设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委快讯

甘肃日报刊发胡秉俊理论文章

2018-12-26 来源:甘肃日报
 

在服务推动改革开放上走在前作表率

    胡秉俊


    改革开放40年,甘肃从落后状态一步步向幸福美好新甘肃的目标迈进,谱写了可歌可泣的辉煌篇章。省直机关各级党组织和党员干部勇挑重担、勇于开拓,付出了辛勤努力,作出了积极贡献。当前,中国特色社会主义进入新时代,改革开放也步入了新的历史时期。省直机关各级党组织和广大党员干部要进一步服务和推动改革开放,为全面建成小康社会再立新功。

    深入学习贯彻习近平总书记重要论述,始终坚定推动改革开放的正确方向。党的十八大以来,习近平总书记对全面深化改革提出一系列重要论断、作出一系列战略部署,创造性提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十九大将全面深化改革总目标作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容并载入党章。面对我国社会主义现代化建设中面临的新形势、新问题,习近平总书记强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。站在新的历史起点上,省直机关各级党组织和党员干部要认真学习领会习近平总书记关于改革开放的一系列重要论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,切实发挥好机关各级党组织的重要作用。要提高政治站位,把握正确方向,坚决按照中央的统一部署要求,服务和推进各领域各行业的改革。要教育引导党员干部解放思想、转变观念,积极投身到全省改革开放事业中,充分发挥好党员干部先锋模范作用。

    深刻认识全省40年改革开放的实践和历史成就,切实增强推动改革开放的信心决心。改革开放40年来,全省经济社会发生了翻天覆地的变化,综合实力显著提升,人民生活水平极大改善。全省改革开放取得的这些成绩,是党中央和省委省政府正确领导的结果,是全省广大干部群众艰苦奋斗的结果,与省直机关各级党组织和广大党员干部的辛勤努力是分不开的。我省改革开放的历史成就使我们信心倍增,省直机关在全省改革开放进程中的角色位置让我们深感重任在肩。省直机关各级党组织要积极开展多种形式的主题教育,深入宣传贯彻党的改革开放政策,大力宣传改革开放40年来国家和甘肃发生的深刻变化和巨大成就,教育引导广大党员干部坚定改革开放再出发的决心,在各自的工作岗位上主动担当、积极作为,解放思想、敢闯敢试,为推进甘肃改革开放和经济社会发展作出新的业绩。

    主动适应新时代新形势新任务,不断增强推动改革开放的使命责任。从我国改革开放的特点讲,我们是渐进式改革,以前容易改或能够改的都取得了很大进展,当前改革走到了一个新的历史关头,很多改革都是“深水区”的、利益协调难度大的、涉及深层次问题的,推进改革开放过程中面临许多新情况新问题。从我省的情况看,尽管纵向比取得了很大成绩,但横向比某些方面的差距越拉越大,有些指标还排在全国末位。究其原因是多方面的,但与我们改革开放力度不足、步伐不大,特别是有的阶段因为人为因素错失加快发展机遇是有直接联系的。省第十三次党代会以来,我省陆续推出一系列改革举措,省直机关承担着很重要的任务。省直机关各级党组织和党员干部一定要增强加快改革开放的使命感、紧迫感和责任感,切实担当起推进改革开放的重大政治责任,不断增强推进改革开放的思想自觉和行动自觉。要坚持问题导向,培养提升党员干部发现问题、解决问题的能力,用改革举措推动重点、难点问题的有效解决。要发挥各级党组织的战斗堡垒作用,以钉钉子精神狠抓改革任务落实,确保全省改革举措在省直机关层面不打折扣、落地见效。

    持之以恒转变作风优化环境,努力提升推动改革开放的能力水平。省直各部门认真贯彻落实省委省政府决策部署,下大力解决表态多调门高、行动少落实差,畏首畏尾不敢为、能拖则拖不肯为、能力不足不会为,以及推拖绕、中梗阻、庸懒散、虚假空等问题,取得了积极成效。省直机关党员干部思想状况调研显示,省直机关17.7%的党员干部认为身边的干部目前工作状态一般、有不作为现象;12.59%的党员干部认为自身理想信念不坚定。数据反映出省直机关党员干部作风问题具有普遍性、复杂性、顽固性、反复性,省直机关各级党组织要有既打攻坚战、又打持久战的思想准备,从全面深化改革的现实需要出发,持续开展转变作风改善发展环境建设年活动,切实在省直机关营造风清气正、真抓实干、高效快捷的发展环境,不断推动我省各项事业步入良性发展轨道。

    全面加强省直机关党的建设,进一步发挥推动改革开放的重要保证作用。进入新时代,省直机关各级党组织要全面贯彻新时代党的建设总要求,推动管党治党从宽松软加快走向严紧硬,为全省改革开放,为省直机关各项事业发展提供坚强保证。要全面贯彻落实省委《关于学习贯彻十九大精神加强和改进省直机关党建工作的意见》精神,围绕中心、服务大局,大力提升机关党建工作质量水平。要教育引导省直机关广大党员干部进一步坚定理想信念,夯实信仰之基,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个坚决维护”。要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把省直机关党员干部思想行动统一到中央大政方针和省委决策部署上来,自觉服从服务于党的中心大局。要大力加强党支部标准化建设,自觉把日常工作纳入标准体系,全面提升机关党组织的创造力凝聚力和战斗力,把省直机关基层党支部建设成为服务推动全省改革发展事业的坚强堡垒。要注重发挥党建工作优势,凝聚广大党员干部智慧和力量,助力精准扶贫精准脱贫,为早日打赢脱贫攻坚战提供思想和组织保证。

    (作者系省直机关工委常务副书记)