设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委快讯

省直机关工委全力启动帮扶康乐县新调整贫困村脱贫攻坚行动

2017-09-29 来源:省直机关工委机关党委
 

为进一步贯彻落实省委省政府《关于调整和加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》精神,9月12日-19日,省直机关工委在层层动员的基础上,由常务副书记胡秉俊负总责,7名厅级领导分别牵头,79名帮扶责任干部先后分为四批,对调整后的康乐县八松乡魏寨、南山、塔庄、龚庄等4个建档立卡贫困村、165户建档立卡贫困户全覆盖进行了对接走访,并开展机关党支部与贫困村党支部结对帮扶活动,推进新调整的康乐县4个贫困村脱贫攻坚任务落实见效。

工委79名帮扶责任干部分批次、不漏户实地走访调研、排摸贫困底数,深入了解群众的困难和需求。工委牵头领导、责任部门、帮扶干部在每个贫困村,都与村组干部和群众党员、致富能手召开对口帮扶座谈会,听取农民群众收入增长、富民产业壮大、乡村面貌改善等方面的情况。深入到每个贫困户家中,询问家庭收入、成员构成、致贫原因、脱贫办法、面临困难等问题,鼓励他们树立信心、提振精神。现场研判农民群众反映的需求和困难,工委将积极有效地做好衔接沟通,用活政策、用足资源,分层级、有次序、解决好群众的实际困难。

9月19日上午,由工委常务副书记胡秉俊主持,在临夏州委组织部长、康乐县县委书记的陪同下,在八松乡政府召开了帮扶康乐县八松乡及4个村“机关党组织与贫困村党组织结对帮扶推进会”。会上,工委领导和帮扶干部及州县乡村干部共同重温了“入党誓词”,表达各级干部扶贫攻坚的政治责任和信心决心。工委副巡视员刘在昶围绕“如何发挥村组干部、挂职干部在脱贫攻坚行动中的职责作用”进行党课辅导,动员村党支部书记、社长牢记职责使命,不折不扣落实中央和省委决策部署,深入推进脱贫攻坚工作。乡村干部在聆听党课辅导后,结合脱贫攻坚工作实际踊跃交流发言,议举措、提建议,形成了扭住关键环节齐心协力发展的共同目标。

胡秉俊最后强调,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,深刻阐述了深度贫困的主要成因,鲜明提出了推进深度贫困地区脱贫攻坚的方法论、关键点和战略部署,为我们打赢这场“硬仗中的硬仗”指明了努力方向。省委召开全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议,进一步对强化脱贫攻坚作出部署,要求各级各方面高度重视,认清形势,聚焦重点领域和薄弱环节,坚决和全面打好脱贫攻坚战。一是思想要更重视。要积极主动与中央最新要求特别是习近平总书记在山西召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神对标,与省委部署要求和精准扶贫精准脱贫突出问题《整改方案》对标,改进精准帮扶各环节工作,推进扶贫攻坚重点任务完成。引导广大群众克服“干部干、群众看”、“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的思想,发挥脱贫攻坚主体意识,动员干部和群众齐心协力、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,确保我省同全国一道全面建成小康社会。二是精力要更聚焦。围绕康乐县确定的脱贫目标,抓主抓重抓关键。要把结对帮扶聚焦到班子建设、队伍建设、制度建设、廉政建设、基层民主建设以及农村发展上,把帮扶力量、帮扶任务、帮扶重点聚焦到贫困村、贫困户上。要集中精力研究政策、广泛动员宣传政策,要加强入户调研,了解贫困群众愿望诉求,要帮助完善精准扶贫方案,进一步明确任务书、作战图和时间表,为打好扶贫攻坚战提供行动指南。三是措施要更有效。要用“绣花”式功夫,把帮扶康乐县贫困村扶贫开发和脱贫攻坚政策举措执行完善好。按照“六个精准”要求,把精细、精确、精微的功夫下足,集中精力人力物力向贫困村倾斜,及时解决贫困群众脱贫中存在的突出困难和问题。要通过结对帮扶助推精准脱贫,把村党组织班子建设成带领农民脱贫致富奔小康的主心骨,在培育建立完整的产业链条上谋划形成一批可复制、可推广的富民产业发展模式,加快贫困群众脱贫致富步伐。四是作风要更务实。工委机关帮扶责任人和驻村帮扶工作队要全力服从服务于省州县关于扶贫工作的部署要求。工委联村领导、牵头处室和帮扶干部要切实履职尽责,主动担当起一切工作都要落实到为群众解决实际问题上。要进一步调动村组干部、下派帮扶干部干事的主动性积极性,加强日常管理,督促真正沉下去、扑下身子到村里干,不能蜻蜓点水,不能在村子和原单位之间两头晃,实实在在履行好工作责任,努力交出一份合格的扶贫脱贫答卷。