设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 省直党建

甘肃行政学院召开党委理论中心组学习会专题学习《习近平的七年知青岁月》

2017-09-08 来源:甘肃行政学院
 

9月7日下午,甘肃行政学院召开党委理论中心组2017年第八次学习会议,专题学习《习近平的七年知青岁月》。学院党委书记、常务副院长刘进军主持会议并讲话,党委委员、副院长管怀义、辛焕新、何元锋,党委委员、纪委书记谢敏剑,副巡视员王伟出席会议。

学习会上,刘进军同志传达了省委党建领导小组《关于认真组织学习<习近平的七年知青岁月>的通知》精神。何元锋同志对《习近平的七年知青岁月》读本从和平年代一位有特殊经历的领袖,习总书记是如何到延安、到延安意味着什么?陕北是什么样的地方,有着怎样的人民群众?陕北与习总书记的治国理政新理念新思想新战略之间的关系等四个方面对习总书记成为人民领袖的独特魅力与他知青生活之间的逻辑起点和实践来源进行了全方位深入地解读,同时,结合工作和思想实际谈了自己的深刻体会。王伟同志作了题为《一本催人奋进、励志成长的鲜活教材》主题发言,从读《习近平的七年知青岁月》这本书学习他吃苦耐劳、踏实干事的精神,学习他信念坚定、信仰执着的追求,学习他博览群书、刻苦钻研的求知精神三个方面谈了自己的认识及体会。佘东明、陈增帅、吕文广、李冰心、张巧艳、柴红梅等6名同志从《研读原文、增强党性、学思践悟》《艰难困苦磨砺坚强意志》《扎根沃土才能枝繁叶茂》《学光辉典范做合格党员》等不同角度,结合各自的工作实际和思想认识,面对面现场感悟分享,畅谈了读书体会。大家一致认为,《习近平的七年知青岁月》是一本具有很强可读性、思想性和政治性的书,书中展示了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。通过学习这本书,又一次深深感受到,习近平成为党中央的核心,全党的核心,成为深受人民爱戴的领袖,是历史的选择,人民的选择,要进一步把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心融入血脉、植入灵魂,化为坚定的信仰、信念和自觉行动。

刘进军在讲话中指出,一是要明确为什要读这本书?首先要充分认识读《习近平的七年知青岁月》这本书的重要意义,在思想上行动上政治上自觉树立“四个意识”、坚定“四个自信”,增强对习近平总书记的思想认同、政治认同、感情认同,自觉忠诚核心、拥戴核心、维护核心,为喜迎党的十九大胜利召开营造更加浓郁热烈的思想舆论氛围。其次学院作为干部教育培训的主阵地主渠道,全体教职工要先学一步、学深一步、学透一点,在理论学习上思想认识上要做好表率作用。并且将学习领袖的优秀品质、伟大的理想抱负、为民的情怀以及刻苦钻研、勤奋进取精神的成果转化为促进我们党各项事业发展的新局面,作为促进学院全面发展的智慧和力量,将习近平总书记治国理政新理念新思想新战略落实落地到干部教育培训以及开创学院各项事业发展的新局面上。二是明确读什么、学什么、悟什么?首先要深刻把握《习近平的七年知青岁月》体现出来的时代精神、宝贵品质和实践要求。其次把学习习近平总书记的为民情怀、坚定不移、坚韧不拔、迎难而上的品质作为重点学习内容,特别是今年新提拔的青年干部要把坚定理想信念作为精神支柱,培养坚定执着的信仰追求;把练就过硬本领作为立身之本,培养务实担当的实践品格;把矢志艰苦奋斗作为价值追求,培养人民至上的宗旨情怀;把锤炼高尚品德作为人生底色,培养以身许国的浩然正气。三是明确如何读、如何学?首先要提高政治站位,把思想自觉与行动自觉结合起来,加强理论研究,带头学、深研细读、原汁原味读,把学习与研究结合起来。其次要组织好学院各党支部以丰富多彩、行之有效的方式开展支部学习。在培训学员学习上要创新方式方法,通过讲故事、讲案例等形式,将青年习近平身上体现出来的优秀品质作为案例融入讲稿、进入课堂。同时创新学习载体,营造浓厚的学习氛围,使学习《习近平的七年知青岁月》热潮在学院达到全覆盖。

刘进军强调,要将学习《习近平的七年知青岁月》与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7•26”重要讲话精神结合起来,与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与开展“三纠三促”行动结合起来,与即将召开的党的十九大精神结合起来,以教学培训为依托,推动青年习近平的成长经历与优秀品质融入社会实践、深入头脑心灵,引导广大培训学员和全体教职工进一步提高政治站位,更加牢固树立“四个意识”,更加理解核心、拥戴核心、维护核心、跟随核心,更加自觉地学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在思想上行动上政治上与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

甘肃行政学院各支部书记、各部门负责人参加了会议。