设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 工委领导讲话

胡秉俊: 强化工作指导
狠抓任务落实
推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017-10-09 来源:省直机关工委办公室
 

今年以来,我们坚决贯彻中央精神和省委部署,在总结学习教育经验做法的基础上,着眼长远、统筹部署,细化措施、狠抓落实,扎实推进省直机关“两学一做”学习教育常态化制度化。

一、提高政治站位,统筹谋划指导。坚持把“两学一做”学习教育常态化制度化作为党的建设的一项战略性、基础性工程来抓,以高度的政治责任感履职尽责,加强工作指导。一是及时制定下发《省直机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施办法》,从7个方面、17项具体工作进行了部署。二是大规模开展党务干部培训,工委举办4期示范班,培训骨干450名,督促指导省直部门分层办班120多场次、培训党务干部3700多人次,着力解决党务干部不会抓、抓不实的问题。三是把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神作为当前一项重大政治任务,精心组织开展宣讲363场次,基本做到省直部门全覆盖,推动了“两学一做”学习教育深入开展。

二、突出问题导向,层层传导压力。工作中,我们始终坚持问题导向,带着问题学,针对问题改。一是针对中央第三巡视组反馈的机关党建“灯下黑”问题,以及省委巡视组对省直部门党建工作的反馈意见,我们按照省第十三次党代会的决策部署,在广泛征求基层党员干部意见建议的基础上,制定印发了《关于加强和改进新形势下省直机关党建工作的意见》,提出了“夯实一个基础工程,抓好六大重点任务,健全六项基本工作制度,建立四项推进机制,强化四个方面责任”的框架思路,着力解决机关党建抓什么、怎么抓的问题。二是针对省直部门基层党组织存在的问题,印发了《关于省直机关基层党建工作重点任务落实的通知》,明确抓好理论武装、严格组织生活、按期换届选举、党风廉政建设等10项重点任务,督促19个部门机关党委如期换届,指导55个后进党组织整顿升级。三是针对机关党建推进措施不够严实细的问题,要求基层党组织建立任务清单、问题清单和工作台账,从严从细抓好整改落实。同时,工委向4100多个党支部配套下发了《省直机关党支部工作手册》,推进支部组织生活标准化、规范化、制度化。

三、坚持典型引导,发挥示范效应。在总结去年以来学习教育工作的基础上,对省政府办公厅、省委农办、省委党校、省教育厅、省国税局等部门的经验做法进行系统梳理总结,于7月27日召开了省直机关“两学一做”学习教育常态化制度化推进会,交流推广了这些好经验好做法,王嘉毅秘书长出席会议进行指导,对下一步工作作出了部署要求。同时,对省国税局开展“两学一做”学习教育和抓党建工作的经验做法进行了现场观摩,60多个省直部门组织3200多名党务工作者和党员干部进行了参观学习,形成了取长补短、推动工作的良好效应。我们还举办了武警森林部队扑救内蒙古大兴安岭重特大森林火灾等先进事迹报告会,引导党员干部学习先进典型,争做合格党员。

四、强化督促检查,推进工作落实。坚持把抓落实作为开展“两学一做”的关键,作为一切工作的“生命线”,注重运用督查“利器”来推动。今年年初,根据省委组织部的统一安排,工委参加指导了71个部门领导班子“两学一做”专题民主生活会和140个基层党支部专题组织生活会,引导各部门对标查找问题,主动抓好整改落实。5月份,对16个部门进行了随机抽查,现场测试160多名党员,发现问题、通报反馈。近期,我们已下发通知,对省直部门开展“两学一做”、学习贯彻省第十三次党代会精神、落实基层党建10大重点任务情况进行专项检查,目前各部门正开展自查,计划于8月底开始,组织6个督查组随机抽查24个部门单位,确保各项任务真正落地见效。同时,我们将对检查情况进行通报,并及时向省委专题报告。

五、注重学做结合,服务全省大局。坚持把“两学一做”学习教育同服务省委工作大局结合起来,以党员干部的新面貌、新作风、新作为体现学习教育的新成效。我们积极开展“转作风、抓落实、强素质、提效能”活动,组织32名厅局领导和660名处长在“阳光在线”节目现场回答了受理群众提出的问题,共受理问题投诉2068件,办结2029件,办结率达到98.1%。深入推进机关党组织与贫困村党组织结对共建工作,引导各系统各行业党员干部大力开展精细精确精微的“绣花”式扶贫。开展“两学一做”品牌创建活动,组织动员各级党组织和广大党员干部积极投身到脱贫攻坚的主战场,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。