设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委领导讲话

张建荣:机关党组织落实“四种形态”重在抓常态

2016-07-07 来源:省直机关纪工委
 

张建荣:机关党组织落实“四种形态”重在抓常态
 

监督执纪“四种形态”是落实把纪律和规矩挺在前面、推动全面从严治党向基层延伸的具体措施和方法,更是党的各级组织职责所在、使命所系。这就要求机关党组织必须承担起对党员干部的教育管理职责,积极担当,真抓真管,切实落实好“四种形态”第一种形态,确保在把好第一道关口上下功夫、见成效。
    突出思想教育抓常态。思想是行动的先导,思想教育是机关党建工作的首要任务,也是落实“第一种形态”的重要手段。抓常态就要抓“咬耳扯袖、红脸出汗”,不但需要严肃严厉而又不失善意的批评,也需要直截了当而又不遮不掩的提醒,更需要猛击一掌而又不重创致伤的告诫。在思想教育中抓常态,就必须从一点一滴抓起,深入开展“两学一做”专题学习教育,坚持问题导向,强化典型引领和案例警示教育,持续开展党章、《准则》《条例》宣讲辅导,组织知识竞赛、手机党课,举办“廉政教育大讲堂”和“道德大讲堂”活动,增强党员意识、党章意识、纪律意识和规矩意识,切实发挥机关党建工作的主动教育效应。要秉持严管就是厚爱的理念,始终做到教育在先、预防在先,对党员干部身上的苗头性、倾向性、潜在性问题早发现、早教育、早提醒,防止小毛病演变成大问题。
    严格党内政治生活抓常态。严格党内政治生活,是党要管党的基本手段,也是从严治党的重要途径。机关党组织落实“四种形态”,一定要严肃党内政治生活,坚持党性原则基础上的团结,运用好坚持民主集中制、开展批评与自我批评、严格党内生活、加强党的团结统一这“四大法宝”,坚决反对党内生活庸俗化、平淡化、随意化倾向。要坚持和运用好“三会一课”、组织生活会、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、主题党日教育、党员党性分析等党的组织生活制度,不断增强党员意识,牢固树立宗旨观念。要充分发挥省直机关工委200个基层党支部工作联系点的示范引领作用,延伸监督触角,加强具体指导,做到自我批评见筋见骨,互相批评开诚布公,对“着凉打喷嚏”的党员,及时提醒增添衣物、保暖驱寒,帮助他们打好防范腐败病毒入侵的预防针,充分发挥第一种形态红脸出汗、排毒治未病的作用。
    强化党内监督抓常态。从管党治党实践看,党内监督是最直接、最有效的监督。机关党组织对党员干部的监督,是对党和人民负责,也是对党员干部的爱护。要以纪律为准绳,认真抓好对党员干部在政治纪律、组织纪律、作风建设、干部工作、道德品行、履职尽责等六个方面的监督,综合运用谈话提醒等方式强化监督实效,把快要或刚刚踩到纪律底线的党员及时拉回正轨。机关党组织要把政治纪律摆在首位,强化“四种意识”,坚决同党中央保持高度一致。坚持“向制度要长效”,严格按党的各项制度抓教育、抓管理、抓监督,在抓“关键少数”上,多设置一些监督“探头”,让领导干部习惯于在监督下工作。要坚持违纪案例通报制度,以案释纪,强化震慑,以身边事教育身边人。深入推进省直机关40个部门廉政风险防控工作,围绕机关基层党组织落实全面从严治党主体责任开展巡察工作,进一步规范权力运行,从落实制度入手堵塞漏洞。在机关纪检工作中,要通过强化机构建设,配齐配强专职机关纪委书记,为监督执纪提供组织保障。机关纪委要认真恪守监督责任,带头尊崇党章,将批评教育、诫勉谈话、谈话函询等日常监督手段广泛地运用到监督执纪中,拉起防止犯错误的“第一道防线”。

(署名文章刊登于《甘肃日报》2016年7月7日第3版)

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569