设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委领导讲话

周天佑:在省编办机关党员大会上的讲话

2015-05-20 来源:dangjian
 

 

在省编办机关党员大会上的讲话

 

同志们:

    大家好!今天,省机构编制委员会办公室召开党员大会,选举产生新一届机关党的委员会和纪律检查委员会,这是省编办全体共产党员政治生活中的一件大事,也是按照全面从严治党要求、进一步加强省编办机关党的建设工作的一项重大举措。这次党员大会开得很圆满、很成功!在这里,我代表中共甘肃省直属机关工委,向省编办全体共产党员致以诚挚的问候,向新当选的新一届机关党委委员、机关纪委委员表示热烈的祝贺,并向办领导班子长期以来对机关党的建设的高度重视和大力支持,表示衷心的感谢!

    刚才,陈晓斌同志代表上一届机关党委总结了2009年以来机关党建的工作、经验和成效。5年多来,省编办机关党建工作在办领导班子的领导下,紧紧围绕全面深化改革、加快甘肃机构编制工作发展这一中心,明确任务、建立机制、狠抓落实,全面推进机关党的思想、组织、作风、党风廉政和制度建设,有力地保证和促进工作完成。我感到,有这样几个方面值得充分肯定:一是高度重视机关党建。省编办领导班子历来高度重视和支持机关党建工作,能够模范贯彻中央大政方针和省委决策部署,坚持机关党建工作和业务中心工作同部署、同落实、同考核,坚持两手抓两手硬,为全体党员干部树立了榜样和标杆,使省编办机关党建工作走在了100个省直部门特别是省委各部门的前列,多次获得表彰。二是机关党组织履职尽责。省编办机关党委能够认真履行自身职能,积极主动作为,在推进学习型党组织创建、机关基层组织建设、党风廉政建设、编制系统自身建设和创先争优、双联行动结对共建、群众路线教育实践活动等全省重大活动中都做了大量工作,取得了显著的成效。三是紧贴中心大局开展机关党建。紧紧围绕省委省政府工作大局谋划机关党建,紧紧围绕省编办中心工作推进机关党建,紧紧围绕党员队伍建设创新机关党建,提振了精气神,激发了正能量,切实发挥了机关党建的重要作用,为中心工作的开展提供了坚强的保证。

    下面,我就进一步加强和改进机关党的建设,提四点希望。

    第一,要深刻认识机关党建工作的重要地位和作用,把机关党的建设提到更加突出的位置来抓。党的十八大以来,特别是贯彻落实中央八项规定、开展党的群众路线教育实践活动以来,党的建设进入了一种新常态。党的建设新常态,就是十八大以来党的建设的新方法、新举措、新变化、新局面,是一种新的可持续发展的新状态。这种新常态注重要求“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”;注重解决思想、纪律、作风和廉政方面的突出问题;注重依规治党、制度治党,深化党建制度改革;注重以上率下、严督实查;注重群众参与、监督和评判;注重严肃党内政治生活,营造良好政治生态。机关党建是党的建设的重要组成部分,加强机关党的建设,具有特殊重要的意义。这种特殊重要意义,首先,体现在机关地位的重要性上。各级机关在党的执政格局中处于十分重要的位置,是我们党执政的具体承担者。其次,体现在工作对象的特殊性上。机关党建的工作对象都是党的执政骨干,他们的思想政治素质、纪律素质和熟悉把握全局的能力,要求更高。省编办承担着全省行政管理体制、机构改革和机构编制管理的重要职责,机关党员干部思想水平、领导水平如何,直接关系到省编办职能作用的发挥、关系到能否为全省经济社会转型升级发展提供有力的政治保障。再次,体现在自身行为的示范性上。机关党员干部的一言一行、一举一动,直接关系着是增加党的信用还是透支党的信用,具有重要的导向和示范效应。因此,党政机关的地位和肩负的责任决定了从严治党必须从领导机关严起,从机关党员干部做起。希望大家切实加强习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,从战略和全局的高度充分认识做好新常态下机关党建工作的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,自觉把抓党建的责任始终记在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上。每个共产党员都要强化党的意识,牢记党的宗旨,做到在党言党、爱党护党、忧党兴党,争当学习习近平总书记系列重要讲话精神的表率、争当同党中央保持高度一致的表率、争当贯彻落实中央大政方针和省委决策部署的表率。

    第二,严格党的组织生活,强化党内政治生活的政治性、原则性和战斗性。习近平总书记指出,“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起”。严格党内政治生活,就是要严明党的政治纪律,确保全体党员在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;就是要严格执行民主集中制,正确处理个人与组织、上级与下级、同志与同志、党的决议与个人意志等重要关系,营造健康的党内政治生态;就是要弘扬批评和自我批评优良传统,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,克服和纠正党内生活庸俗化、平淡化、娱乐化倾向。对于机关党组织来说,当前严格党的政治生活,关键是严格落实好机关党的组织生活制度。去年以来,我们借鉴群众路线教育实践活动的成功做法,总结基层党组织的鲜活经验,出台了机关党组织必须坚持的“三会一课”、组织生活会、党员评议、主题党日教育、党性分析、党员大会、“一报告两评议”、按月缴纳党费等8项基本生活制度,同时提出厅级党员领导干部要落实每季度参加1次所在支部的组织生活会,每年参加1次民主生活会的“4+1”党内组织生活制度,这些规定符合从严治党的要求,符合省直机关的实际,具有较强的指导性、针对性和操作性,从一年来的执行情况看,效果很好。希望新一届机关党委把严格党的组织生活制度作为加强和改进机关党建工作的突破口,把党内生活的8 项基本制度落实到基层、落实到支部。要通过严格党的组织生活制度,对全体党员进行经常性的教育、管理、监督,让每个党员经常参加党内活动,定期向党组织汇报思想,开展健康的思想交锋,经常提醒治病,把党要管党、思想建党的要求落到实处。要通过严格落实党的组织生活制度,使每个党员都经常置身于党的组织之中,经受党内政治生活的锻炼,切实增强党员意识和先锋队意识,任何时候都不忘记、不淡化共产党员的身份,不当特殊党员。

    第三,强化落实“两个责任”,全面提升机关党风廉政建设水平。党的十八届三中全会提出了落实党风廉政建设“两个责任”的重大决策,省委十二届八次全委(扩大)会议制定了“3783”主体责任体系。省直机关工委认真贯彻中央精神和省委部署,提出了机关党组织要履行协助推进、教育预防、管理监督、督促检查4项主体责任,落实严明党的纪律、改进机关作风、严格党的政治生活、预防和惩治腐败4项重点任务,建立报告、监督、交流、保障和问责5项制度,这些都为机关党组织履行从严管党治党职责、加强机关党员队伍建设、提升党风廉政建设水平提供了有效抓手和平台。希望新一届机关党委进一步强化对落实党风廉政建设主体责任的意识,勇于担当,大胆作为,切实担负起协助办领导班子推进机关党风廉政建设和作风建设的政治责任,把党员干部的日常教育、管理、监督同机关业务工作紧密结合起来,把主体责任落实到各项工作之中。同时,希望新一届机关纪委认真履行职能,加强执纪问责力度,积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,多做提提领子、扯扯袖子的工作,真正使党员干部遵守党纪党规,永葆党员的先进性和纯洁性,营造团结向上、风清气正的良好氛围。

    第四,强化基层组织建设,切实提升机关党组织的创造力、凝聚力和号召力。我们党是按照民主集中制原则建立起来的马克思政党。我们党的力量来自于组织。没有坚强的组织,党就会成为一盘散沙,只有高度重视基层组织建设,才能把全体党员凝聚在党的纲领和旗帜下。加强基层党组织建设,关键是要不折不扣落实好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,用《条例》规范机关党建工作。去年12月,省委下发了《关于<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施办法》,这是省委加强机关党建工作的重要举措,希望新一届机关党委把学习贯彻《实施办法》作为今后一个时期的重点,学习、熟悉和落实机关党组织基本职能,突出党员的理论武装、思想教育、党性修养和管理监督,真正把从严教育、从严管理、从严监督党员落到实处,克服和防止机关党组织履行职能不全面、思想建党不落实、监督作用不发挥、党要管党不到位等问题。要加强基层党组织领导班子建设,坚持党委委员会、支部委员会制度,发挥好机关党委和纪委在领导机关党建工作、纪检工作中的职能作用。要认真落实机关党支部书记“一岗双责”,特别要强化党支部书记抓党建工作的责任意识,自觉围绕中心业务工作抓好党支部工作的落实,确保从严治党、严格党内政治生活的新要求落实到每个支部、落实到每个支部书记。要积极推进机关党建规范化建设,以规范建标准、以规范提质量、以规范出水平。  

    近期,中央和省委部署开展“三严三实”专题教育,这是党的群众路线教育实践活动的延展和深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,也是加强和推进省直机关党的建设的重要机遇。希望新一届机关党委主动担责,配合做好党课教育、学习研讨、民主生活会和组织生活会的开展,引导党员干部把握“三严三实”这个主题,突出问题导向,着力解决存在的突出问题,把践行“三严三实”作为一项长期工作抓实抓好,不断提升党员干部队伍整体素质。

    同志们,做好从严治党新常态下的机关党建工作,责任重大、使命光荣。衷心希望省编办新一届机关党委和机关纪委在办领导班子的坚强领导下,认清使命、积极作为,勇于担当、扎实工作,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,不断开创机关党建工作的新局面,为与全国同步建成小康社会作出积极贡献!

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569