设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 机关文苑

从延安整风到全面从严治党

2018-03-15 来源:未知
 

近日,有幸来到革命圣地——延安,参加直属机关党委组织的“理想信念”教育培训,通过专题讲座、现场主题教学、互动教学和激情教学等方式方法,使自己能够真切地感受到当年革命斗争面临的艰难险阻,这其中有与国民党的斗争、有与日本侵略者的斗争,有与党内错误言论的斗争,更有与严酷自然环境的抗争,尽管面临重重困难,但党最终找到了解决问题的最佳路径——“延安整风”。“延安整风”最根本的是做到了理论与实践的有机结合,做到了密切联系群众的最佳结合,做到了拿起批评与自我批评的这个有力武器。

    我认为“延安整风”最大的效果是:保持和发扬了务实的思想作风、艰苦朴素的工作作风、勤俭节约的生活作风,从根本上保证了党的路线和方针政策落到实处。

“延安整风”已经过去70多年了,但至今仍有伟大的现实意义。他昭示我们,对于马克思主义执政党来讲,坚守思想阵地,加强意识形态工作至为重要。我们应该清醒地认识到,新世纪以来,全面从严治党方针不断落实,党风廉政建设取得新成效。同时,正如党的十八大指出的:“一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重;一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻。”鉴于此,党的十八大强调,要坚持党要管党、全面从严治党,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

    全面从严治党,既传承了延安整风以来党的的优良传统,同时又根据新形势提出了新的要求。使党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等各个领域都严起来。在责任上强调必须落实从严治党责任,真正做到党要管党,从严治党。做到在力度上空前严格,在时间上长久坚持,发扬钉钉子精神,全力以赴,一以贯之,把讲认真落实到党的建设全过程,加强制度执行,使纪律成为高压线。“全面”一词,彰显了党中央的坚定决心、战略定力和使命担当,宣示了以习近平同志为核心的党中央的政治勇气和高度自信。

    全面从严治党要从延安整风中汲取坚定政治信念的力量、汲取人民群众利益至上的力量、汲取开拓创新和矢志奋斗的力量。

    作为民族工作者,我们要进一步加强党风廉政建设,坚守职业底线和做人底线。党中央第一代领导集体在延安为我们树立了光辉的榜样,他们理想远大,信念坚定,思想务实,作风朴素,勤俭节约。今天,我们物质生活丰富了,工作条件改善了,但我们不能丢掉艰苦奋斗的好传统好作风,要以老一辈革命家为榜样,从自身做起,坚守职业底线和做人底线。要以《党章》、《准则》自律,守住法纪红线、道德底线,加强职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德修养,规规矩矩做事,老老实实做人,为民族地区和少数民族群众做好服务保障工作。(省民委  王仕科)