设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 省直党建

甘肃日报社组织党委理论中心组学习会

2017-09-11 来源:甘肃日报社
 

9月5日下午,省委宣传部副部长、报社党委书记、省文化厅厅长高志凌主持召开甘肃日报社党委理论中心组学习(扩大)会。

社长、党委副书记、总编辑马克利,党委委员王刚、巩炜、蹇勇德、崔锦霞、昝琦、邱暄美,编委侯煜、尚德琪、黄绿、张国华、张斌强,及各部门、各单位、各分(子)公司主要负责人参加会议。

一、会议传达学习了习近平总书记关于信访工作重要指示精神和《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神全力以赴做好当前信访工作的通知》精神。会议强调,信访工作事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关改革发展大局。多年来,报社也累积存在着一系列历史遗留问题,发生过一些信访事件,目前,还存在一些不稳定因素。因此,报社党委班子成员和各级党员领导干部必须对信访工作高度重视,要切实担负起信访工作责任,党组织主要负责人要担负起第一责任人职责,实行层级负责,加强源头治理,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,努力将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。对于一些突发事件,要快速反应,积极应对,及时上报。各级党员领导干部必须敢于担当,靠前指挥,科学处置,确保问题得到妥善处理。当前,对于报社正在处理的有关历史遗留问题,要根据“依法依规依政策”的原则,继续认真工作,不拖不等,扎实推进,确保取得实质性进展。

二、会议传达学习了《中共甘肃省委党的建设领导小组关于认真组织学习〈习近平的七年知青岁月〉的通知》精神。近日,中共中央党校出版社编辑出版了系列采访实录《习近平的七年知青岁月》,已面向全国发行。会议强调,《习近平的七年知青岁月》是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,是加强新时期干部培训的必备教材。报社要按照省委组织部《关于组织征订〈习近平的七年知青岁月〉的通知》要求,积极做好征订工作,做到全体党员人手一册。同时,报社党委和各级党组织要广泛深入地组织开展阅读学习活动,将学习《习近平的七年知青岁月》作为报社党委理论中心组和各级党组织会议学习的重点内容,组织好领导干部这个“关键少数”的带头学习;要作为报社“两学一做”学习教育的重要内容,组织广大党员干部,特别是基层党员干部和青年党员认真学习,将其融入支部课堂,融入新闻采编工作一线。阅读学习要注重方式方法,要把学习《习近平的七年知青岁月》与学习习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,与锤炼党性修养、增强理想信念紧密结合起来,进一步增强“四个意识”,更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。甘肃日报及各子报、网站要做好有关宣传报道工作,及时关注报道全省各级各界学习动态,营造良好学习氛围,促进交流学习成效。近期,报社内部要组织召开干部职工学习交流会,进行一次集中学习讨论和发言交流,并在《甘肃日报》上刊发党员干部学习心得文章,在报社系统内首先掀起学习热潮。

三、会议传达学习了《中共中央办公厅关于印发〈党委(党组)网络安全工作责任制实施办法〉的通知》精神。会议强调,甘肃日报社作为全省意识形态领域的主渠道、主阵地、主战场,肩负着办好主流报网的重大责任,要仔细对照《实施办法》,进一步强化党管媒体、党管意识形态,坚持党报和网络同频共振,高度重视网络安全,提升网络舆论引导水平,牢牢把握网络意识形态的领导权、主动权、管理权和话语权。近年来,报社在网络安全管理和新媒体建设方面成效显著,但也要清醒地认识到,在思想意识、人员素质、制度建设等方面还存在一些薄弱环节,务必要引起高度重视,深刻认识网络意识形态工作的极端重要性,针对存在的问题,总结经验,补齐短板,采取有效措施,扎实推进整改。近期,要根据中央和省委有关要求,结合报社实际,研究制定《甘肃日报社网络意识形态工作责任制实施细则》,为网络安全提供制度保障。会后,由昝琦同志负责,组织报社中层以上干部和主要采编人员,进一步传达学习《实施办法》,领会精神实质,提高干部职工网络安全意识。

四、会议传达学习了省委书记林铎同志在8月22日省委理论中心组学习会上的重要讲话精神。此次省委理论中心组学习会的主题是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,全面贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,推动落实省第十三次党代会确定的各项任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。会议强调,甘肃日报社作为党报、作为省委机关报,要以高度的政治敏锐性和政治责任感,紧紧围绕会议主题,准确领会会议精神,一如既往地把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为报社头等重要的政治任务,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,深刻认识和把握党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的过程中,掌握要义,找准落点,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

五、高志凌书记就报社近期重点工作进行了安排部署

(一)各部门、各单位、各分(子)公司要按照报社党委安排部署的各项工作任务,担起责,操好心,有序推进,抓好落实。

(二)甘肃日报及各子报、网站要牢牢把握正确舆论导向,按照中央和省委有关宣传工作要求,全力以赴做好迎接和学习宣传贯彻党的十九大的新闻报道工作。报社党委班子成员和各部门、各单位主要负责人要带头看好人、把好关,落实好意识形态工作责任制,办好报纸、网站,确保新闻报道安全,确保不出任何差错。

(三)目前,报社还存在一些不稳定因素,报社党委班子成员和各部门、各单位主要负责人要高度重视,积极作为,多做化解矛盾的工作,多做理顺情绪的工作,多做稳定人心的工作,多做得人心、暖人心的工作。遇到重大突发事件和重要舆情,要在第一时间上报报社主要领导,党委分管领导和责任部门主要负责人必须第一时间赶到一线妥善处置,不能推托,不准瞒报,主动担责负责,做好应急处置工作。