设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 省直党建

省民政厅举办“学习《习近平的七年知青岁月》
喜迎党的十九大胜利召开”主题演讲比赛

2017-09-30 来源:省民政厅
 

9月29日,为深入贯彻落实省第十三次党代会精神,迎接党的十九大胜利召开,进一步将厅系统学习《习近平的七年知青岁月》引向深入,省民政厅举办了以“学习《习近平的七年知青岁月》,喜迎党的十九大胜利召开”为主题的演讲比赛。厅党组成员、省老龄办主任卢琼华,厅机关全体公务员,省老龄办全体参公人员,厅直属各单位科级以上干部共计170人观看演讲比赛;厅党组成员、巡视员郭华峰出席并致辞。此次比赛,厅系统共确定25名同志参加演讲。

为办好此次活动,厅党组高度重视,赛前作了精心安排部署。印发了演讲比赛《通知》,制定了科学合理的《实施方案》。厅机关各处(室、局)、省老龄办和厅直属各单位积极响应,广泛动员本处(室、局)本单位党员干部认真撰写演讲稿,并积极报名参加。

郭华峰同志在致辞中指出,党的十八以来,习近平总书记科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,开创了中国特色社会主义事业新局面,开启了中华民族伟大复兴新征程。这一切都是以习近平总书记为核心的党中央正确领导的结果。习近平总书记被全党公认为核心以及之所以能够带领党和人民取得伟大成就,一个重要渊源就是总书记在青春岁月经历过艰难困苦的磨练,打下了扎实的实践基础,积累了宝贵的人生经验,储备了丰厚的书本知识和社会知识。千里之行,始于足下,七年知青岁月就是总书记光辉人生经历中十分重要和坚实的起点。

郭华峰同志指出,举办厅系统“学习《习近平的七年知青岁月》,喜迎党的十九大胜利召开”主题演讲比赛。其目的在于:一是通过开展此项活动,广泛调动各基层党组织和广大党员干部学习的积极性和主动性,鼓励和引导广大党员干部学习习近平乐于吃苦、勤于学习、敢于担当、苦干实干的优秀品质,做坚强、踏实、好学的合格党员。二是通过开展此项活动,为厅系统全体党员干部营造一种凝心聚力、干事创业的良好氛围,提高全体党员干部的素质,以此推动工作作风的转变。三是通过开展此项活动,为厅系统年轻干部提供一个展现自我、提升自我、发展自我的平台,使年轻干部尽快成长起来。

郭华峰强调,组织好、学习好《习近平的七年知青岁月》是厅系统各基层党组织的一项重大任务。一要精心组织安排。厅系统各基层党组织要把学习《习近平的七年知青岁月》纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,作为开展党性教育的必备教材,作出周密安排,制定详细计划,确保学习时间、人员、内容全面得到落实。二要领导带头示范。要充分发挥党委(支部)学习中心组的示范引导作用,厅系统各级领导干部特别是各处(室、局)各单位主要负责同志要带头学习、深入思考,做到以上带下、以点带面,为广大党员干部作出表率。三要做到全员覆盖。推动学习由机关向基层延伸、由领导干部向普通党员干部延伸,努力做到共同参与、全面覆盖,特别是要抓好青年同志的学习,引导他们自觉扣好人生“第一粒扣子”,为励志成长奠定坚实基础。四要拓宽学习载体。以支部为单位,结合自学、集中研讨、撰写学习体会等形式,认真开展学习交流,用好民政信息网站、微信公众号等载体,开展多角度、全方位的学习宣传,营造良好学习氛围。五要坚持学以致用。把学习成果真正转化为思想自觉和行动自觉,进一步坚定理想信念、厚植为民情怀,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,志存高远、脚踏实地、开拓进取,加快推动民政改革发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

比赛中,各个参赛选手激扬文字,抛洒深情,他们的演讲感动着在场的每一位听众,引起阵阵热烈的掌声。本次比赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。