设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委快讯

省直机关工委召开2018年度机关述职总结暨抓党建工作述职评议大会

2019-01-23 来源:工委办公室
 

省直机关工委召开2018年度机关述职总结暨抓党建工作述职评议大会

QQ截图20190123103714.png

1月18日,省直机关工委召开2018年度机关述职总结暨抓党建工作述职评议大会。工委常务副书记胡秉俊出席会议并讲话,工委副书记周见明主持会议,工委副书记曾国俊,省直机关纪检监察工委书记陈玉飞,工委副巡视员、机关党委书记李建新,省直机关纪检监察工委副地级纪律检查员李新出席会议。

QQ截图20190123103819.png

会上,工委办公室、组织部、督查考核室、工会工委(妇工委)等4个部门的负责人就抓部门工作进行了大会述职,其他部门负责人向大会提交了书面述职报告;纪检监察工委党支部、宣传部党支部、电化教育室党支部、工委党校党支部等4名党支部书记就抓支部工作进行了大会述职,其他党支部书记向机关党委提交了书面述职材料;机关党委专职副书记代表机关党委就抓工委机关党建工作向全体党员作了述职。

QQ截图20190123103925.png

胡秉俊结合述职情况,回顾总结了去年以来工委的工作。他指出,去年在省委的高度重视和正确领导下,在王嘉毅秘书长的有力指导下,工委领导班子团结带领机关全体干部职工,以落实省委《关于认真贯彻党的十九大精神加强和改进省直机关党建工作的意见》为抓手,聚焦主责主业、强化担当作为,统筹推进机关党的建设,工委的工作有了新的进步,机关党建工作取得新的成效,“灯下黑”问题逐步得到解决,得到了省委、中央和国家机关工委的充分肯定,也得到了省直部门的较高评价。主要抓了六个方面的工作:一是旗帜鲜明推进政治建设,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是坚持不懈抓好理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。三是树立大抓基层鲜明导向,扎实推动基层组织建设全面进步全面过硬。四是强力推进转作风优环境工作,努力提升机关党建服务大局水平。五是加强纪律建设和日常监督,推进全面从严治党主体责任在基层党组织落地生根。六是加强工委干部队伍建设,在服务中心大局中锤炼才干、体现价值、展现作为。

QQ截图20190123104020.png

QQ截图20190123104100.png

胡秉俊分部门点评了12个部门的24项亮点工作。强调,一年来工委工作任务饱满、亮点纷呈,各部门积极进取、主动作为,成绩的取得离不开各部门的勠力同心和担当作为,离不开全体干部的辛勤工作和无私奉献。

胡秉俊指出,在全面从严治党的大背景下,抓机关党建的大环境越来越好,各方面重视的程度越来越高,我们对规律性的认识越来越清晰,工作部署和推动越来越科学有效。总之,有利条件很多。但同时我们也要清醒地看到困难和不足,比如说,机关党建的难题和堵点仍然困扰着我们,目前可以说是到了一个“瓶颈期”,亟待突破。我们自身工作上的不足和部门党组织工作的不到位同时存在,认识层面、制度机制层面、方法措施层面、执行落实层面及效果层面的问题同时存在。我们要用辩证的思维去看成绩、看问题、看现状。

胡秉俊强调,今年工委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省第十三次党代会精神,以落实省委《关于认真贯彻党的十九大精神加强和改进省直机关党建工作的意见》为抓手,聚焦主责、稳中求进,从严从紧、抓细抓实,整体推进机关党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断巩固和拓展解决省直部门党建“灯下黑”问题取得的成效,大力提升机关党建工作质量,努力使机关党建有新气象新作为,为推动全省经济社会发展、决胜全面建成小康社会作出新的贡献。要重点抓好以下几个方面工作。一是始终把政治建设摆在机关党建首要位置。二是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。三是推动基层组织建设全面进步全面过硬。四是持之以恒抓好省直机关作风建设。五是从严从紧加强省直机关纪律建设。六是切实加强工委机关干部队伍建设。

胡秉俊还对工委干部个人层面提出了要求和希望:一是要讲政治、守纪律。要强化政治意识,始终绷紧政治这根弦;要明确政治标准,知道要求是什么;要知行合一,划出红线不逾矩;要严守政治纪律和政治规矩,坚决做到令行禁止,守住“六大纪律”的底线,有敬畏之心,心有所畏、言有所戒、行有所止。二是要勤学习、强素质。首先是学理论,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。还要学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学文化、法律和业务知识。年龄大一些的同志一定要有活到老学到老的自觉,年轻的同志要能自我加压勤奋学习。三是要尽职责、能担当。要结合去年各部门各支部互相观摩横向比较引起的触动,年终总结各部门形成“一卷一册一表”过程中发现的短板,自我评估一下,自己的一亩三分地种的怎么样,转作风抓落实有哪些变化?钉钉子精神如何?担当精神如何?四是要看长远、有信心。要看清大局大势,顺应历史的脚步。努力去找到并摘下自己眼前的那片叶子,找到可以有效调整心态的那把“心灵钥匙”。

此次年度机关述职总结暨抓党建工作述职评议大会,是在前一阶段工委委员扩大会专门听取各部门工作汇报、进行点评,以及机关党委召开委员会听取各党支部书记述职的基础上进行的。会上,全体党员对机关党委工作进行了评议,全体党员之间开展了民主评议工作。同时,组织了年度干部考核测评工作。

QQ截图20190123104202.png

照片来源:省直机关党员电化教育室