设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委领导讲话

在省直机关纪念改革开放40周年座谈会上的讲话

2018-12-24 来源:未知
 

在省直机关纪念改革开放40周年座谈会上的讲话

 省直机关工委常务副书记  胡秉俊

(2018年12月10日)

 同志们:

今年是我国改革开放40周年。按照中央和省委纪念改革开放40周年部署要求,工委决定举办这次省直机关纪念改革开放40周年座谈会,主要目的是通过座谈交流,从省直机关工作的视角回顾总结改革开放40年的光辉历程和经验做法,展示省直机关党员干部积极参与改革开放伟大实践的精神风貌,总结过去、展望未来,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、开拓奋进,进一步坚定投身改革开放的主动性和自觉性。

刚才,省委政策研究室、省委党校(甘肃行政学院)、省发改委、省建设厅、省农业农村厅、省商务厅、省政府国资委、省社科院等8个部门(单位)的同志,从不同角度介绍了本部门、本系统、本行业40年来发生的历史性变化,提出了今后努力方向。总的看,大家的发言都很好,今天的座谈会开得很成功,达到了预期目的。

1978年12月18日,我们党召开十一届三中全会,开启了我国改革开放的大幕,党领导全国各族人民在新的历史条件下开始了新的伟大革命。40年来,在中国共产党的领导下,全党和全国各族人民凭着一种“摸着石头过河”的勇气,凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股自强不息、百折不挠的韧劲,成功走出了中国特色社会主义道路,开辟了中国特色社会主义新境界,取得了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,谱写了中华民族不懈奋斗、与时俱进、开拓创新的壮丽史诗。40年的改革开放,甘肃作为内陆欠发达省份也发生了翻天覆地的变化,从落后状态一步步向幸福美好新甘肃的目标迈进,谱写了可歌可泣、彪炳史册的辉煌篇章。

当前,中国特色社会主义进入新时代,改革开放也步入了新的历史时期。全面深化改革是“四个全面”战略布局的重要内容,也是各级党组织和广大党员干部的重大政治任务。下面,我就省直机关各级党组织和广大党员干部如何服务和推动改革开放、为全面建成小康社会做出新的贡献,讲几个方面的意见。

一、深入学习贯彻习近平总书记重要论述,始终坚定推动改革开放的正确方向。党的十八大以来,习近平总书记高举改革开放旗帜,对全面深化改革提出一系列重要论断、作出一系列战略部署,创造性提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十九大将全面深化改革总目标作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容并载入党章,具有十分重大而深远的意义。新的形势下,面对我国社会主义现代化建设中面临的新形势、新问题,习近平总书记特别强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。总书记指出,改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

站在新的历史起点上,省直机关各级党组织和党员干部要深刻学习领会习近平总书记关于改革开放的一系列重要论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,切实发挥好机关各级党组织的重要作用。要提高政治站位,把握正确方向,坚决按照中央的统一部署要求,服务和推进各领域各行业的改革。要教育引导党员干部解放思想、转变观念,积极投身到全省改革开放事业中,充分发挥好党员干部先锋模范作用。要把党员干部的思想和干劲凝聚成共同推进改革发展的强大合力,在履责担当中攻坚克难、建功立业,把省直机关党组织打造成服务推动全省改革发展的生力军。

二、深刻认识全省40年改革实践和历史成就,切实增强推动改革开放的信心决心。改革开放40年来,在历届省委、省政府的正确领导下,全省广大党员干部群众立足省情,解放思想,开拓奋进,认真贯彻执行党的各项路线方针政策,实施了一系列符合省情的发展战略,全方位推进甘肃改革开放宏伟事业,全省经济社会发生了翻天覆地的变化,综合实力显著提升,人民生活水平极大改善。从数据上看,经济总量从1978年的64.8亿元增长到2017年的7677亿元,增长了118倍;社会固定资产投资总额从9.3亿元增长到5696亿元,增长了612倍;社会消费品零售总额从20.72亿元增长到3426.6亿元,增长了165倍。刚才同志们的发言中也援引了大量数据,充分说明了我省40年来改革开放取得的巨大成绩。从我省改革的整体情况看,既涉及到以家庭联产承包责任制为发端的农村改革,也涉及到以建立现代企业制度为主要内容的国企改革,还包括社会事业和文化体制改革,其广度和深度都是前所未有的。特别是在改善民生上,开展了“两西”扶贫开发,实施了十年扶贫开发纲要,深入推进精准扶贫精准脱贫。2012年以来,全省贫困人口由552.2万减少到189万,贫困发生率由26.5%下降到9.6%。此外,教育、科技、医疗卫生等都进入了历史最好阶段。全省改革开放取得的这些成绩,是党中央和省委省政府正确领导的结果,是全省广大干部群众艰苦奋斗的结果,与省直机关各级党组织和广大党员干部的辛勤努力是分不开的。

“改革只有进行时,没有完成时”,“新时代全面深化改革,必须自强不息、自我革新,逢山开路、遇水架桥,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化的藩篱,将改革进行到底。”习近平总书记的这些指示为我们指明了方向、提供了遵循。我省改革开放的历史成就使我们信心倍增,省直机关在全省改革开放进程中的角色位置让我们深感重任在肩,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,把改革开放深入推进下去。省直机关各级党组织要积极开展改革开放40周年纪念活动,组织多种形式的主题教育,深入宣传贯彻党的改革开放政策,大力宣传改革开放40年来国家和甘肃发生的深刻变化和巨大成就,教育引导广大党员干部坚定改革开放再出发的决心,在各自的工作岗位上主动担当、积极作为,解放思想、敢闯敢试,为推进甘肃改革开放和经济社会发展作出新的业绩。

三、主动适应新时代新形势新任务,不断增强推动改革开放的使命责任。党的十九大明确指出,要坚持全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。这是十九大对进一步深化改革开放提出的新任务新要求。从我国改革开放的特点讲,我们是渐进式改革,以前容易改或能够改的都取得了很大进展,当前改革走到了一个新的历史关头,很多改革都是“深水区”的、利益协调难度大的、涉及到深层次问题的,推进改革开放过程中面临许多新情况新问题。从我省的情况看,尽管纵向比取得了很大成绩,但横向比某些方面的差距越拉越大,有些指标还排在全国末位。究其原因是多方面的,但与我们改革开放力度不足、步伐不大,特别是有的阶段因为人为因素错失加快发展机遇是有直接联系的。

省第十三次党代会以来,我省陆续推出一系列改革举措,省直机关承担着很重要的任务。我们一定要增强加快改革开放的使命感、紧迫感和责任感,以时不我待、舍我其谁的勇气,积极主动推动我省改革开放。省直机关各级党组织和党员干部要强化责任担当,拧紧责任螺丝,切实担当起推进改革开放的重大政治责任,不断增强推进改革开放的思想自觉和行动自觉。要坚持问题导向,培养提升党员干部发现问题、解决问题的能力,用改革举措推动重点、难点问题的有效解决。要发挥各级党组织的战斗堡垒作用,以钉钉子精神狠抓改革任务落实,确保全省改革举措在省直机关层面不打折扣、落地见效。

四、持之以恒转变作风优化环境,努力提升推动改革开放的能力水平。作风建设永远在路上。进入新时代,面对我省改革发展中的突出问题,省委省政府站在事关甘肃长远发展、增进人民群众福祉的高度,针对不作为慢作为等作风顽疾,作出了在全省开展转变作风改善发展环境建设年活动的决定,意义十分重大。作风建设年活动启动以来,省直各部门认真落实省委省政府决策部署,下大力解决了一些机关和干部表态多调门高、行动少落实差,畏首畏尾不敢为、能拖则拖不肯为、能力不足不会为,以及推拖绕、中梗阻、庸懒散、虚假空等问题,作风建设取得了积极成效。

从经济社会发展看,良好的环境是生产力,也是推进改革开放的重要条件和保证。近期,省直机关工委开展了党员干部思想状况调研,统计数据显示:省直机关17.7%的党员干部认为身边的干部目前工作状态一般、有不作为现象;12.59%的党员干部认为自身理想信念不坚定;28.58%的党员干部认为自己作为党员所发挥的作用表现一般,能做好自己,但是榜样作用不明显;22.92%的党员干部认为自己目前的工作状态是安于现状、迷茫观望。这些数据反映出省直机关党员干部作风问题具有普遍性、复杂性、顽固性、反复性,省直机关各级党组织要有既打攻坚战、又打持久战的思想准备,从全面深化改革的现实需要出发,持续开展作风建设年活动,切实在省直机关营造风清气正、真抓实干、高效快捷的发展环境,不断推动我省各项事业步入良性发展轨道。

五、全面加强省直机关党的建设,进一步发挥推动改革开放的重要保证作用。改革开放40年来,省直机关党的建设实现了从量到质的提升。1983年,省委直属机关30个单位设2个党委,9个党总支,96个党支部,有党员1965人。到2017年12月,省直机关共有基层党组织4914个,党员53419名。40年来,随着省直机关党员干部队伍不断壮大,机关党的建设也在改革中不断加强,机关党建保障服务中心的作用不断增强。近期,省直机关党建研究会牵头,对改革开放以来省直机关党建工作的改革实践进行了梳理研究,总结归纳了机关党建的经验做法,为进一步提高新时期机关党建工作水平提供了重要启示和有益借鉴。一是必须始终把党的政治建设摆在首位,发挥好思想建设的基础性作用,教育引导党员干部做坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的表率,与党中央保持高度一致的表率,贯彻中央决策部署的表率;二是必须坚持把服务中心、建设队伍作为机关党建的核心任务,紧紧围绕服务改革发展稳定大局,确保党的中心工作推进到哪里,党的建设就保障服务到哪里;三是必须高度重视加强党的基层组织建设,发挥领导干部表率示范作用、党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,着力夯实党执政的组织基础,全面提升机关党组织的创造力凝聚力和战斗力;四是必须把作风建设作为机关党的建设的重要课题,以密切党同人民群众的血肉联系为核心,发扬党的优良传统和作风,持之以恒正风肃纪,久久为功抓细抓长,厚植党执政的群众基础;五是必须坚持把制度建设贯穿党的建设全过程,严格遵守党章党规和各项制度,健全完善制度体系和运行机制,做到用制度管权管人管事,全面提高制度的执行力;六是必须落实各级机关党组织抓党建的政治责任,把抓好党建作为最大政绩,加强对机关党建工作的领导和指导,形成层层负责、上下联动、齐抓共管的整体合力。省直机关党建工作的这6条改革发展的成功经验,是对实践探索的总结和理性认识的升华,我们要在今后的工作中积极学习借鉴和深化拓展。

进入新时代,省直机关各级党组织要全面贯彻新时代党的建设总要求,提高抓党建工作能力水平,推动管党治党从宽松软加快走向严紧硬,为全省改革开放,为省直机关各项事业发展提供坚强保证。要全面贯彻落实省委《关于学习贯彻十九大精神加强和改进省直机关党建工作的意见》精神,围绕中心、服务大局,大力提升机关党建工作质量水平。要教育引导省直机关广大党员干部进一步坚定理想信念,夯实信仰之基,坚定“四个意识”,树牢“四个自信”,始终做到“两个坚决维护”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把省直机关党员干部的思想统一到中央大政方针和省委决策部署上来,自觉服从服务于党的中心大局,在服务推动改革开放中找准定位、体现价值、有所作为。要认真贯彻落实《中国共产党章程》《关于新形势党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规。要以党支部建设标准化为契机,引导各党支部自觉把日常工作纳入标准体系,全面提升机关党组织的创造力凝聚力和战斗力,把省直机关基层党支部建设成为服务推动全省改革发展事业的战斗堡垒。要注重发挥党建工作优势,凝聚广大党员干部智慧和力量,助力精准扶贫精准脱贫,为早日打赢脱贫攻坚战作出辛勤努力。

同志们,40年峥嵘岁月,40年开拓奋进。改革开放的接力棒已经交到了我们手上。使命需要担当,实干成就未来。省直机关各级党组织和广大党员干部,要以更加饱满的热情和昂扬向上的精神风貌,投入到新时代全省改革发展各项事业中去,勇挑重担、砥砺前行,不畏艰难、拼搏进取,为与全国一道全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。