设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 文明创建

国家统计局甘肃调查总队专项处党支部与通渭调查队党支部联合开展主题教育活动

2018-09-04 来源:国家统计局甘肃调查总队
 

  为全面贯彻党的十九大会议精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断增强党员干部“四个自信”和“四个意识”,以接受革命传统教育,缅怀革命先烈,追忆光辉历史,弘扬革命精神为目的,进一步推进支部文明建设。5月23日,总队专项处党支部与通渭调查队党支部在榜罗镇联合开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

  党支部所有党员干部在榜罗镇会议纪念馆内向老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、彭德怀、张闻天、王稼祥塑像三鞠躬。之后,支部书记黄武明带领全体党员重温了入党誓词,要求大家不忘初心、牢记使命,敢于担当、乐于奉献,进一步坚定共产主义理想信念和全心全意为人民服务的宗旨。

  全体党员干部参观了榜罗镇会议纪念馆、榜罗镇会议旧址、毛泽东和张闻天旧居、革命文物陈列室,认真了解了榜罗镇会议的背景、会议经过和取得的历史性成果。通过观看馆内幻影成像技术模拟的榜罗镇会议场景,目睹红军书写的革命标语、水壶、扁担等一件件珍贵文物,大家的思绪仿佛被带到了战火纷飞的年代。

  通过参观学习,大家思想受到了触动、心灵得到了净化、精神境界得到了提升,进一步加深了对中国特色社会主义学习实践活动的认识,坚定了中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。大家纷纷表示要珍惜现在来之不易的幸福生活,认真工作。通过此次活动进一步增强了党员干部的责任感和荣誉感,大家表示要用实际行动传承和发扬长征精神,为甘肃统计调查事业的发展献出自己的力量。

  背景:1935年9月,党中央毛泽东率领改编为“陕甘支队”的中国工农红军第一方面军进入甘肃境内,于17日突破天险腊子口,然后穿越岷县、漳县,在武山鸳鸯镇突破国民党第一一三师、第一一四师、第一一八师设防的渭水封锁线,于26日经陇西县东四十里铺,到达通渭县榜罗镇。榜罗镇是通渭县的四大镇之一,经济文化比较发达。毛泽东和中央其他领导人在榜罗小学内详细阅读了许多报纸杂志,进一步了解了当时全国形势和陕甘苏区的情况。9月27日晚,毛泽东在原榜罗小学校长室主持召开了中共中央政治局常委会议,史称“榜罗镇会议”。会议按照毛泽东在哈达铺提出的到陕去的行动计划,在分析了国内国际形势,进一步研究红军落脚点问题之后,正式决定并宣布改变俄界会议关于到邻近苏联边界的地方建立根据地的战略方针,把红军长征的落脚点放到陕北,到陕北去会合红二十五军、二十六军,巩固和发展陕北革命根据地,把陕北作为领导中国革命的大本营。榜罗镇会议彻底结束了红军长征长期没有落脚点而四处转战的局面,从而为红军长征胜利完成和开展抗日救亡运动找到了理想的落脚点。榜罗镇会议是红军长征和中国革命继遵义会议以来第二次具有转折意义的重要会议,彪炳史册,功垂千秋。