设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 机关文苑

莫让心灵变荒漠 活出格局与质感

2018-03-15 来源:未知
 

《习近平的七年知青岁月》这份精神大餐,再现了习近平总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练第一站。陕北七年,青春为生命涂上了底色,在这个穷窝窝,青年习近平同梁家河老乡们甘苦与共,经受了稼穑之苦、衣食之难,了解了中国最底层最真实的一面,读懂了“中国农村”这本大书,“系好了人生第一粒扣子”。黄土高原的雄浑苍茫,铸就了一位领袖的为民情怀、稳健风格和非凡气魄。梁家河的经历让总书记治国理政的思想根基深深扎在中国最广阔的土地上,扎在最广阔的人民群众基础上,这也正是新理念新思想新战略的历史和逻辑起点。

关于『格局』

“再大的烙饼也大不过烙它的锅。”能否烙出满意的“大饼”,取决于烙它的那口“锅”,这就是“格局”。让我们一起来看看习大大的格局:

平易且近人。40年前,习近平总书记对乞食老汉“解衣推食”,40年后,他俯身蹲下为罗伯特·威廉姆斯捡起眼镜,他眼里从没有贫富贵贱,每个人都值得尊重。近几年,总书记回到村里看望乡亲,看到种苹果收益不错,便说道“张卫庞,你可发了!”到百姓家里走访,顺手掀开锅盖看看锅里有什么,言谈举止的自然,没有套路只有朴素的真诚,从当年的“好后生”到现在的“习大大”,正如他的名字一样,近人平易一如既往。

没有功利心。忘怀得失未必“失”,患得患失未必“得”。青年习近平用脚丈量黄土高原的宽广,他背靠黄土地的时候,是真心打算做个农民,为人民办一辈子好事。“年龄最小、地方最苦、时间最长”, 这种从容、这种坚韧、这种淡定,想想我们十几岁的时候在干嘛?他读书思考不图名、为民办事不图利,以“入世”的态度耕耘、“出世”的态度收获,想法很纯粹,就是让乡亲们过上好日子。就像村民梁玉明说的,“好像哪都有他放不下心的地方”。

淡定不抱怨。陕北很苦,延安更苦,梁家河最苦。书中3个场景给我印象很深:一是说当时有的女知青实在受不了,就嫁给了当地农民,只为少干一些农活。二是妇女怕火灭灵机一动迅速把鞋脱下扔到锅底“烧鞋煮面”的故事。三是像我们现在这样,坐在卫生间马桶上看书玩手机,在当时是不可想象的,青年习近平为赵家河建了有史以来第一个男女分开的厕所。但就在这样一个条件下,同时被扣“黑帮子弟”的阴影,他没有怨天尤人、自暴自弃,先后写了10份入党申请书。

关于『质感』

人可以活得不好看不光鲜,但要有分量有质感。

苦读深思,格物致知。总书记在这七年从未放弃读书和思考,他闹中取静,充分汲取理论的力量。大家现在看他在讲话中旁征博引、信手拈来,谈笑风生,妙语连珠,正是他多年磨一剑的结果。“先贤们的思想结晶,许多人智慧和成功的经验都在书里,无须经其同意便可拿来为我所用,何乐而不为呢?”我们也应该有体会,学到的知识信息虽然会变化,但养成的学习方法和思维能力,则可以伴随人的一生,影响着往后的每个阶段。

方法智慧,行稳致远。老乡告诉知青,走山路急不得,慢慢、稳稳的才走得远,要是心急,一会儿就一身汗,还能叫你喘半天。老百姓中蕴藏着大智慧,走山路如此,做人做事又何尝不是呢?接触实际,才懂得什么叫“实际”,了解实际,才能从实际出发。十几岁的习近平能教化50多岁屡教不改的“二流子”,因为他把思想教育工作能做到人心里去。那个年代能想到贷款买柴油机,制定村规民约和规划管理分配方法,因为他有足够的智慧和超前意识。村民武晖说“这个人平时不说是不说,一说就能说到点子上”。开会时只有习近平讲话的时候,没人走没人睡,没人抽旱烟、说闲话、纳鞋底。他当时带领社员做的很多事情,到今天还在发挥作用。他下乡检查时,从不提前打招呼,骑着自行车就实地去看,他敢说敢做敢担当,有错就指出来,不对就纠正,还要督促真的改过来,这不就是我们所说的“抓落实”么?在我们的督查调研中都可以借鉴。

关于『启示』

这本书是由采访对象的口述汇集起来的采访实录,从内容到形式都是一个创新。

由形式引发:打造新的话语体系

思想教育的话语表达方式需要有新思路,我们机关工委,尤其我在宣传部,主要职责就是机关党建思想宣传工作,要充分考虑新形势下广大受众的心理认可程度,要善于用简练的语言表达深刻的思想,用人民的语言讲到人民的心里,解决理论学习“肌无力”问题,提升工作效果,增加能量密度。

由内容引发:当代青年怎样做?

微信发出可以撤回,office操作可以撤销,但青春没有撤回键。如果青年一代在最该奋斗的年龄失去远航的动力、搏击的能量,历史便很难有上升的螺旋、事业的接力。习大大曾提到,“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下去谋划人生、创造历史”。作为当代青年,我们不能只是分享社会的进步发展,有责任在这个社会进步发展的宏大叙事中写上自己的一笔。

保持初心有态度。一位常年在戈壁沙漠跑车的司机说,最恐惧的不是没有钱没有水没有车,而是没有方向的时候。理想信念是巨轮不是小船,不能说翻就翻,价值应当在利益之上。面对物质潮流的冲击、浮躁风气的裹挟,以及收入不高的失落、本职工作的繁冗,不能急于求成、朝令夕改、眼高手低,在阴影里抱怨、犹疑里观望、小我里自私,当“空心人”;而要从人格魅力上立身,敢做先锋,不当看客,即便只是大机器中的一颗小零件,也要心中有情怀、胸中有格局、脚下有定力。

不断修心有厚度。“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人”。要有知识匮乏感和本领恐慌感,避免陷入精神荒漠,以笃行厚学的学风,练就扎实的理论功底、强大的内秀力量,积淀丰厚的思想资本。

习惯用心有深度。经过思考获得的真理才会变成自己的四肢,真正属于我们。加工出真知,提炼出精华,才能让走过的每一步都意义饱满。我们要善于思辨,不做别人思想的“跑马场”,饮水思源、居安思危、见贤思齐,让认真成为一种习惯,让思想活起来,以逻辑素养培育创新精神,以有愧之心求无愧之境。

全力尽心有温度。“这个世界上,从来没有不思进取混吃等死的职业。只有在这份职业里,不思进取混吃等死的人”。要有情有心有勇有谋,把所学所知创造性地应用到工作中,在干事中长本事、历练中变老练,为党的肌体健康注入活力,在平凡的路上走出非凡的光彩。

时代在变,时代的使命也在变。一百多年前是救亡图存;几十年前是脱贫脱弱,那时候陕北一个农民,一辈子就盼个吃饱饭,娶个媳妇儿,生个儿子,挣副棺材板。今天,这个时代的使命就是实现中国梦,它是每一个平凡中国人梦想的集合,是让每个人活得更有尊严、有做梦的权利,这个使命正在实现,让我们一同参与进这过程。(省直机关工委  芮歌)