设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 省直党建

甘肃国税“五抓五促”提升党建工作质量

2018-06-12 来源:省国税局
 

党的十九大以来,甘肃省国税系统把抓党建作为“带好队伍、干好税务”的有力抓手,坚持抓机关带系统,抓党建促税收,不断提升党建工作质量,有力推进党建工作与税收工作互融共进。

一、抓学习,增强本领促党建

建立促学机制。每月组织安排1次党组理论学习中心组集中学习和支部学习,及时学习贯彻十九大、十九届历次全会、全国“两会”等会议和文件精神,分层分级举办处科级党员领导干部培训班、基层党组织书记轮训班,自上而下建立党建网、微阵地、云平台,715个党支部普遍建起了党建阵地。建立督学机制。健全学习计划、学习考勤、学习档案等制度,党组和支部年初制定年度学习计划,每次学习做到时间、人员、内容、效果四到位,将党建知识纳入岗位练兵、业务比武、领军人才选拔等工作,强化党员理论武装,集中抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习贯彻。建立学做结合机制。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,督促党员边学边做边改,建立任务清单、问题清单、责任清单和整改台账,梳理任务69项、分解责任11 项,强化问题整改,以学促做,促进干部素质能力整体提升。

二、抓机制,压实责任促党建

一个格局提挈。制定“下抓两级、抓深一层”“条主动、块为主”等20多项制度,建立起整体规划、规范建设、党风廉政、量化考核、推动落实“五位一体”的党建制度体系,全面实现“六个打通”,构建起纵合横通强党建格局。“两个清单”明责。制发了全面从严治党主体责任和监督责任工作任务清单,明确任务163项,细化支部重点工作任务清单6类30项,规范“三会一课”、党费管理、党建示范点创建等工作。“多轮驱动”督责。建立机关党委委员联系督导支部工作制度,设置16类65项党建工作考核指标,每季度进行1次支部工作督导检查,年底组织开展党组织书记抓党建述职评议,及时通报问题,督促责任落实。

三、抓关键,积极主动促党建

抓好领导。党组成员带头落实双重组织生活制度,普遍建立基层党建联系点552个,每半年开展1次督导调研、到基层蹲点1周,及时发现解决问题;党组每年听取1次机关党支部书记和下级国税机关党组书记抓党建述职报告和落实全面从严治党主体责任情况汇报,总结经验,查缺补漏;配强机关党委(党总支)、纪委班子,定期研究推进工作。建好支部。大力开展“组织力提升行动”,加强基层党建示范点创建和支部工作标准化建设,每年组织1次系统党建工作专项检查,每半年组织1次机关党支部基础资料检查评比,加强机关与基层、与地税、扶贫村、企业特别是非公经济党支部的结对共建,建立党建共建点117个,开展共建活动280多次,互促共进。抓好党员。在系统设置党员先锋岗1200多个,开展“我是党员我承诺,我是党员我带头”等活动。拓展党建工作家庭阵地,为党员写家6500多封、开展家访2900多次、好家风好家训传承活动900多次, 5400多名党员自定合格党员标准,强化了主体意识和责任意识。                                                                                                                                                           

四、抓载体,拓展提升促党建

加强“六大体系”建设。探索推进组织、目标、责任、制度、保障、创建项目“六大体系”建设,优化设置715个党支部,把支部设在一线,支部书记由行政负责人担任,深化拓展用好支部工作法、做好教育转化、亮好身份等“十个好”党建活动,推动系统党建工作规范化发展。搭建比学赶超平台,举办全省国税系统党建工作成果展,吸引了系统内外200家单位、近7000人观展,受到省委常委、省委秘书长、省直机关工委书记王嘉毅的批示肯定。省局定期编发党建简报90多期,在甘肃国税党建网刊发动态信息900多条,拍摄、编印了3部党建宣传片及13本党建专刊,全面展示各地亮点特色做法。党建品牌层出不穷。各级国税机关不断在载体和形式上求新,创新开展党员服务超市、“红黄牌”警示、支部评星定级等工作,推动支部晋位升级和党员建功立业,形成了一局一品牌、一局一特色的喜人局面。以党建带群建,大力开展道德讲堂、志愿服务、文明风尚传播、“中国税务精神”演讲比赛等群团活动,营造了团结奋进的和谐氛围。系统内一大批党组织和党员受到中央和地方党委表彰,1个基层党组织被评为全国先进,是全国国税系统唯一获此殊荣的基层党组织。

五、抓统筹,互融共进促党建

坚持党建工作与税收工作互融共进,将放管服改革等急难险重工作作为发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的主战场,深入开展“转变作风,改善发展环境建设年”活动,持续加强和改进作风,在放管服改革等急难工作中成立了760多个临时党组织,通过党建工作引领带动,全省国税工作提质增效,创新发展,组织收入工作进展有序,15万户营改增试点纳税人顺利完成税制转换,总体减税面达98%以上,细化便民办税措施5类20项80条,办税事项“最多跑一次”改革措施落地有声,电子税务局和“一厅通办”深度运行,党建工作保障了税收职能作用的充分发挥,税收工作的成绩也检验了党建工作的成效。