设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委领导讲话

陈玉飞:在省直部门(单位)机关专职纪检干部培训班开班式上的讲话

2017-12-04 来源:省直机关工委宣传部
 

同志们:

根据年初工作安排,纪工委决定举办这次省直部门(单位)机关专职纪检干部培训班,主要是以学习党的十九大会议精神和十八届中纪委七次全会精神,省委第十三次党代会和省纪委十二届七次全会精神为重点,结合机关纪检工作实际学习线索处置、纪律审查、案件审理、执行中央八项规定精神等各项基础性系统性业务知识,进一步提高各部门(单位)机关纪委书记和纪检干部的履职能力,着力推动机关纪委监督执纪问责工作的制度化、规范化。这次培训对象主要是省直部门(单位)机关专职纪检干部和未参加今年5月份培训班的机关纪委书记以及兼职纪检干部。这次培训班得到了省纪委和省委党校的大力支持,省纪委相关室主任和省委党校教授将为大家作专题辅导报告,在此表示衷心感谢!

下面,我就这次专题培训,讲3个方面的意见。

第一,为什么要举办这次培训班

在全面从严治党的新形势新任务下,机关纪委如何正确把握全面从严治党和党风廉政建设的部署要求?如何找准机关纪检工作在全省经济社会发展和机关党建工作部署中的定位?如何有效提升纪检干部的专业素养和履职能力?是举办这次培训班的主要原因和重要目的。

一是深入推进全面从严治党的需要。习近平总书记在“7.26”重要讲话中,明确提出了继续推进全面从严治党的新要求。省第十三次党代会描绘了全省改革发展的新蓝图,对深入推进全面从严治党,构建风清气正政治生态作出了新的部署,提出了新的要求。今年以来,各部门机关纪委立足各自实际,较好履行了监督执纪问责这一职责,但是与新形势新任务的要求相比还有不小的差距。从我们近期开展的专项检查情况看,各部门机关纪委在学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,以及贯彻落实党中央、省委关于全面从严治党的系列决策部署上还存在领会不深不透、落实不到位的问题。有的机关纪委落实监督责任的意识不强,缺乏抓细抓长的定力;有的抓工作的自觉性、主动性和紧迫性不够,存在等待观望、交差应付的现象;有的政策理论水平和业务知识不够过硬,不懂纪律审查、不会开展纪检工作;有些纪检干部事业心、责任心不够强,怕吃苦、怕得罪人,不敢、不愿大胆开展监督执纪问责工作等。举办这次培训班,就是要引导大家持续增强责任意识、担当意识和使命意识,从严履行监督职责,确保全面从严治党要求落到实处。

二是强化机关纪委职能作用的需要。机关纪委是党内监督的专责机关,也是党的纪检组织的基层基础和神经末梢,必须以强大的底气和自信履行好职责。工委下发的《关于加强省直部门机关纪委建设的意见》,把机关纪委的职责具体细化为八项:即维护党章和其他党内法规,作出维护党纪的决定;检查部门机关及直属单位党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策的情况,对党员干部履行职责和行使权力进行监督;协助部门党组(党委)、机关党委加强党风廉政建设工作;负责查处本部门科级及以下干部和职工党员违反党纪的案件;受理对所属党组织、党员违反党纪行为的检举、控告和申诉;承担本部门教育、制度、监督等党风廉政建设日常工作;加强机关纪委和纪检干部队伍建设;完成纪工委及部门党组(党委)、机关党委交给的其他监督执纪问责等工作。但从实际情况看,有的机关纪委对自身职责还不够清楚,工作边界还未理清;有的机关纪委执纪监督的意识不强,对机关党员干部遵守党的纪律的情况不能理直气壮地进行监督。我们举办这次培训班,就是要积极适应纪检体制改革的新形势新要求,进一步明确机关纪委是干什么的、要怎么干的问题,严格工作要求,细化落实措施,确保机关纪委监督执纪问责职能充分发挥。

三是提高机关纪检干部业务能力的需要。近年来,省直各部门结合机关党委换届,同步建立健全了机关纪委组织。省直各部门认真落实《关于省直部门机关纪委书记领导职数问题的通知》要求,67个部门采取专任方式配备机关专职纪委书记,其他部门由机关党委专职副书记或处级干部兼任机关纪委书记,同时各部门按要求配备了机关专兼职纪检干部。目前,省直各部门机关纪委书记和专职纪检干部基本配备到位,专兼职纪检干部共有160多人,其中专职110余人,比较好地解决了机关纪委没有专人干事的问题。但是,新任职的机关纪委书记和纪检干部大多都是从各部门业务处室调整提拔的工作骨干,这些同志对机关纪检业务还不熟悉,一定程度上存在“不会干事”的情况,表现为不会执纪、不敢监督、不愿问责和能力不足的问题,亟需培训提高。我们举办这次培训班,就是要通过系统地学习信访举报、纪律审查、案件审理等各项基础性纪检业务知识,全面掌握开展机关纪检工作的政策规定和要求,进一步规范工作程序和方法,全面提高机关纪委书记和机关纪检干部的业务能力和水平。

第二,这次培训班要重点解决的问题

机关纪检工作是一项政治性、政策性、业务性和程序性都很强的工作,机关纪检干部必须要有较高的政策理论水平和扎实的业务知识。这次培训重点要解决好以下几方面的问题。

一要提高政治站位,增强责任担当。纪检干部身处反腐败斗争第一线,责任重大,任务艰巨。大家要提高政治站位,认真抓好党的十九大精神的学习贯彻,自觉站在推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,把机关纪检工作放到全面从严治党的大环境下去思考,融入到贯彻落实“八个着力”重要指示精神的大背景下去认识,擦亮眼睛抓监督,挺直腰杆抓执纪,铁面无私抓问责,坚决维护党章党规党纪权威,坚决维护党的肌体健康。要紧紧扛起责任,强化担当意识,认识到纪检工作在营造风清气正的政治环境和良好政治生态方面的重要作用,做到敢抓敢管、善抓善管,敢于较真、勇于担当,做到有为有位、有为有威。要牢记“纪委是政治机关、讲政治是第一位”的要求,把对党绝对忠诚摆在第一位,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,严守政治纪律、组织纪律和政治规矩,严格规范请示报告、线索处置、初步核实、立案审查、案件审理等工作,不以事难而畏惧,不以任重而退缩,在坚持中深化,在深化中坚持。

二要提升业务素质,争做“行家里手”。这次培训班安排了落实中央八项规定精神、信访举报、纪律审查、案件审理等方面的专题辅导,这些都是开展机关纪检工作基础性和系统性的业务知识,也是做好机关纪检工作的基本遵循和法规依据。学习这些内容是在给我们指方向、明思路、教方法,实际上也是干好工作的“流程图”和“指南针”。我们只有扎扎实实学习好、掌握好这些基本业务知识,才能为开展工作打下良好基础。希望大家通过这次培训,全面系统地学好纪检业务,掌握做纪检工作的政策规定、主要原则、总体要求、程序步骤、方法措施等,努力成为纪检工作的“行家里手”。大家在今后的工作中,要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉抓好党章党规和系列重要讲话的学习贯彻,重点把握各项政策要求和纪律规定,熟知熟悉机关纪检工作的程序要求和制度规定,严格按政策规定要求办事,特别是要严格工作程序,凡事都做到有根有据、有条有理,防止因违反程序造成不良影响。同时,还要注意相互学习交流工作经验,做到相互启发、取长补短,相互借鉴、共同提高。

三要运用“四种形态”,强化执纪问责。在全省深入开展的“纠正不担当不作为和弄虚作假问题、促进中央和省委省政府决策部署落实、促进全省社会经济平稳健康发展、促进党员干部作风明显好转”专项行动中,我们要严格监督执纪问责,弛而不息抓好机关作风建设,确保省委和部门党组(党委)各项决策部署落到基层、落到实处。要积极探索实践“四种形态”,重点用好第一、第二种形态,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等多种方式,层层设防,时时提醒,防止单一问题变成复杂问题,违纪问题变成违法问题。要自觉把监督执纪权关进制度的笼子里,严格执行纪律检查机关监督执纪工作规则等制度规定,在实践中严格遵守执纪监督、执纪审查、案件审理等重点环节的工作纪律,使自己的监督执纪工作依规而为、依纪而行,着力提高监督执纪工作的水平。还要牢固树立监督者更应接受监督的理念,在加强自我监督的同时,自觉接受监督,习惯在“聚光灯”下用权,习惯在“放大镜”下履职,以监督促进自律,以自律保证廉洁。

第三,对参加这次培训班的几点要求

举办这次培训班,是进一步加强机关纪检干部队伍建设的一项重要举措。希望大家珍惜这次培训机会,以严肃认真、谦虚谨慎的态度,当好学员,安下身子,把主要精力放在学习培训上,学有所思、学有所悟、学有所得,确保这次培训达到预期目的。

首先,要端正学习态度。我们提前给大家配套下发了培训材料和学习资料,还安排了分组讨论和闭卷考试,培训结束后,我们将向各部门反馈本次培训和测试的情况。希望大家认真听辅导讲座,积极参加小组讨论,联系实践中的新情况、新问题,立足机关纪检工作实际,带着问题学、带着使命学,学思践悟、研修并行,努力把培训的内容消化吸收好,把新的知识融会贯通,努力掌握专业思维、专业素养、专业方法,将学到的知识转化为做好纪检工作的实际本领。

其次,要遵守纪律规定。这次培训班安排大家到省委党校集中培训学习,目的是让大家静下心来学习,尽量减少外界干扰,在这5天的时间里,没有特殊情况一律不准请假。大家要迅速转换角色,增强学员意识,认认真真、扎扎实实完成这次培训学习的各项任务。培训期间要严格遵守中央八项规定精神和省委“双十条”规定,不能在外面随意吃饭喝酒。总之,希望大家自觉遵守培训班各项工作纪律,展示省直机关纪检干部的良好形象。

再次,要强化安全意识。主要是强化政治安全、人身安全和财物安全意识。党的十九大召开期间,大家一定要绷紧政治安全这根弦,严格遵守政治纪律和政治规矩,不参与非法组织和非法活动,不组织或参加非法集会、游行、示威等活动,特别是在微信、微博使用上戴好“紧箍咒”,决不转发违背党的理论和路线方针政策、违背中央决定及丑化党和国家形象的各类错误言论。要加强自我安全防范意识,安全驾驶车辆,妥善保管贵重物品,确保人身财物安全。

过会儿,省纪委党风政风监督室副主任徐强同志将为大家做首场专题辅导报告。

我就讲这些,谢谢大家!