设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 省直党建

省人社厅:以党建工作为统领,推动全省引智引才工作发展

2017-10-10 来源:省人社厅
 

近期,省人社厅党组成员、外专局局长康纯梅赴省直机关工委,与省直机关工委副书记周见明交流党建工作。

省人社厅外国专家处、引智项目管理处和留学回国人员和博士后工作处业务涉及我省引进海内外人才及相关服务管理工作,各支部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断推动习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察甘肃时“八个着力”指示精神落地生根。

一、学习的主要内容

在省直机关工委的指导下,在厅党组和厅机关党委的统一安排部署下,各支部精心组织,周密部署,持续深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻落实,全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把握核心要义,深学践悟,知行合一,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,指导实践。为全省引才引智工作开展提供了强有力的精神动力和思想保证。

(一)深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深谋严抓学习成效。今年以来,三个支部根据《省人力资源和社会保障厅关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,《省人社厅2017年度“两学一做”学习教育常态化制度化推进计划》等文件要求,以图表作业的形式推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是坚持在规定动作中求质量。“两学一做”学习教育面向全体党员,覆盖面大,确保质量,必须把握规定动作这个抓手。学习制度上,以“三会一课”为基本形式,以常态化的组织生活制度为平台,以落实党内管理制度为依托,确保时间,人员,内容,效果四个到位。学习内容上,把学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示、省第十三次党代会精神、以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略等作为重要学习内容,同时按照厅党组统一安排,全年明确了学习贯彻省第十三次党代会精神、深入学习贯彻习总书记“八个着力”,推动人社事业改革发展、深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思路新战略、深入学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署四个研讨专题。学习方式上,要求党员干部在集体学习的同时,加强个人自学,原汁原味逐篇研读、悉心领会。严格学风要求,构建党员干部自觉学习、深入学习、持久学习的长效机制,做到应学必学、应学尽学、应学立学,形成了学而信、学而用、学而行的良好氛围。学习时间上,落实每星期至少一次集中学习,每个月领导干部至少讲一次党课,每个季度至少开展一次谈心谈话。今年以来,累计开展主题党日活动4次,和人社系统外党支部共建活动2次,谈心谈话56次,领导干部讲党课11次,党员撰写心得体会34篇,形成支部党建工作综述材料6篇。二是在自选动作中求创新。在做好常规动作的同时,注重培育党建精品,在“新”上找突破,使学习教育彰显特色,突出成效。留博处党支部与兰州大学人事处党支部共同召开“结对共建”专题组织生活会,外专处和项目管理处党支部与省水产研究所党支部开展“支部共建凝聚合力,引才引智助推发展”主题党日活动,外专处党支部以“友好帮联”为主题赴脱贫攻坚帮扶村学习,通过一系列活动,在主题实践中锤炼了党员干部的党性,激发了干事创业的活力,提升了认识和解决问题的能力。

(二)突出问题导向,不打折扣不搞变通补齐短板。厅党组和各级党组织坚持把落实全面从严治党主题责任作为重大政治任务,以建章立制、严格管理、强化督查为抓手,督促支部党建工作规范化,党员干部尽职担当。

留博处党支部坚持问题导向,把发现问题、分析问题、解决问题作为出发点和落脚点。一方面对党员个人的学习笔记、心得体会从数量到质量,进行了全面的检查,督促个人自学,把学习的要求和压力传导到了每一个党员身上。另一方面厅领导多次对留博处党支部工作提出具体要求,指导党员学在细处、做在实处、改在深处。支部党员坦诚面对问题,针对不足,细化清单,梳理出7方面的问题,制定出有针对性的整改方案。以“三会一课”为基础,制定党支部组织生活年度计划,明确每月、每季度活动主题、形式和内容,做到日常支部生活提醒与督促检查相结合,经常性批评与专题组织生活会批评相结合。建立支部活动“会前书记预先安排、会中党员踊跃发言、会后认真总结”等制度,使每次活动都能做到全程留痕、有据可查。

同时,各支部经常性开展“党性体检”,把查找解决问题作为学习教育的规定要求,坚持有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,逐项建立问题整改清单,采取建立台账、挂牌销号、跟踪问效等办法,逐条逐项进行整改,整改情况及时公开,接受监督。

二、学习成效

(一)提高了政治意识和政治自信。通过不断的学习,支部党员在全面理解和准确把握习近平总书记系列重要讲话精神上有了进一步深化,在运用马克思主义的立场、观点、方法思考和解决实际问题的能力上有了进一步提高,牢固树立了与时俱进、开拓创新、勇于担当的思想意识,增强了执行党的路线、方针、政策的坚定性和自觉性,对创造性地解决好引智工作与经济发展的关系有了更深刻的认识。

(二)提升了务实作风和责任担当。在学习中普遍形成了求真务实,健康向上的好风尚,养成了讲实话、办实事、求实效的好作风,营造出浓厚的党内民主氛围,凝聚了人心,真正发挥了党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

(三)提升了工作能力和创新精神。支部党员干部结合促进全省引才引智发展课题,寻找问题、探索思路、创新方式,坚持把“开门办公,上门服务”作为核心理念,为外国专家来甘开辟绿色通道,业务办结时限缩短50%以上。组织外国专家开展“外国专家陇原行”系列活动,宣传甘肃引才引智工作,为外国人融入甘肃、讲好甘肃故事提供支撑。倡议推动了外专局系统的区域性横向联系与合作,与宁夏外专局签署战略合作框架协议,以降低引进外国人才的成本。坚持党员信息上墙公开,“亮党员身份,树先锋形象”,真诚欢迎群众评判监督,真心倾听群众呼声要求,受到群众普遍欢迎和各方充分肯定,也开拓了事业发展的新空间。

三、党建工作驱动任务落实

各支部党员把牢固树立“四个意识”贯彻落实到中央和省委重大决策部署中,贯穿到引才引智、服务专家和项目成果转化等各项工作中。

(一)认真贯彻中央有关文件精神,新常态新征程下以时不我待的紧迫感抓好落实。新时期下,中央在引进国外人才和智力工作顶层设计方面取得实质进展,印发了《关于加强新形势下引进外国人才工作的意见》。在贯彻落实文件精神方面,外国专家处和引智项目管理处党支部强化政治意识、大局意识,始终向以习近平同志为核心的党中央看齐,向省委省政府和厅党组看齐,思想和工作上步调一致,尽职尽责。积极制定完善相关配套政策,争取在调整引智经费补齐短板方面有所突破,形成引进规模不断扩大、结构更加合理、效能更加突出、环境更加优化、投入显著增长的引才引智格局,更好发挥政府宏观管理、公共服务和营造引才环境的作用。目前我省贯彻实施意见已通过省委常委会审议。

(二)充分认识我省引才引智工作面临的机遇,尽职尽责破解发展困惑,助推甘肃经济社会发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视引进国外人才和智力工作,支部党员始终以习近平总书记系列重要讲话为统领,努力践行习总书记 “聚天下英才而用之”的战略思想,紧紧围绕省委、省政府的重大决策和重点工作,紧贴甘肃实际,狠抓责任落实,积极为全省经济社会发展提供引才引智服务,今年以来,突出以“一带一路”战略为统领,借助兰州新区、兰白科技创新改革试验区、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、华夏文明传承创新区、兰洽会等对外交流合作的平台,立足高端引才服务科学发展和引智助推精准扶贫工作理念,十余次深入专家用人单位或项目单位,实地调研走访,解决专家或单位生产生活中的问题,树立“功成不必在我,建功必须有我”的大局意识。

(三)坚持为民取向,聚焦战略目标,遵循甘肃发展规律,在深化改革的事业中淬炼成钢。引智项目管理处党支部始终把党建工作和落实中央、省委一系列重大部署结合起来,紧盯我省战略性新兴产业骨干企业、特色农业产业以及生态和旅游环境等领域,执行了一批切合我省实际的引智项目,取得了良好效果。推动了油橄榄、藜麦、彩棉、日本无刺花椒、定西新型马铃薯及琉璃苣等具有“外专背景”的一批富民引智成果。初步达到“引进一名专家,带来一项技术,培养一批人才;引入一个专家团队,催生一个新兴产业,培育一个经济增长点”的目的。

党性提升没有休止符,党建工作永远在路上。下一步支部将继续深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和深入贯彻习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,全面推动省第十三次党代会精神落地生根,以饱满的热情、过硬的作风,凝心聚力,喜迎党的十九大胜利召开。

(省人社厅外国专家处党支部  王品泽)