设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委快讯

全面推进新形势下的机关党建工作 ——全面推进新形势下的机关党建工作

2017-08-22 来源:省直机关工委办公室
 

近日,经省委领导同志同意,省直机关工委印发了《关于加强和改进新形势下省直机关党建工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》认真贯彻中央关于全面从严治党方针,提出了加强和改进省直机关党建工作的总体要求、重点任务和具体举措,这是整改落实中央巡视组“回头看”反馈机关党建“灯下黑”问题的具体措施,也是贯彻落实省第十三次党代会和省委十三届二次全会决策部署的实际行动,旨在构建新形势下从严加强省直机关党建工作的“四梁八柱”。

《意见》共5个方面25条。第一部分强调夯实一个基础工程、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提出了持续抓党章党规教育、规范党员干部言行,抓好系列重要讲话学习、牢固树立“四个意识”,加强机关政治文化建设、营造奋发向上氛围,着眼发挥先锋模范作用、做“四讲四有”合格党员,打造“两学一做”学习教育品牌、发挥先进典型示范带动效应等5项任务。第二部分强调抓好六大重点任务、推动机关党建工作整体提升,提出了抓好党的十九大和省第十三次党代会精神的学习贯彻、严格规范和落实机关党的组织生活制度、推动全面从严治党主体责任向基层延伸落地、持之以恒加强机关党的作风建设、积极主动督促抓好巡视整改任务的落实、提高机关党建服务省委中心工作水平等6项任务。第三部分强调健全六项基本工作制度、推进机关党建规范化标准化,提出了健全党组(党委)定期听取机关党委工作汇报、党组(党委)理论学习中心组学习、机关党委专职副书记列席党组(党委)重要会议、机关党委协助做好干部管理有关工作、党组(党委)成员和基层党支部书记“一岗双责”、机关党建工作述职评议等6项制度。第四部分强调建立四项推进机制、确保机关党建有序有效运行,提出了建立工委与部门党组(党委)协调推动、机关党建逐级督查落实、重大决策部署征求基层意见、机关党务干部培训交流和奖惩等4项机制。第五部分强调强化四个方面责任、形成齐抓共管的工作格局,提出了工委要履行好牵头抓总、谋划领导责任,党组(党委)要强化部署指导、督查推动责任,机关党委要落实好协调安排、跟踪督查责任,基层党支部要肩负起贯彻执行、具体落实责任等4个方面责任。

《意见》强调,省直机关各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握全面从严治党这个主题,突出党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,以钉钉子精神推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为服务全省经济社会发展、全面建成小康社会提供坚强有力保证。《意见》要求,要以坚持党要管党、从严治党,坚持围绕中心、服务大局,坚持聚焦主业、抓住抓重,坚持问题导向、注重实效为基本原则,把抓落实作为一切工作的“生命线”,将工作做深做细做实,形成齐抓共管的工作格局,整体推进省直机关党的建设,确保党中央和省委决策部署落地生根。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569