设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委快讯

增强主业意识 服务中心工作 做合格的党支部书记 ——2017年省直机关党支部书记示范培训班圆满结束

2017-06-27 来源:省直机关工委党校
 

“党支部书记既是带头人,又是决策者;既是教育者,又是实干者;既是协调者,又是监督者,思想水平和能力素质直接决定着基层党支部主体作用的发挥。”在省直机关党支部书记示范培训班上,学员们对党支部书记这一身份有了更全面、更理性、更深刻的认识,对未来做好机关党支部工作也有了更加充足的底气。

为认真贯彻落实全面从严治党要求,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻十八届六中全会精神、省第十三次党代会精神,建设政治功能与服务功能双强的战斗堡垒,按照省委组织部的培训教育计划和工委统一安排,2017年6月12日至23日,工委党校围绕“打造省直机关从严治党示范党支部”的要求,连续举办两期省直机关党支部书记示范培训班,圆满完成了各项培训任务。

两期培训班以“党的一切工作到支部”为鲜明导向,以基层党支部书记“不会抓”支部建设问题为切入点,以把全面从严治党主体责任落实到支部为主线,以建设政治功能与服务功能双强的战斗堡垒为目的,按照“学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《省委关于<条例>的<实施办法>》”、“《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》解读”、“省第十三次党代会基本精神解读”、“党支部书记如何履行全面从严治党主体责任”、“对基层党务工作的认识和思考”“党内政治文化建设”等专题进行重点辅导,对支部书记掌握机关党建基础性和系统性的业务知识,做好机关党建工作具有很强的针对性和现实指导意义。

工委领导高度重视,精心准备,亲自为学员授课。工委副书记、工委党校校长李燕青围绕“如何把全面从严治党落实到每个党支部”为学员们做了深入细致的辅导,强调作为支部落实全面从严治党要求的第一责任人,必须敢于担当,贯彻落实好全面从严治党的各项制度措施。工委副书记曾国俊对《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《省委关于<条例>的<实施办法>》进行了深入细致的解读,为学员掌握政策规定、主要原则、总体要求、程序步骤、方法措施,开展工作指明了方向、理清了思路、传授了方法。

为了增强培训的针对性和时效性,工委党校结合培训内容,将参训学员每期分成4个学习小组,围绕“党支部书记如何履行好全面从严治党责任”、“怎样做好党支部书记”等主题进行集中讨论交流。每期培训班还组织一次大会交流,共有16名省直机关党支部书记在大会上交流了工作体会和经验做法,分享了思考感受,特点突出,亮点纷呈。有的支部书记说,“基层党建工作面临的新情况、新问题,迫切要求党支部书记具有较强的辩证思维能力和与时俱进的思考能力,想问题,出主意,抓落实,一定要站位更高一些,想的更远一些,思想更开阔一些。”有的支部书记总结出,“落实一岗双责,行动上要‘快’;丰富党建活动,载体上要‘新’;发挥先锋作用,行动上要‘实’。”有的支部书记认为,“必须积极推进党支部规范化建设,通过规范化建设促使党员队伍生机活力不断增强,推动党支部建设更好地服务中心工作。”有的支部书记针对党员管理,谈到“要正确处理‘科学管理’与‘人文管理’的关系,坚持以人为本,营造树正气、有自信、有活力、讲奉献的工作氛围。”

结业式上,共有8名学员从不同侧面交流了培训体会,并进行了表态发言。工委党校围绕培训的主要做法和特点、收获和感受等进行了全面的总结。

工委副书记、工委党校校长李燕青指出,两期培训班谋划部署及时到位、课程设置科学合理、研讨交流氛围浓厚、专题培训组织严密,通过培训取得了四个方面的收获:一是增强了做好党支部书记的责任感和使命感;二是进一步明确了党支部的基本任务;三是掌握了开展党支部工作的基本方法;四是增强了做好工作的本领和信心。

李燕青对学员做好今后的党支部工作提出了具体的要求:一要敢于担当、主动履职。自觉摆正位置、找准定位,扛起全面从严治党的责任担当,牢固树立抓党建的主动意识、主业意识和主责意识。二要把握重点、开拓创新。抓好党员思想政治建设,及时了解掌握党员干部的思想动态和工作作风、廉洁自律等方面情况,对苗头性倾向性问题及早发现和提醒;组织党员按时参加党员大会、党小组会和党课教育,定期召开支部委员会会议;找准工作的突破口,探索创新工作思路、工作方法、制度机制。三要严格要求、树好形象。加强理论和业务知识的学习,真正成为党务工作的“政策通”“活字典”和行家里手;增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做政治上的“明白人”;锤炼良好作风,做到自身正、自身净、自身硬。

两期培训班共有省直机关的189名党支部书记参加了培训,通过培训学习和研讨交流,学员们提升了干好党支部工作的能力,增强了底气和自信,坚定了做好党支部工作的决心,并表示今后要理直气壮地履行党支部书记职责,真正做到敢抓敢管、主动作为,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。培训达到了预期目的,收到了明显成效。工委党校为学员们颁发了结业证书,培训工作圆满结束。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569