设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 机关统战

精心规划 加大投入 努力促进“两个共同”示范县加快发展

2013-05-28 来源:中直党建办公室
 

 甘肃省发展和改革委员会

                                  (2011年11月)

省发展和改革委贯彻落实《省委省政府关于建设各民族共同团结奋斗共同繁荣发展示范县(市、区)的意见》精神的工作情况。

一、加强组织领导,精心部署安排

“两个共同”是科学发展观在民族工作中的具体体现,是新形势下正确处理民族问题、做好民族工作的根本保证,对于提高我省少数民族和民族地区群众生产生活水平,开创民族团结进步事业新局面具有重要意义。对此,省发改委高度重视,委党组召开专题会议研究部署,结合工作职能,将10个示范县发展规划和重点项目建设工作纳入重要议事日程。围绕工作任务分解表中省发改委负责承担的工作任务,认真组织研究,制定工作计划,提出工作措施,确定责任处室,明确工作责任,件件有人抓,条条有落实。全委上下认真围绕加快示范县发展特色加工业、争取中央及省上项目支持等方面,积极赴京争取项目和资金,对一些重大项目,派专人盯办落实。同时,积极加大自身支持力度,努力推动示范县经济社会加快建设。

二、着眼长远,科学编制发展规划

全省“两个共同”示范县中,绝大部分县属民族地区。省发改委在编制相关规划时,充分融合了两个共同中确定的10个县(市、区),并对示范县给予了倾斜。一是按照《关于推进全省藏区跨越式发展和长治久安的实施意见》精神,省发改委编制完成了《“十二五”甘肃藏区经济社会发展规划》,提出了到“十二五”末,甘肃藏区城乡居民收入水平和基本公共服务能力大幅提高,生态环境进一步改善,基础设施建设明显加强,重点产业和特色经济初具规模的发展目标。同时,为争取我省藏区更多项目纳入国家编制的四省藏区发展规划,省发改委多次向国家发展改革委衔接汇报,有关处室派人长期驻京盯办,目前争取工作有了重大突破。二是组织编制了《甘肃省“十二五”少数民族地区经济社会发展规划》,确定了“十二五”期间,全省少数民族地区生产总值年均增长13%以上、人均生产总值年均增长12%以上、全社会固定资产投资年均增长30%以上、五年累计投资总规模比“十一五”翻一番、财政收入年均增长15%以上的跨越式发展目标。三是组织编制了《甘肃省扶持人口较少民族发展“十二五”专项建设规划》和《甘肃省兴边富民行动“十二五”专项建设规划》,已报国家发展改革委待批。组织起草了《关于支持临夏州经济社会跨越式发展的意见》和《支持张家川县经济社会加快发展的意见》,从政策支持和项目建设方面推动民族地区加快发展。

三、加大投入,支持示范县重点项目加快建设

2010年以来,省发改委共争取和下达10个示范县各类建设资金171.8亿元,县均17.18亿元,有力支持了示范县项目建设。在改善民生方面,建成廉租住房34.3万平方米、6866套;解决了42593户农村贫困户的居住问题和19.97万农村群众、2.9万中小学师生的饮水不安全问题;建设农村沼气6200户;搬迁示范县农村贫困群众1668户、8886人。在社会事业方面,改造了13个农村中小学校舍;建成5个社区服务中心以及41个乡镇综合文化站;建设了6个乡镇卫生院及117个村卫生室。在基础设施建设方面,建设了临夏市城区供水水源工程、合作市西城区集中供热工程、天祝县天堂乡道路及排水等城镇基础设施项目;修建县乡村公路504.5公里。在基层政权建设方面,支持建设了七里河区法院审判庭、崆峒区拘留所等示范县一批公检法司项目,有力稳固了基层政权。

四、今后工作打算

根据《省委省政府关于建设各民族共同团结奋斗共同繁荣发展示范县(市、区)的意见》和本次会议精神,按照省委省政府领导工作部署,今后省发改委将重点做好以下工作。

一是加强基础设施建设。继续实施好规划内示范县重点交通项目,提高路网密度和通达能力。加快示范县规划内天然气管道、供热站、储配气站、供排水、污水及垃圾处理等工程建设进度。推进城乡电网改造,优化完善电网结构。

二是培育壮大特色优势产业。围绕示范县产业特色、文化特征、民族特点,着力发展牛羊肉、畜产品等清真食品,把临夏市、广河县、张家川县建成全国重要的清真食品生产加工出口基地。培育壮大地毯、皮革、民族服饰、民族建筑等特需用品生产企业,切实增加地方财源。

三是强化农牧业生产基础条件。以建设节水型社会为目标,重点建设示范县中小型灌区建设及节水改造、雨水集蓄利用、农村安全饮水、户用沼气等工程。启动实施水源地保护、山洪灾害防治和生态环境建设,强化农牧业质量检验检疫、技术推广和病虫鼠害防治等服务体系建设。

四是加快社会事业发展。支持示范县中小学校舍安全工程建设,启动临夏回民中学扩建工程。支持示范县医院建设,加快临夏州人民医院迁建项目前期进程。实施示范县村卫生室建设等项目。完善示范县公共卫生服务体系和医疗服务体系,加快社区卫生服务中心、医疗卫生业务用房、职工周转用房等建设进度。加大示范县(区、市)保障性住房、廉租房建设投入,加快农村危旧房、棚户区改造实施力度。

五是组织制定好《甘肃省促进牧区又好又快发展规划》。按照国务院《关于促进牧区又好又快发展的若干意见》精神和省政府的安排部署,省发改委已经启动《甘肃省促进牧区又好又快发展规划》编制工作,规划建设牧区生态保护、资源开发、产业发展、民生改善、社会进步等项目,调整和优化布局安排,努力促进牧区加快转变发展方式,推动教育、卫生、文化等社会事业全面发展。

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569