设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委领导讲话

张建荣:在3月7日工委委员会上的工作汇报

2016-04-06 来源:省直机关工委办公室
 

在3月7日工委委员会上的工作汇报

张建荣

(2016年3月7日)

今天,建华秘书长亲自主持召开工委委员会议,专门听取工委工作汇报,充分体现了对工委工作的高度重视、关心支持和坚强领导。下面,我汇报两个方面的工作:
    一、2015年机关党建工作的特色和亮点
    这些年来,在省委的高度重视和建华秘书长的精心指导下,工委工作有了长足进步,特别是去年工委的工作更加紧贴中心、突出重点,取得了新的成效。主要体现在以下几个方面:
    (一)聚焦系列讲话,突出理论武装。我们把学习习近平总书记系列重要讲话作为机关党建的头等大事来抓,明确提出省直机关要做“三个表率”,即:在学习贯彻总书记重要讲话精神上作表率,在同党中央保持高度一致上作表率,在贯彻落实省委决策部署上作表率。一年来,我们采取了一系列措施推进系列讲话的学习。一是分专题辅导交流。把“四个全面”战略布局分成4个专题,每季度举办1次辅导讲座、开展1次讨论交流,共有49名厅级干部、790多名处级干部、2100多名党员干部参加,增强了学习的针对性。二是重实效开展督查。对67个部门党组(党委)中心组、168个机关党支部学习系列讲话情况进行了抽查,对发现的5个方面、18个问题当面进行反馈,向省委呈报了督查报告,经建华秘书长批示后又分送各省委常委。随后,我们对反馈的问题又跟踪进行了整改,有效推动了各部门中心组的学习。三是多形式加强宣传。在省直机关组织开展了“践行三严三实·争做陇原先锋”主题演讲比赛,54个部门3100多人参与。以总书记讲话和党章党规党纪为主要内容,每月向2.8万多名党员发送8条“手机党课”信息,目前已发送217条。与省纪委联合举办4期“廉政教育大讲堂”,对第二批管人管钱管物等重点岗位的360多名处长集中进行了廉政教育;举办了4期“道德大讲堂”,用优秀传统文化教育党员干部。四是抓基层强化指导。建立了200个“三严三实”基层党支部联系点,对37个部门“三严三实”专题教育进行了调研指导,参加了45个省直部门领导班子专题民主生活会,推动了专题教育的深入进行。
    (二)聚焦主体责任,突出纪律建设。去年,我们把落实党风廉政建设“3783”主体责任体系作为机关党建的“牛鼻子”来抓,以主体责任的落实推动机关党建整体工作的提升。一是抓调研。我们按照晓兰书记、建华秘书长在工委调研时的指示要求,重点围绕破解思想认识跟不上、主体责任落地生根不够、党组(党委)工作和机关党组织工作融合不紧密、廉政风险防控工作不到位、机关纪委职能作用发挥不充分、推动主体责任落实监督检查手段不多等6个方面的问题,选择省高院、省教育厅、省国土资源厅等8个部门党组(党委)进行调研,探索路子,创造经验。二是抓试点。围绕建华秘书长提出的10个方面廉政风险,我们选择省发改委固定资产投资处、省财政厅农业处等部门的11个处室党支部开展防控试点工作。在试点的基础上,组织召开了部门党组(党委)落实主体责任座谈会,三运书记会前专门作了重要批示,晓兰书记和建华秘书长亲临会议指导,并提出了明确要求。会后,我们及时将贯彻落实会议精神情况向省委上报了报告,省委办公厅进行了批转。三是抓督查。我们先后深入到28个省直部门党组(党委)、21个下属单位党组织开展督查,传达省委部署要求,发现典型、总结经验,查找问题、指出不足,推进主体责任向基层延伸落实。四是抓培训。去年年底,我们专题举办了主体责任培训班,以《准则》《条例》为重点,对1300名处长、党支部书记分期分批进行了集中轮训,提高履行“一岗双责”的意识和能力。同时,对240名机关党委专职副书记、机关纪委书记及市县工委书记也进行了为期1周的集中培训。五是抓执纪。按照秘书长要求,我们同省编办研究下发了《关于省直部门(单位)机关纪委书记领导职数问题的通知》,采取专任和兼任两种方式解决机关纪委书记的配备问题,专职配备67个部门,兼职配备33个部门(含中央在甘单位),这在全国是首创。我们的这一做法,在去年全国机关党建研究会上引起了强烈反响。充分发挥纪工委和机关纪委维护党的纪律的职责作用,全年共受理初核、立案调查处级党员干部违纪案件10起,审理、批复处级党员干部党纪处分31起,对28名处级党员干部给予了党纪处分。
    (三)聚焦精准扶贫,突出结对共建。去年年初,我们围绕机关党建如何服务双联行动和扶贫攻坚,深入26个部门开展了专题调研,探索机关党建服务中心工作的有效抓手和载体,总结了双联行动开展三年来3500多个机关党组织与1200多个贫困村党组织结对共建的基本经验,找到了落实双联行动“六大任务”、打造“三大工程”的有效载体。在调研的基础上,我们向省委写出了专题报告,并于6月下旬召开了工作推进会,三运书记批示要“精准务实,突出重点,发挥优势,讲求效果”,建华秘书长在会上明确提出要聚焦“六个精准”开展结对共建。会上,我们还通报表彰了150个结对共建先进党组织和171名优秀党员,同时下发了《关于加强省直机关基层党组织与贫困村党组织双联行动结对共建工作的意见》。会后,我们向省委专题上报了《关于召开省直机关党组织与贫困村党组织双联行动结对共建推进会的情况报告》,建议在全省各级党政机关党组织中普遍开展这一活动,省委办公厅批转了这个报告。8月份,我们按照建华秘书长的指示,组织4个督查组,分别由工委领导带队,对121个省直部门贯彻落实全省精准扶贫工作会议精神和“1+17”精准扶贫方案落实情况开展专项督查,并向省委上报了专题督查报告,省委办公厅也向全省转发了这个督查报告。这是工委第一次参与省委中心工作的督查,取得了比较好的效果。实践说明,只要省委和建华秘书长给工委交任务、压担子,我们都能较好地完成,这次督查也为工委参与省委中心工作提供了有益经验。
    (四)聚焦效能风暴,突出作风建设。针对新常态下机关作风建设出现的新问题,特别是一些党员干部不作为慢作为的现象,我们认真抓好效能风暴行动。去年是工委第一次承担全省效能风暴行动领导小组办公室的日常工作,从过去的28个部门转向14个市州和133个省直部门,对我们的工作方式、能力水平都提出了新的挑战。我们及时协调省编办调整成立了“省直机关效能风暴行动办公室”,配备了6名工作人员专抓此项工作。一年来,我们重点从以下3个方面开展工作:一是紧盯不作为慢作为来开展。积极开展了“庸懒散软”专项整治,印发3000多份调查问卷,广泛征求机关干部和办事群众的意见建议,分类整理了65个部门单位存在的15个方面问题,及时反馈督促整改。与省广电总台联合举办“阳光在线”节目,协调35个部门单位“一把手”作客省广电总台,面对面解答基层群众和服务对象提出的各类问题,共受理问题2644件,已办结2504件,办结率达到94.7%。二是紧盯“1+17”精准扶贫方案落实来开展。对119个省直部门、6个市州贯彻落实全省效能风暴行动视频会议精神情况进行了全面督查,制定下发了《关于聚焦精准扶贫和项目建设深化效能风暴行动的通知》,使效能风暴行动成为推进作风转变、实施精准扶贫的一个重要平台和有力抓手。三是紧盯改进机关作风来开展。以深化民主评议工作为手段,通过综合网上评、群众评、代表评等5方面情况,对100个部门单位机关作风和政风行风民主评议结果进行通报,并对反馈的391个重点问题跟踪整改,在省直机关和社会各界产生了良好反响。在总结经验的基础上,从去年8月份开始,又在88个部门单位开展民评工作,发放评议表14840份,逐一进行民主评议,参与网上社会评议近12万人次,对48个部门单位进行察访,征集问题867件,梳理反馈385件,并督促抓好整改。
    (五)聚焦《条例》贯彻,突出强基固本。针对一些部门党建工作随意性大、不规范的问题,我们以贯彻落实省委《关于<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施办法》为契机,认真抓好党建基层基础工作。一是抓学习贯彻。组织各级机关党组织深入学习省委《实施办法》,增强按中央《条例》抓机关党建的自觉性。11月份,围绕党组(党委)落实机关党建责任、规范机关基层党组织设置、履行机关基层党组织基本职责等关键问题,采取实地督查、随机抽查相结合的办法,分3个组深入6个市州、7个县区、12个省直单位,对贯彻落实省委《实施办法》情况进行督查,并向省委写出了专题报告。二是抓制度落实。督促各单位认真落实《严格机关党的组织生活制度的规定》,“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和按月缴纳党费等基本制度得到较好落实。制定印发组织生活会安排意见,明确每季度会议主题,切实发挥党内政治生活在党员教育管理监督的重要平台作用。对61个基层党支部落实党的组织生活制度情况进行随机抽查,现场反馈意见。三是抓组织调整。积极探索新形势下机关基层党组织建设,进一步理顺党组织隶属关系,新成立机关党委6个。严格换届流程,完成了25个机关党组织换届工作。结合机关党委换届,从严把好关口,着力解决机关党委专职副书记年龄大、能力弱的问题,去年调整了34名专职副书记,平均年龄约从53岁降为48岁。按照“支部建在处室、处长担任书记”的要求,新成立党支部440多个,实现了省直机关处室和下属单位基层党组织全覆盖,为落实支部书记“一岗双责”和主体责任创造了条件。四是抓述职评议。分3个层次扎实开展机关党组织书记向上级党组织述党建工作,推动省委《实施办法》的贯彻落实。工委在全省市州委书记抓基层党建述职评议大会上向省委作了工作述职;召开2015年度省直部门机关党委书记抓基层党建工作述职评议大会,由10名机关党委书记进行大会述职,建华秘书长逐一进行了点评。会后,我们对党员代表提出的66条评议意见又原汁原味予以反馈。同时,我们指导省直各部门普遍召开党员大会,由处室支部书记和下属单位党组织书记向机关党委述职,进一步增强党支部书记抓党建工作的责任感和紧迫感。
从去年的机关党建工作情况看,我们感到有这样几个“第一”:一是三运书记对工委抓主体责任落实第一次作出重要批示,对工委抓主体责任的工作给予充分肯定。二是晓兰书记、建华秘书长两位省委领导第一次同时到工委调研指导主体责任工作,并出席部门党组(党委)落实主体责任座谈会、发表重要讲话,这次调研和座谈会对推动省直机关主体责任向基层延伸起了非常重要的推动作用。我们从去年抓主体责任的实践中深深感到,三运书记的批示和晓兰书记、建华秘书长的讲话是推动工作的重要力量,省委领导作出批示、发表讲话后,我们以抓学习贯彻为契机,推动部门党组(党委)主体责任的落实。这是一条重要启示,也是做好工委工作的重要经验,我们要继续坚持。三是省委办公厅在一年内第一次批转3份工委上报的专题报告(主体责任、结对共建、精准扶贫督查),这说明我们工委的工作紧贴省委工作大局,抓到了点上,也抓出了一定成效。四是工委第一次参与省委中心工作的调研督查,建华秘书长把“双百”督查的任务交给工委,让我们对省直121个部门贯彻省委精准扶贫会议精神和“1+17”精准扶贫方案落实情况进行督查,这次任务应该说我们完成的不错,我们向省委的报告如实反映了各部门在落实省委重大决策的情况及存在的倾向性问题,这个报告省委办公厅转发后在各部门引起了很大的震动。五是工委的3名正处级干部在建华秘书长的直接关心下,在一年多时间内被省委提拔为副地级干部,这在工委历史上也是第一次。
    去年工委取得的进步和成绩,凝结着建华秘书长的大量心血,凝聚着班子成员和机关干部的共同努力。年前,我们召开了领导班子民主生活会,大家一致认为,在建华秘书长的正确领导下,工委的工作正处在历史上最好的时期之一。大家纷纷表示,绝不辜负省委和建华秘书长的期望,倍加珍惜来之不易的工作局面,继续保持良好的精神风貌和发展势头,进一步把机关党建工作抓实抓好、抓出成效。
    从存在的问题和不足看:一是在贯彻落实中央《条例》和省委《实施办法》、抓机关党建工作规范化制度化上下的功夫还不够,有些制度规定落实还不到位。二是调查研究不经常、不深入,挖掘典型、选树典型、推广典型不够。三是机关党建的考核评价还不科学,考评结果运用不够,激励和鞭策的措施不多。四是工委与省直部门党组(党委)沟通协调的机制还未完全建立起来,主动上门、沟通意见,进而推动一些重点问题的解决还不够等。另外,从我们自身工作讲还有不细致的方面,如年前的述职评议大会,由于会议组织上的一些原因,建华秘书长提出了批评。对存在的这些问题,我们将采取有效得力的措施,在今后的工作中认真改进。
    二、2016年机关党建工作的思路和重点
    近一段时期以来,我们认真学习了习近平总书记一系列重要讲话,专题学习了三运书记在省委经济工作暨扶贫开发工作会议、省纪委十二届五次全会和省市党政主要领导干部研讨班上的讲话等精神,结合省直机关党建工作实际,提出了今年工作的总体思路,主要是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面建成小康社会这个最大任务,以五大发展理念为指导,以落实全面从严治党主体责任为主线,以“两学一做”学习教育为龙头任务,以敢于担当的气魄、奋发进取的精神和开拓务实的作风,全面提升省直机关党建工作水平,为全省“十三五”开好局提供有力保障。重点抓好五个方面的工作:
    第一,抓好“两学一做”学习教育。把“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育作为今年机关党建的龙头任务,全力以赴抓好落实。在党章党规的学习教育上,我们准备先请省委领导给地厅级干部专题讲党章,随后工委班子成员也都要到各单位去宣讲党章,同时也要求各部门党员领导干部给党员干部上党课讲党章,形成学习党章、尊崇党章、执行党章的良好氛围。同时,计划在普遍开展党章党规学习的基础上,组织各部门层层开展《准则》《条例》的学习竞赛活动,与省纪委联合举办电视知识竞赛活动,以知识竞赛为抓手,不断掀起学习《准则》《条例》的热潮。在系列讲话的学习教育上,对省直机关学习习近平总书记系列讲话提出意见,作出具体部署;举办新常态新理念专题讲座和培训,引导广大党员干部深刻认识和理解经济发展新常态、五大发展理念、一带一路战略、供给侧改革等重大问题;选择部分单位中心组和机关党支部,对系列讲话学习情况开展调研督查,研究探索理论学习标准化、规范化、制度化的途径和办法。适时召开党组(党委)中心组和机关党组织学习系列讲话经验交流会。在做合格共产党员上,主要是做到“三个结合”:把做合格党员同解决突出问题结合起来,着力解决理想信念模糊、党员意识淡化、宗旨观念淡薄、规矩意识松弛、担当意识不强等问题;把做合格党员同做好本职工作结合起来,着力引导广大党员铭记党员身份,模范履行岗位职责,积极为党工作;把做合格党员同先锋引领行动结合起来,广泛开展“先锋党支部”、“党员先锋岗”创建,在主流媒体上开辟“优秀共产党员”栏目,大力宣传先进典型,努力营造比学赶超的良好氛围。“七一”前夕,选树表彰一批先锋党支部和优秀共产党员。
    第二,抓好全面从严治党主体责任落实。我们总的考虑,还是一手抓部门党组(党委)主体责任的协调指导和督促检查,一手抓主体责任向机关基层党组织的延伸落地。一是要做到党支部书记轮训全覆盖。在去年培训1300名支部书记的基础上,今年再培训2200名,实现3500名支部书记培训全覆盖。工委将重点对500多名新任和去年缺课的机关党支部书记进行集中培训,并指导协调交通、卫计、水利、广电、教育、工信、建设、农牧、林业、文化等基层党组织数量多的部门,自行组织好本系统下属单位支部书记的轮训。二是要建立主体责任蹲点调研制度。拟选择30个部门,由工委领导带队,分3批开展蹲点调研,每个单位1周时间,主要是总结经验、发现问题、指导整改,将蹲点调研情况向党组(党委)面对面反馈。下半年召开省直机关落实全面从严治党主体责任座谈会。三是继续推广廉政风险防控试点经验。在去年开展试点的基础上,继续紧盯10个方面的廉政风险,分类推广试点经验。在已经承担廉政风险防控试点任务的11个部门所有机关处室党支部全面推广试点经验,其他部门突出项目审批、公共资源交易、资金使用、干部选拔任用、行政收费、人情消费等风险点,结合各自实际推广试点经验。特别是抓细抓实公共资源交易这一廉政风险防控,与省公共资源交易局共同摸清当前公共交易市场的现状、存在的问题,研究提出整改的措施,并向建华秘书长专题报告。四是研究探索实践“四种形态”的方式途径。就如何发挥机关党委、机关纪委在监督执纪“四种形态”中的职能作用,准备选择若干个基层党组织先行先试,通过严肃党内组织生活制度,实现批评与自我批评常态化,实现咬耳扯袖、红脸出汗常态化,把机关党员真正置于党组织的监督之下。适时召开机关党组织落实“四种形态”座谈交流会。五是加强机关纪委建设。按照省编办、省直机关工委《关于省直部门(单位)机关纪委书记领导职数问题的通知》要求,于今年6月底前配齐配强67个部门的专职机关纪委书记、33个部门的兼职机关纪委书记,并要求党员人数在100名以上的按2名、100名以下的按1名配备专职机关纪检工作人员。机关纪委对违纪的科级以下党员要进行严肃问责,省直机关纪工委对违纪的处级党员干部做好审批处理。下半年,将对机关纪委书记和纪检干部进行一次集中培训。
    第三,抓好机关农村党组织双联结对共建。继续把结对共建作为机关党建服务精准扶贫的有效载体来抓,助推脱贫攻坚重点任务完成。一是突出重点。引导机关党组织把结对共建思路和重点调整到强班子、育产业上。首先把联系村党支部强起来,健全基层党组织基本制度,帮助提升农村党组织致富带富能力,加强农村和机关党员队伍建设。从自身实际出发,用好精准扶贫惠民贷款政策,培育特色优势产业,增加农民群众收入。二是抓好落实。贯彻好《关于深入开展机关党组织与贫困村党组织双联行动结对共建的意见》,落实好组织生活会、党课教育、送温暖送技术活动、入户调研、党员培训、帮扶项目等“六个一”活动,丰富结对共建的内容、方式和途径,增强结对共建的针对性和实效性。三是树好典型。组织专门力量,深入省直部门及其所联系的贫困村户中,开展结对共建调研督查,推动各项任务的落实。在此基础上,总结结对共建的经验做法,选树和培育先进典型,加大典型宣传和经验推广力度,引导和激励机关广大党员干部踊跃投身精准扶贫工作中。
    第四,抓好全省效能风暴行动。紧紧围绕落实全省“3341”项目工程、“1+17”精准扶贫实施方案等中心任务和重点工作,谋划部署和开展效能风暴行动。3月份,召开2016年全省效能风暴行动领导小组会和视频会,对全省工作进行安排部署。主要解决好三个方面的问题:一是针对新常态下一些干部思想作风和精神状态上出现的“不愿为”“不敢为”等新情况新问题,深入开展庸政懒政怠政和不作为专项督查,选树正面典型,曝光负面案件。对涉及“1+17”精准扶贫实施方案的20多个重点部门,把握好时间节点和重要环节,加强对重点工作落实的监督检查,确保脱贫攻坚任务有序有效得到落实。二是针对基层群众反映的一些部门和干部服务不到位、办事不公平等问题,改进广播电台“阳光在线”节目,探索建立“阳光在线”网络平台,充实《党风政风快报》《厅长面对面》《民意直通车》《转作风见行动》等栏目版块,依托省市县三级业务部门联动,倒逼省直机关举一反三、改进工作,更好地服务基层群众。三是针对教育、医疗、住房、养老等方面群众关注的民生问题,跟踪抓好2015年民评工作反馈的385个重点问题整改,聚焦执法部门、窗口单位、服务行业等直接为老百姓服务的部门行业,继续抓好2016年度民评工作,改进工作作风,提高服务效能,创造良好软环境。
    第五,抓好机关党建规范化制度化建设。主要是抓好3个方面的工作:一是抓职责落实。督促机关党委积极向部门党组(党委)提出贯彻省委《实施办法》的建议,重点落实好机关党委专职副书记列席党组(党委)有关会议、参与行政干部考评、对干部任免奖惩提出意见建议,以及按照2%配备专职党务工作人员等制度,使其真正履行好党组织肩负的重要职能。二是抓组织生活制度。严格落实8项基本组织生活制度和党员领导干部“4+1”组织生活制度,特别是加强对党员思想状况的定期分析,掌握党员思想动态,及时向党组(党委)提出改进工作的意见建议。对组织生活作出安排,明确主题,精心组织,确保质量。三是抓基层基础工作。督促各部门机关党委抓好下属党组织的换届工作,把换届过程作为加强党章党纪、党的意识和民主集中制教育的过程。按照“控制规模、优化结构、提高质量、发挥作用”的原则,做好党员发展工作。健全完善基层党组织联系点制度,通过定期参加组织生活,发现存在问题,总结支部工作法。
   

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569