设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委快讯

以求实效的作风扎实推进党支部建设标准化工作——省直机关新任党支部书记培训班圆满结业

2018-10-30 来源:省直机关工委党校
 

 

以求实效的作风扎实推进党支部建设标准化工作

——省直机关新任党支部书记培训班圆满结业

 

2018年10月15日至26日,按照省委组织部的安排和工委的具体部署,工委党校连续举办2期省直机关新任党支部书记培训班,旨在全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强化机关党支部书记“一岗双责”,提高抓党建工作的专业化能力,促进全面从严治党主体责任更好地延伸落地。

QQ截图20181030155421.png

在开班仪式上,省直机关工委副书记周见明强调,举办这次新任支部书记培训班是推动全面从严治党主体责任向基层延伸落地,提高党建工作水平,夯实基层基础,建设高素质专兼职党务干部队伍的需要。培训要重点解决认识问题,提高政治站位;解决责任问题,履行好“一岗双责”;解决精通业务问题,深入掌握党建知识;解决规范化标准化问题,提高履职尽责能力。要求全体学员端正学习态度,遵守培训纪律,增强培训实效,树立良好形象。

QQ截图20181030155546.png

工委党校坚持“党校姓党”,突出培训主题,在每期培训班开班式上都安排全体学员面向党旗宣誓,重温入党誓词,增强“四个意识”,严明党的纪律和规矩。培训班结合机关党支部工作实际,邀请省委党校教授、工委领导和有关部门负责人为学员做专题辅导,内容涉及“党的十九大新修订《党章》解读”“党支部标准化建设讲解”“认清使命,积极作为,全力做好新时期党支部工作”“必须把政治建设摆在统领地位”“以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展”“中国共产党的奋斗历程与优良传统”等方面,涵盖了做好党支部工作的制度依据、理论基础、路径选择、基本要求,政策性、针对性、操作性都比较强。结合授课内容,安排了1次现场教学、1次专题讨论、1次模拟组织生活会和1次大会交流。在省高法专门组织开展现场教学,通过现场学习机关文化建设、党支部标准化建设,起到了很好的启发、借鉴作用。在专题讨论、模拟组织生活会和大会交流环节,支部书记们联系自身和工作实际,畅所欲言谈体会、谈认识、谈打算,找问题、提意见,真正做到了学有所思、学有所悟、学有所得。此外,还抓住培训关键节点,在每期培训班开班式和结业式上,都安排了知识测试,深入了解机关党支部书记对应知应会内容的掌握情况,检验学习效果。

QQ截图20181030155644.png

通过集中培训,学员们增强了做好党支部书记的责任感和使命感,进一步明确了政策规定、主要原则、总体要求、程序步骤、方法措施等,切实掌握了推进党支部建设标准化的具体规范,增强了履职尽责抓党建的本领和信心。大家表示,要根据《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》,照着做、依着干、对着抓,通过开展党支部建设标准化工作,推动所属党支部全面实现达标。

QQ截图20181030155732.png

在大会交流环节,共有8位新任党支部书记交流了在培训期间的收获和打算。有的支部书记表示,“要以求实效的作风扎实推进党支部建设标准化工作,把学习成果转化为提升组织力,强化政治功能,推动基层党组织全面进步全面过硬的积极行动。”有的支部书记将实践经验归纳为,“坚守一个‘本’,始终践行‘两个维护’;贯穿一条‘线’,持续强化理论武装;常照一面‘镜’,切实严肃党内生活。”有的支部书记说,“通过学习具体的标准化操作,我们学到的是一套工作法,一套实现双促进的方法,一套愈来愈规范的支部建设方式,支部的带头人学懂了,党的基层才能凝聚起来。”有的支部书记表示,“这次培训班虽然时间短,但紧紧围绕新任党支部书记能力提升和党支部标准化建设的主题,内容丰富、形式多样,为我们进一步做好党支部建设标准化工作和解决实际问题奠定了基础。

QQ截图20181030155844.png

在培训班结业式上,省直机关工委副书记曾国俊要求学员们保持培训期间的良好学风,有效转化学习成果,扛起抓党建的政治责任,明确新时代党的建设总要求和新时代党建工作的新布局,创新抓党建工作的载体,用好抓党建的有效方法,注重抓党建的实际效果,做好党支部标准化建设工作,不断提升支部工作的整体水平,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,真正把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

QQ截图20181030155943.png

共有来自省直97个部门的187名新任党支部书记参加了集中培训。