设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委领导讲话

张建荣:在全省机关党建工作研讨会上的讲话

2016-12-02 来源:省直机关工委研究室
 

这次全省机关党建工作研讨会,是经省委领导同意召开的。会议的主要任务是认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委关于全面从严治党的部署要求,交流新形势下加强机关党的建设、开展“两学一做”学习教育及抓党建促扶贫工作等方面经验做法,进一步深化对机关党建重要性、规律性的认识,全面提升机关党建服务全省工作大局的水平。

省委组织部对这次研讨会十分支持,今天,省委组织部部务委员、全省党建研究会副会长何士周同志亲临会议,进行指导;白银市委对这次会议非常重视,抽调专门力量组成7个工作小组,在会议组织、协调服务、工作保障等方面做了大量工作,给予了大力支持。会前,市委书记张智全同志对研讨会的举办亲自作了安排、提出了要求;今天市委常委、市委秘书长、常务副市长、市直机关工委书记吕林邦同志出席会议,发表了热情洋溢的致辞,介绍了白银市近年来经济社会发展的新变化新成就,以及全市党的建设的好做法好经验,使我们深感振奋、很受启发。在此,我代表中共甘肃省直属机关工委和甘肃省机关党建研究会,对省委组织部和白银市委的大力支持表示衷心感谢!会议对2016年度论文获奖作者进行了表彰,在这里也表示热烈祝贺!

机关党的建设是党的建设的重要组成部分,在党的执政格局中处于十分重要的地位。学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党的要求,是全省各级机关党组织的重大政治任务,必须要走在前做表率。前不久,省直机关工委对学习贯彻六中全会精神进行了专题研讨,并集中开展了调研督查。我们感到,机关党组织学习贯彻六中全会精神、加强自身建设,要注意思考和把握以下几个方面的问题。

一、坚决维护习近平总书记核心地位,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致

党的十八届六中全会最具标志性历史性意义的成果,就是明确了习近平总书记的核心地位,正式提出了“以习近平同志为核心的党中央”。机关党建具有很强的政治性、示范性和导向性,抓机关党建首先是要坚决维护习近平总书记的核心地位,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

第一,维护习近平总书记核心地位,必须始终做到思想上坚定。六中全会确立了习近平同志在党中央和全党的核心地位,这是在党领导和推进中国特色社会主义伟大事业中形成的,体现了全党全军全国各族人民的共同心愿,是全党的选择、人民的选择、事业的选择、实践的选择。机关党组织一定要在思想上充分认识确立习近平总书记核心地位,对党和国家未来事业发展的重大现实意义和深远历史意义,要通过加强教育引导,统一党员的思想认识,坚决把维护习近平总书记的核心地位融进灵魂、刻进脑海,任何时候都要保持头脑清醒,任何时候都要做到坚定不移,任何时候都要增强思想自觉。

第二,维护习近平总书记的核心地位,必须始终做到政治上忠诚。机关党组织是政治组织,讲政治是对机关党组织和党员的第一位要求。对全党来讲,服从核心、维护核心就是当前最大的政治。我们讲政治,就是要坚持党的领导,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致;就是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐;就是要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,任何时候都要旗帜鲜明,不能有任何含糊,始终做政治上的“明白人”。

第三,维护习近平总书记的核心地位,必须始终做到行动上坚决。维护习近平总书记核心地位,不是抽象的,体现在一言一行上;不只看表态,更要看实际行动。这就要求机关党组织要通过加强教育引导,把维护核心地位、维护中央权威,贯穿到各项工作中,把中央的各项大政方针和决策部署落实到日常言行中,真正做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做;就是要坚决付诸实际行动,面对各种破坏党的集中统一的行为,敢于较真、敢于发声、敢于斗争,自觉维护党中央的权威,确保机关各级党组织和全体党员成为维护习近平总书记核心地位的战斗堡垒。

二、深刻领会全面从严治党的新部署新要求,增强机关党建工作的目标性和方向性

十八届六中全会坚持继承与创新相结合,在认真总结十八大以来党的建设生动实践的基础上,对全面从严治党作出了一系列新部署和新要求。这些理论上的创新体现在习近平总书记的重要讲话以及《公报》、《准则》和《条例》中,新观点新提法比较多,作为机关党务工作者,一定要认真系统学习,全面把握核心要义,切实把全面从严治党的新部署新要求落实到机关党建工作中去。

一是全面从严治党承载着党在新时代的新使命。党的十八届三中、四中、五中全会相继部署了全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会的重大问题。这次六中全会专题研究全面从严治党,这是“四个全面”战略布局的深度推进和渐次展开。实现“两个一百年”奋斗目标是我们党的庄严承诺,协调推进“四个全面”战略布局是一个新时代的开启。实践证明,全面从严治党是实现党在新时期历史使命的重要保证,也是在进行具有新的历史特点的伟大斗争中,推进伟大事业和伟大工程的根本要求。我们只有坚定不移全面从严治党,才能厚植党执政的政治基础,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,才能实现党肩负的崇高使命。这也为新时期加强机关党建工作指明了前进方向,提供了重要遵循。

二是全面从严治党必须突出党的集中统一领导。习近平总书记指出:“全面从严治党,核心是坚持党的领导。”六中全会在此基础上进一步指出:“坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。”“坚决维护中央权威、保障全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。”同时提出,党内监督的一项重要任务就是维护党的集中统一领导。从全会着力研究的两个重大问题即规范党内政治生活和加强党内监督看,正是保证坚持党中央的集中统一领导的根本手段。机关党组织必须把维护党中央的集中统一领导作为重大政治任务,坚决防止合意的执行、不合意就不执行,口是心非、阳奉阴违等不良倾向和问题。

三是全面从严治党必须从严肃党内政治生活抓起严起。六中全会明确指出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。《准则》针对党内存在突出问题提出的党内政治生活12个方面,为加强党内政治生活提供了新的制度规范和系统设计。党内政治生活是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是党员干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风政风的“净化器”。如何落实党内政治生活制度,为机关党组织提出了新要求,赋予了新任务,增添了新动力,我们要不折不扣去贯彻执行。

四是全面从严治党必须强化党内监督。六中全会对加强党内监督以条规制度的形式提出了一系列新要求,是全面从严治党的重大制度创新。党内监督涉及党委、党委委员、纪委、基层党组织和党员等方面,特别是对基层党组织提出了严格党的组织生活、定期向上级党组织反映情况等3项监督职责,对党员提出了加强监督、开展批评、评议领导、揭发检举等4项监督义务。机关党组织如何贯彻落实这些新要求,需要我们从理论和实践的结合上去思考、去实践、去破题。

三、全面贯彻落实《准则》和《条例》,推动全面从严治党落实到机关基层党组织

十八届六中全会审议通过的《准则》《条例》,聚焦党内政治生活和党内监督存在的薄弱环节,着力围绕理论、思想、制度构建体系,围绕权力、责任、担当设计制度,形成了新的制度安排。落实《准则》《条例》,是加强机关党建工作的新机遇,也是重大的政治责任,必须更加自觉主动地抓好贯彻执行。

一要把坚定理想信念作为机关党建的首要任务。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。加强思想政治建设,坚定理想信念既是《准则》提出的第一条要求,也是党建工作的第一位任务。机关党组织要引导党员干部把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终坚守共产党人的精神家园;要深入学习习近平总书记系列重要讲话,做到真学真信、真懂真用,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要引导党员干部把坚定理想信念体现在干事创业中,体现在做好本职工作中,真正放稳理想信念这个“压舱石”,拧紧世界观人生观价值观这个“总开关”。

二要把严明党纪党规作为机关党建的关键环节。纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。在党的纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。《准则》提出了党组织和党员干部遵守党的政治纪律和政治规矩的“12个不准”,为机关各级党组织遵守和执行政治纪律提出了新的要求。机关各级党组织,必须切实担负起维护党的政治纪律的重大政治责任,对违反政治纪律的行为要敢于批评、敢于斗争、敢于亮剑,形成良好的导向示范效应。

三要把严格组织生活作为机关党建的有效载体。《准则》明确提出,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。实事求是地看,机关党的组织生活制度“灯下黑”的问题比较普遍,组织生活不认真、不严肃、不规范的问题仍然存在,娱乐化、庸俗化、平淡化的问题也时有表现。针对这些问题,省直机关工委出台了《关于严格机关党的组织生活的若干规定》,提出了机关党组织要落实好“三会一课”、组织生活会、民主生活会、党员民主评议、谈心谈话、主题党日教育、按月缴纳党费等8项制度,以及领导干部“4+1”组织生活制度。实践证明,这些制度发挥了有效作用,也得到了前不久中组部调研组的肯定。从我们2013年和2016年调研对比数据看,召开支委会年均由0.67次提高到3.8次,组织生活会年由均0.7次提高到2.6次,领导干部参加组织生活会由年均0.42次提高到1.5次,按月缴纳党费基本得到了落实。下一步,要以落实《准则》为契机,进一步严格组织生活制度,以组织生活制度的执行为着力点,推动党内政治生活的落实。

四要把落实监督职能作为机关党建的新课题。我们党的执政地位决定,在党和国家各项监督制度中,党内监督是第一位的,党内监督缺失,其他监督必然失效。党内监督是机关党组织的重要职能,是机关党建的重要方面,也是机关党建面临的一个新课题。从机关党内监督的现状看,不愿监督、不会监督、不敢监督的问题还带有一定的普遍性。各级机关党组织一定要强化监督意识,引导党员干部认真履行监督义务,敢于担当、敢于负责,及时向党组织反映群众的意见和诉求,有效破解党内监督难的问题,真正把权力关进制度的“笼子”,让权力在阳光下运行。要突出对党员领导干部这个“关键少数”的监督,通过抓重点部门和重点岗位、重点人和重点事,把监督职能落到实处,营造风清气正的政治生态。

四、坚持抓党建促扶贫,把六中全会精神转化为服务大局的具体行动

抓党建促扶贫是中央关于“两学一做”中基层党组织要解决的七大问题之一,也是贯彻六中全会精神关于坚持党的基本路线的具体行动。机关党组织要把抓党建促扶贫作为一项重大政治任务来抓,为决胜全面小康做贡献。

一是要牢固确立围绕中心大局抓机关党建的理念和思路。党的建设历来是为党的政治路线服务的。机关党建只有紧紧围绕全省工作大局来开展,才能找准定位、体现价值、有所作为,也才能解决机关党组织为什么抓、抓什么、怎么抓的问题。当前和今后一个时期,打赢精准脱贫攻坚战是全省的“一号工程”,是全省工作的中心和大局。机关党组织要紧紧围绕脱贫攻坚来谋划和部署,真正做到省委有号召,机关党组织就有行动,党员就有落实。要聚焦中心、凝心聚力,激发党员干部正能量,提振干事创业精气神,把服务中心、建设队伍的任务落到实处。

二是要积极探索机关党建服务精准扶贫的有效形式和载体。这些年来,省直机关积极开展联村联户、结对共建、集中督查、建功“十三五”等活动,这些都是机关党建服务精准扶贫的有效载体,在推动中心工作中发挥了重要作用。如省直机关3100多个党组织与1200多个农村党组织结对共建,通过发挥机关在政策、资金、人才、项目等方面的优势,加快了双联贫困村基础设施建设和产业发展,有力促进了双联“六大任务”的落实。实践启示我们,机关党组织在服务脱贫攻坚中必须要有载体、有抓手、有措施,善于把党员干部的积极性主动性创造性调动起来,形成党的建设与扶贫工作融合融入、互促共进的良好局面。

三是要通过持续改进机关作风营造良好的发展环境。加强机关作风建设,是机关党建的一项重要任务。近年来,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,以及“效能风暴”行动、“工作落实年”活动,机关作风有了新的改进。但是,一些机关党员干部慵懒散软、为官不为的问题还没有得到有效解决,发展环境不优的问题仍然比较突出。省委领导多次讲到这个问题。因此,各级机关党组织要把改进作风作为落实全面从严治党要求的重要任务来抓,坚持问题导向,真正解决一些党员干部不作为、扶贫项目不落地、惠民政策不落实、群众需求不回应等问题,为加快全省转型发展营造良好的环境,为全面建成小康社会做出新的贡献。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569