设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委快讯

上门走访
主动服务
省直机关工委集中走访调研涉改单位机关党建

2018-12-14 来源:工委组织部
 

上门走访  主动服务  省直机关工委集中走访调研涉改单位机关党建

为深入贯彻落实中央和省委的新部署新要求,确保机关党建与机构改革无缝衔接,形成以党建促改革、以改革强党建的良好局面,近期,省直机关工委成立4个调研组,赴部分省直涉改部门(单位)走访调研机关党组织建设情况,了解涉改单位党组织在机构改革中遇到的困难和问题,帮助解决一些实际问题,确保省直涉改部门(单位)机关党建工作开好局、起好步。

QQ截图20181218091943.png

超前谋划、主动服务。工委带头落实作风建设年活动各项要求,及时下发《关于在机构改革中跟进做好机关党组织建设有关工作的通知》,要求涉改单位跟进做好机关党建工作,并分别对新组建的、合并组建的和内设机构调整的3类涉改单位,提出了具体要求。同时,由工委领导带队,抽调16名业务骨干,组成4个调研组,赴省委军民融合办、省委党校(甘肃行政学院)、省退役军人事务厅等11个部门(单位),走访调研机关党组织建设情况,主动衔接沟通党组织设立、更名,党员转隶、资料交接等事项,并为各单位提供了《关于认真贯彻十九大精神加强和改进省直机关党建工作的意见》《省直机关推进党支部建设标准化工作推进方案》《机关党委工作规范(试行)》《甘肃省深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》等10个方面资料,特别是制定了新成立机关党委设置报批程序、大会选举程序等4项流程,并制作了流程图和参考模板,方便各单位对照执行。

QQ截图20181218092039.png

QQ截图20181218093309.png

QQ截图20181218093406.png

明确要求、传导压力。走访调研过程中,4个调研组分别与11个涉改单位的主要领导和分管领导见面座谈,互通情况、交流意见、达成共识。同时,召开了由涉改单位机关党建工作分管领导,办公室、人事处及机关党组织负责人等相关工作人员参加的座谈会,进一步对接机关党委、机关纪委领导班子配备和基层党支部设置等事项,并对新组建部门落实党建主体责任、做好机关党建工作提出要求,传导压力,靠实责任。

听取意见、了解情况。在全面掌握涉改单位职能职责、党组织设置、党员管理、群团组织建设等基本情况的基础上,组织被走访单位党务骨干和调研组成员进行深入交流,了解改革期间党员干部思想状况、转隶党员关系转接情况、干部队伍和各项工作融合情况等,进一步掌握实情、发现问题,听取各方面意见建议。截止目前,4个调研组累积收集到各类问题16项,梳理出意见建议19条,为下一步精准指导涉改单位机关党建工作奠定了良好基础。

分析研判、逐项破题。走访调研结束后,4个调研组分别形成了《走访调研情况汇报》,对省直涉改部门(单位)的机关党建工作情况形成了基本判断,梳理出了意见建议,提出了解决问题的方法措施。随后,工委召开了由调研组成员,工委组织部、研究室、督查考核室等处室负责人和业务骨干参加的分析研判会,就走访调研过程中发现的问题、遇到的困难、提出的建议等进行了讨论研究,并及时对有关问题进行反馈,确保走访调研单位提出的问题事事有回音、件件有着落。

(供稿:工委组织部)