设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委领导讲话

马庆:2016年省直机关党的纪检工作报告

2016-04-06 来源:省直机关纪工委
 

贯彻新理念  落实新要求
推进省直机关党风廉政建设和反腐败工作取得新成效

——2016年省直机关党的纪检工作报告

马 庆
(2016年3月9日)

 

同志们:
    省直机关纪工委是省纪委的派出机构,承担着对工委机关实施监督和领导省直机关纪检工作的双重职能,在机关基层党的建设中发挥着重要作用。省直机关纪委肩负着党要管党、加强党内监督、维护党的纪律的重要职责。根据十八届中央纪委六次全会和省纪委十二届五次全会精神,对今年机关纪检工作进行研究部署,是这次省直机关党的工作会议的重要内容。
    2015年,省直各部门机关党组织和纪检组织认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实中央和省委全面从严治党的各项决策部署,以省纪委四次全会精神为统领,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。一是着力抓好新修订的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的学习宣传。集中时间,分期分批对省直部门1139名处室党支部书记、240多名省直机关党委专职副书记、机关纪委书记和市县机关工委书记进行集中轮训,举办《准则》《条例》宣讲报告31场次、廉政教育大讲堂4期,教育培训规模大、受众广、效果好。省直各部门通过中心组学习、集中宣讲、辅导培训、知识竞赛等形式,深入学习《准则》《条例》,党员干部遵纪守规意识普遍增强。二是着力推动“两个责任”落实。坚持问题导向,围绕张晓兰书记到工委调研时指出的主体责任落实中存在的6个方面的问题,选择了8个部门党组研究破解。针对李建华秘书长指出的行政权力运行中普遍存在的10个廉政风险点,选择了11个省直部门处室党支部开展廉政风险防控试点。召开省直部门党组(党委)落实主体责任座谈会,总结交流了经验。各部门采取情况沟通、座谈交流、专门检查等方式,积极推动主体责任向基层党组织延伸。我们开展廉政风险防控工作的做法得到中央直属机关工委、中央国家机关工委的肯定。三是着力提升纪律审查水平。2015年,纪工委按管辖权限审理批复违纪党员处分31人;按季度通报了18起违纪违规典型案例;纪工委自办案件10起,集中查办了省扶贫基金会违规挪用扶贫专项资金的案件,并向省委报送了领导干部违规兼职情况的专题调研报告。纪工委还对省直机关纪律审查工作和党纪处分落实情况进行了专项检查。各部门持续落实中央八项规定和省委“双十条”精神,紧盯年节假期,通过下发通知、短信提醒、公开承诺等方式查纠“四风”问题,做到了有声势、有成效。四是着力强化纪检组织建设。认真贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,同省编办研究提出配备专职机关纪委书记的意见。结合机关党委换届,同步建立健全了机关纪委组织。各部门机关纪委不断深化对职责定位的认识,积极适应纪检机关“三转”后的形势任务,及时承接本部门党员干部的教育预防、管理监督和督促检查等党风廉政建设日常工作,监督执纪工作焕发出新活力。
    回顾总结一年来的工作,我们深刻认识到,抓好省直机关党风廉政建设和反腐败工作,一定要准确把握政治方向和工作大局;一定要紧紧依靠省纪委和工委的有力领导;一定要讲究策略和方法;一定要积极营造良好工作氛围;一定要以上率下抓班子带队伍。在肯定成绩的同时,我们也认识到工作中存在的问题和不足,主要是对省委“3783”主体责任体系的落实还没有完全到位,主体责任还没有完全延伸到基层“神经末梢”,廉政风险防控的手段和方法还需要进一步强化;省直机关党组织和纪检组织谋划党风廉政建设的能力水平还有差距,监督执纪缺乏有效管用的手段和方法;机关纪委的工作力量还比较薄弱,作用发挥不够充分,监督执纪问责存在“宽、松、软”的问题等,都需要在今年的工作中认真研究解决。
    2016年是落实全面从严治党主体责任的关键年,是施行《准则》《条例》的第一年。省直机关党的纪检工作要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十八届中央纪委六次全会、省纪委十二届五次全会精神,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,正确认识和把握今年党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新任务、新要求,按照这次省直机关党的工作会议部署,坚持全面从严治党、依规治党,坚持把纪律和规矩挺在前面,扎实开展“两学一做”学习教育,强化监督执纪问责,积极探索实践“四种形态”,着力抓好省委“3783”主体责任体系落实、党规党纪教育和执纪审查等重点工作,坚定不移推进省直机关党风廉政建设和反腐败工作不断取得新的成效。今年重点抓好七个方面的工作。
    一、严明党的纪律,抓好对政治纪律执行情况的监督检查。把执行和维护党的纪律特别是政治纪律和政治规矩摆在首位,作为必须牢牢把握和践行的重大政治原则,强化执纪监督,促进省直机关良好政治生态建设。一要深化对党绝对忠诚教育。深入学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,适时举办座谈会,并在“廉政教育大讲堂”安排专题辅导讲座,引导党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争当先锋表率。二要加强监督检查。对机关党组织学习党规党纪、遵守政治纪律和政治规矩情况进行专项检查。严肃查处违反党的政治纪律和政治规矩的行为,坚决维护党的团结统一,确保中央和省委政令畅通、令行禁止。三要强化纪律约束。抓好日常监督管理,严肃查处利用微博、微信等网络信息平台传播或发表妄议中央大政方针、违背中央政策和要求的言论等问题,自觉维护中央权威。
    二、突出抓好党章和《准则》《条例》的学习贯彻。以开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育为契机,深入学习党章和《准则》《条例》等党内法规。一要层层开展党章党规党纪的辅导学习。请省委领导给地厅级干部作辅导,工委领导到各部门宣讲辅导,各部门党员领导干部为本部门党员干部讲党章党规党纪,形成示范导向效应。继续办好廉政教育大讲堂,统一组织开展警示教育活动,扩大覆盖面和影响力。二要组织开展学习党章和《准则》《条例》知识竞赛。在各部门普遍开展知识竞赛的基础上,我们将与省纪委联合举办全省党员干部学习党章和《准则》《条例》知识竞赛,营造学习、遵守、贯彻党规党纪的良好氛围。三要组织专题培训。举办2-3期省直机关新任党支部书记学习贯彻《准则》《条例》培训班,同时安排未参加去年主体责任轮训的省直机关处室党支部书记进行补训。各部门要对基层党支部书记进行专题培训,实现3500多名党支部书记全覆盖。要结合实际,创新方式方法,组织开展“守纪律讲规矩”“清廉家风代代传”等主题活动,掀起学习热潮,把党章党规党纪深深刻印在广大党员干部的心上。
    三、进一步推动全面从严治党主体责任向基层延伸。全面从严治党,关键在主体责任落实。一要健全制度推动落实。围绕落实全面从严治党主体责任相关要求,研究制定《省直机关贯彻落实全面从严治党要求实施意见》,严格落实“三述”制度,将中央和省委的部署要求进一步细化、具体化,推动全面从严治党延伸到基层、落实到基层。二要以点带面推动落实。持续推进廉政风险防控试点工作,在已承担廉政风险防控试点任务的11个部门职能处室普遍推广10个方面的廉政风险防控试点经验,在其他部门积极推广项目审批、资金分配、招标投标、行政收费和选人用人等方面的廉政风险防控试点经验,扭住作风建设和人情消费这两个廉政风险点,在省直各部门处室党支部和下属单位党组织中加大宣传教育和防控力度;开展公共资源交易平台廉政风险专项调研,进一步建立健全廉政风险防控机制。三要深化调研推动落实。认真落实工委“蹲点调研”制度,全面了解机关党组织主体责任落实情况,总结推广先进经验,研究解决存在问题,并在此基础上召开省直机关落实全面从严治党主体责任座谈会,有针对性地解决责任落实“最后一公里”的瓶颈问题。四要严肃问责推动落实。各部门机关党组织要主动担当,积极认责、明责、追责,认真落实主体责任“双报告”制度和约谈制度。坚持“一案双查”,对履职不到位、工作不力造成不良影响的机关党委、机关纪委书记进行约谈提醒;对发生党员干部严重违纪违法案件的部门和单位追究主体责任和监督责任。
    四、认真抓好“四种形态”的探索实践。把实践“四种形态”与机关党建日常工作相结合,落实到对党员的日常教育管理监督中,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。一要加强日常监督。突出对第一种形态的实践运用,认真落实党员民主评议、谈心谈话、党员向党组织汇报思想等日常工作制度,延伸监督触角,关注党员干部思想动态、工作表现和作风状况,发现问题及时谈话提醒、诫勉警示。二要严格党内组织生活。对每季度的支部组织生活会作出安排,严格落实厅级领导干部“4+1”组织生活制度,督促用好用活批评和自我批评这一武器,以严格的组织生活制度落实“常态”。三要严明“六项纪律”。综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,对违反“六项纪律”的行为抓早抓小,以严明的纪律管住党员。按照《条例》规定,研究制定省直机关办理党纪处分工作手册,规范省直机关党纪处分工作。各部门机关纪委要将运用“四种形态”作为检验工作的标准,进一步转变工作理念、创新思路方法,切实把监督执纪问责各项工作做深做细做实。
    五、持续发力纠正“四风”问题。作风建设永远在路上,必须把贯彻《准则》《条例》作为改进作风的重要抓手,引导党员干部自觉培养高尚道德情操、抵制不良风气。一要大力整治“四风”问题。结合效能风暴行动和作风评议工作,密切注意变异的“四风”新动向新表现,积极探索发现和防范的新办法新举措,切实解决侵害群众利益的“微腐败”问题。二要积极推进专项整治行动。结合“庸懒散软”和不作为专项督查行动,充分利用效能风暴举报平台,通过实地抽查、明察暗访等方式查找问题,对顶风违纪不收手、不知止,规避组织监督,侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行严肃查处。三要探索开展巡察工作。面向省纪委未派驻纪检组的省直部门(单位),借鉴相关部门工作经验,探索开展巡察工作,发现和解决突出问题,严查违纪行为,切实维护群众利益。各部门机关纪委要紧盯重要节点和“关键少数”不放松,巩固扩大已有成果,聚焦突出问题,持之以恒管住纪律、管住作风。
    六、聚焦主业开展执纪审查工作。按照中央纪委和省纪委全会部署的执纪审查重点,综合运用监督执纪“四种形态”,真正把纪律立起来、严起来,执行到位。一要加强案件线索管理。强化日常监督工作,进一步畅通信访举报渠道,切实扩大问题线索来源。严格执行问题线索和案件报备规定,做到快查快办快结。二要提高办案效率和质量。坚持以纪律为尺子,对一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实;对指向性明确的问题要认真做好初核;审查谈话要体现思想政治工作水平和对事实深入细致的把握;审查和审理报告不仅要列明违纪事实,还要反映其对所犯错误的认识,并附上忏悔录和违纪事实见面材料。对瞒案不报、压案不查,不按规定程序开展执纪审查工作的,要严肃处理,并进行责任追究。三要坚持违纪案例通报制度。按季度对部门机关纪委、机关党委和纪工委、工委审理批准的案件进行通报,以案释纪、强化震慑,以身边事教育身边人。各部门机关纪委要切实加强信访举报、线索处置、执纪审查、案件审理等工作,敢于执纪、敢于亮剑,切实做到有案必查、违纪必究。
    七、进一步加强机关纪委自身建设。坚持严字当头,切实加强机关纪检队伍建设。一要加强机关纪检组织建设。认真落实省编办、省直机关工委《关于省直部门(单位)机关纪委书记领导职数问题的通知》精神,采取专任和兼任两种方式,6月底前配齐配强专兼职机关纪委书记和专职纪检干部,为履行监督执纪职能提供组织保障。二要加强业务培训。举办机关纪委书记、专职纪检干部业务培训班,选派纪检干部参加中央纪委和省纪委举办的相关培训,着力提升纪检干部思想政治水准和把握政策的能力、开展执纪审查的能力、发现解决问题的能力、依纪依规履职尽责的能力。三要研究制定《加强省直机关纪委工作的意见》。进一步明确机关纪委职责,规范工作程序,明确工作方式,发挥好机关纪委职能作用。四要强化自我监督管理。督促和引导纪检干部带头学习党章党规党纪,牢固树立率先守纪、依规执纪的意识,自觉践行“忠诚干净担当”要求。
    推进全面从严治党,机关纪委肩负着重要职责使命。我们一定要在省纪委和工委的具体领导下,忠诚履职,勇于担当,努力完成今年的各项工作任务。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569