设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委快讯

胡秉俊深入帮扶村调研脱贫攻坚工作

2018-11-28 来源:工委机关党委
 

11月22日,省直机关工委常务副书记胡秉俊带领机关党委(帮扶办)有关工作人员,先后深入脱贫攻坚帮扶点康乐县八松乡龚庄村、魏寨村、塔庄村,调研了解贫困户生产生活、异地搬迁工程进度情况,并看望慰问工委选派到村任职第一书记、驻村帮扶工作队长。

005.JPG

胡秉俊首先深入龚庄村帮扶户胡文华和陈国祥家中,拉家常、算细账、谈发展,详细了解住房、医疗、教育、务工、种养业及收入等情况,一一核对“一户一策”落实情况,面对面听取贫困群众意见建议,一起商量如何稳定脱贫致富,为脱贫增收鼓劲支招。“今年收成怎么样”“务工收入高不高”“中药材价格怎么样”“产业扶贫资金到没到账”“什么时候能脱贫”……胡秉俊问得详细、听得认真。他还与乡村干部、驻村干部一起,共同分析了贫困户的致贫原因,围绕细化帮扶措施、计划实施、推进落实等工作进行商讨,对如何有效发挥政策效应、确保帮扶措施精准到人、保证贫困户稳定脱贫进行了深入细致的研究谋划。他强调,脱贫攻坚已经到了冲刺的关键阶段,要紧盯“两不愁、三保障”脱贫目标,坚持落实“一户一策”,帮助贫困户算好精细账,下足“绣花”功夫,以敢死拼命的精神,确保按照中央部署和省委要求如期打赢脱贫攻坚战。他还嘱托乡村干部和驻村干部,进入冬季温度骤降,降雪天气增多,一定要做好贫困群众住房吃水、防寒取暖、安全出行等保障工作,把群众冷暖放在心上,重视解决最急、最难、最需、最怨的事情,让群众过一个温暖平安祥和的冬天。在走访入户的途中,胡秉俊看到一户贫困户家中政府补助的能繁母牛诞下了小牛,他高兴地说:“现在的政策这么好,只要用自己的双手勤劳致富,不管是外出务工还是搞种养业,都能早日过上小康生活。”

003.JPG

随后,胡秉俊来到魏寨村新农村建设异地搬迁点,详细察看了工程进度。魏寨村精准扶贫异地搬迁工程从2017年开始实施,计划搬迁39户,经过选址、设计、修建、搬迁等多项环节步骤,目前已初具规模,38户村民已入住新居。经过异地搬迁,魏寨村有了新气象。平坦整洁的村道,新建整齐的民居,街道院落漂亮了,村民笑脸更多了,干部精气神更足了。胡秉俊来到贫困户李月娥家中,仔细询问愿不愿意搬迁,对新房子满不满意,建房补助到没到位,搬迁后生产生活有没有困难等等。他叮嘱乡村干部和驻村干部,易地搬迁重在科学合理,要千方百计安排好群众搬迁后的生产生活,落实落细各项脱贫政策,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。在了解魏寨村68户贫困户由政府补贴入股了光伏发电合作社情况后,他强调要用好用活产业扶贫资金,发挥专业合作社的带动作用,拓宽群众持续增收、稳定致富的渠道。他还强调,实施乡村振兴战略为农村发展带来了大好机遇,我们要不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、主动作为,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新乡村,让乡亲们的日子越过越红火。


004.JPG
006.JPG


在塔庄村委会,胡秉俊主持召开座谈会,听取了工委选派到村任职的4名第一书记、驻村帮扶工作队长工作汇报,对进一步落实脱贫攻坚工作任务提出具体要求,并和工委帮扶办同志一起将工委慰问驻村干部的棉衣、棉帽、棉手套等发到干部手中。他强调,驻村干部克服家庭、生活困难积极投身脱贫攻坚一线工作的精神,体现出了高度的政治觉悟、思想觉悟,4名驻村帮扶干部精神状态好、进入角色快、工作热情高,几个月来驻村工作成效显著。下一步,要继续做好四个方面的工作:一要继续保持良好的精神状态。当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨的倒计时阶段,如期实现脱贫目标时间紧、任务重,必须保持高度的清醒。要进一步增强脱贫攻坚工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,增强使命感和责任感,努力克服各种困难问题,将良好的精神状态保持下去,坚定信心、鼓足干劲,勇于担当、主动作为,不讲条件、埋头苦干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。二要做到更深入更细致更扎实。在前一阶段工作的基础上,要突出抓主抓重,干工作要落细落小,既落实好驻村任务,又完成好入户帮扶工作。要深入研究吃透各项政策,主动学习积累农村工作实践经验,不断提高脱贫攻坚帮扶工作的能力水平。要持续抓好项目实施、产业扶贫、基础建设、村级阵地建设、“一户一策”落实、激发贫困群众内生动力等方面重点工作,着力推动中央和省州县脱贫攻坚各项任务落地见效。三要突出目标导向和问题导向。要坚定不移聚焦目标任务,紧扣“两不愁、三保障”目标,严格落实“六个精准”要求,准确把握全面脱贫的标准和定位,细化措施、精准发力,尤其要把群众满意度作为脱贫攻坚的重要目标,紧盯任务抓落实,持续用力破难点,坚持精准方略不含糊,坚决防止数字脱贫,力戒形式主义,确保脱贫攻坚成效经得起检验。要始终坚持问题导向,省委常委、省军区政委蒲永能在康乐县脱贫攻坚帮扶工作协调推进会上既充分肯定了康乐县脱贫攻坚工作的成效,又指出了康乐县工作中存在的问题,八松乡和工委帮扶的4个村在脱贫攻坚上有哪些问题,也需要深入研究思考调查,分析问题产生原因。帮扶工作中存在的问题,要从认识态度方面、能力经验方面、制度机制方面、以及性格习惯方面找原因,只有找准问题症结,才能准确找到破解之策。四要注意健康和安全。驻村干部的健康和安全牵系着工委领导和全体干部的心,是工委帮扶工作中特别关注的一个问题,工委委员会多次召开会议研究关心关怀驻村干部有关事宜,着力解决驻村干部工作生活上的实际困难,工委领导也多次下乡了解察看驻村干部工作生活情况。下一步要继续加大关心关怀驻村干部工作力度,注重关心关怀干部身心健康和家庭困难,既要从严要求压担子,又要正向激励添动力,提振干部精气神,为驻村干部投身脱贫攻坚战解除后顾之忧。工委帮扶办要加强与驻村干部的沟通、联系、指导,密切关注他们的工作生活情况,在政策规定范围内,尽力帮助解决困难问题,并定期向工委委员会报告驻村干部工作生活情况。

007.JPG
机关党委提供.jpg

工委机关党委、帮扶办负责同志,康乐县委有关负责同志,八松乡党委、政府有关负责同志一同调研。

照片来源:省直机关党员电化教育室