辅导27次、现场教学2次、分组讨论2次、大会交流1次、知识测试1次、教学评价1次,举办学员论坛1次,进行党性分析1次,召开教学工作座谈会征求培训意见1次。

 

以党的政治建设为统领,突出主业主课

QQ截图20180930155739.png

进修班紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,紧密结合我省经济社会发展和参训人员实际需求,科学设置相关教学内容和研讨交流方式,坚持把学懂弄通做实的要求贯彻培训始终,力求通过多角度、多层次的精细化辅导,引导学员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。《在新的历史条件下加强和规范党内政治生活》《增强“四个意识”确保党对一切工作的领导》《维护中央权威严明政治纪律的历史经验(案例式)》《习近平新时代中国特色社会主义政治建设重要论述解读》《党的政治建设与新时代党的建设总体布局》《着力加强作风建设,营造风清气正的政治生态》《关于党的建设及党员教育管理问题的思考》等课程紧紧围绕党的政治建设,主题鲜明,讲授透彻,深受学员欢迎。

学员们表示,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要把党的政治建设摆在首位,做到‘两个坚决维护’,把准政治方向,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉提高政治站位,履行政治责任,强化政治担当。”

 

以坚定理想信念为根基,强化党性教育

QQ截图20180930160040.png

QQ截图20180930160135.png

QQ截图20180930160229.png

为进一步增强培训的针对性和实效性,工委党校在组织好专题辅导、分组讨论等教学环节的基础上,专门安排全体学员现场参加了省委党校访谈式教学课,聆听周恩来原卫士、中央警卫局原副局长高振普将军讲述周恩来总理在工作和生活中的感人故事,深切缅怀周总理为党和人民以及国家作出的卓越贡献。在现场教学环节,组织全体学员赴腊子口战役纪念馆、哈达铺红军长征纪念馆,开展现场教学活动,重温入党誓词,感受革命先辈无私奉献和英勇牺牲的精神,从党的光辉历史中汲取奋进力量,激励学员铭记党的历史,坚守信仰信念,铸牢精神支柱,不忘初心,牢记使命,做好新时代的答卷人;组织学员赴省博物馆参观学习,感受甘肃悠久的历史文化,进一步增强了文化自觉,坚定了文化自信。

学员们将现场教学作为一次党性体检机会,通过丰富多样的现场教学活动校准党性锻炼的坐标与方向,坚定信念,锤炼党性,自我反思,自我激励,并结合自己的思想实际写出了书面党性分析材料。

 

以推进作风建设为目标,抓实讨论交流

工委党校根据进修班教学计划,精心安排了2次分组讨论、1次学员论坛、1次大会交流,结合全省转变作风改善发展环境建设年活动的要求,抓实讨论交流环节,推动参训学员对照《实施方案》列举的6个方面突出问题,逐项逐件抓好整改落实,进一步转变作风,高标准严要求落实各项工作任务。

在以“改进作风营造良好环境,狠抓落实推动甘肃发展”为主题的学员论坛上,4个学习小组的11名学员代表做了精彩的交流发言。发言紧紧围绕主题,从不同侧面交流了感想和体会,既有对当前转变作风改善发展环境建设年活动的思考和感悟,又有立足岗位积极履职尽责的具体打算;既有坚持以人民为中心的思想自觉和行动自觉,又有对现实问题的理性思考和独到见解。

有的学员谈到,改进作风最重要的是意识、举措和落实,“意识”决定作风改进的方向,“举措”决定作风改进的路子,而“落实”决定着作风改进的成效。有的学员表示,转变工作作风是打赢打好脱贫攻坚战的坚实保障,只有扎实工作作风,才能保证啃下脱贫攻坚“硬骨头”。有的学员说,着力改善发展环境是当务之急、形势所迫,是重整行装、重塑形象,更是务实之举、治本之策,必须高站位看待、高起点推动、高标准加强作风转变。

 

以培养良好学风为关键,严格学员管理

为确保教学活动顺利进行,真正使学习培训取得实效,工委党校始终坚持党校姓党的原则,着力加强对教学环节和参训学员的组织管理,树立良好学风,促进成果转化,引导学员珍惜“冷思考、踱方步”的集中学习机会,切实增强自主学习动力和能力。

入学伊始,党校就对全体学员进行了严格的入学教育,从六个方面强调了培训纪律,要求学员“按照培训要求认真完成学习讨论、交流发言、心得体会、党性分析、研讨成果、教学质量评估等学习培训任务,努力提高培训质量和学习效果,并明确提出“对培训期间不遵守课堂纪律、玩弄手机、迟到早退、无故旷课的学员,将按照工委要求进行退学处理,并将有关情况书面通报派出单位。”

培训期间,党校从严从细落实考勤制度,每天对到课情况进行检查登记,确保培训内容、人员、时间、效果落实,在培训班设立临时党支部,划分了4个学习小组,指定各组组长、副组长,明确职责定位,真正把全面从严治党要求贯穿于培训工作的全过程。在一个月的集中学习过程中,各组组长认真负责,大胆管理,以身作则,模范带头,为维护培训秩序、加强学员管理、促进学员交流发挥了重要作用。全体参训人员始终保持着积极的态度、饱满的热情和浓厚的兴趣,把集中培训作为丰富理论知识、坚定理想信念、加强党性修养、提高工作能力的难得机遇,作为互相学习、相互交流的有效平台,努力深化学思践悟。

结业典礼上,工委党校对优秀学员进行了表彰。4名学员代表交流了参加学习培训的体会和感受,表示要把良好的学风带到工作生活中,自主学习,自觉转化,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步树牢“四个意识”,强化责任担当,转变工作作风,改善发展环境。

QQ截图20180930160451.png