设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 机关文苑

用力剜除“四风”病灶

2018-03-15 来源:共产党员网
 

“四风”不破,何以清风拂面?“病灶”不除,管党如何长严?党的十八大以来,党中央动真格、出重拳,以“不破楼兰终不还”的毅力和决心,驰而不息整治“四风”问题,取得了前所未有的成效。可揆诸现实,“四风”问题的顽固性、反复性仍旧存在,在一些地方和部门犹如皮筋“抓就有好转、松就会反弹”。近日,习近平总书记对纠“四风”作出重要指示,强调纠“四风”不能止步,作风建设永远在路上,为当下以及今后较长一段时期从严治党、正风肃纪提出了新遵循新方向。

  以“摆”字找差距、明方向。“四风”病症浮在表象上,根子却在意识里,“看似新表现,实则老问题”,灵魂深处的触动最难,“不想”“不敢”的意识只要稍不牢靠,“四风”就会如风灌窟窿、猛吹进来,不良风气就像割韭菜那样“割了一茬长一茬”。治病须号脉问诊、纠风要博闻辩理,应多听听群众呼声、坊间闲议,通过查、筛、研,聚焦浮、拖、软、慵、懒、散等形式主义、官僚主义表象,将问题聚焦对准。要坚持是什么问题就整改什么问题,什么问题突出就解决什么问题,把问题摊到桌面上、揪到根子上,剑刃直击要害、避免浮光掠影。要对照党章党纪和群众要求,对“四风”病灶再次进行大清洗、大扫除,让群众来参与评判监督、考核验收,通过深查细究把“四风” 整治引向深入。

  以“硬”字破蔽障、治乱象。整治“四风”犹如逆水行舟、一篙不可松;如扑灭山火、一刻不可歇,必须拿出实打实的“铁手腕”“硬功夫”来打赢这场关乎民心向北的“保卫战”“持久战”。要扒掉“四风”隐形衣、新画皮,必须聚焦思想上的病根、作风上的死穴,以“徒木立信”之姿、“壮士断臂”之志,打蛇打到七寸上、点穴点到死穴上,把牢戒尺、画好红线,通过时间倒排、任务倒逼、责任倒追,坚决予以整改。尤其是针对习近平总书记指出的表态多调门高、行动少落实差等问题,要坚决防止以“形式主义反形式主义”的怪圈乱像,用党建述职、实绩考核、责任审计真正体现“严”的要求、“罚”的威力,狠刹住这股邪气歪风,让那些口号喊得震天响、实事落地没几桩的干部没有空间、没有市场。

  以“率”字领雁群、固长效。风气好不好、主要看领导,纠治“四风”是从一个从上至下、不断增压的过程,更是以上率下、层层推进的过程。要实干担当走在前,中央制定的好政策好方略得不到贯彻落实,或者被错歪曲解、被择意执行、被软绵消解,就是最大的懒政怠政,正如北京某高校学生的一份农村调研报告提到“中央很好,村干部很坏”的悖论,好政策不等于好执行政策,必须依靠各级党员干部的担当履职、尽心尽责,面对歪风邪气要有大喝一声的猛劲、眼不容沙的认真劲,严肃对待和处理。要作风教育永当先,贯彻群众路线,克服官僚主义、形式主义是一个长期斗争,想毕其功于一役根本做不到,要坚持以党内教育为手段,抓住“主体责任”牛鼻子,建章立制、筑壁垒墙,以制度的强效保障力、支撑力增强作风建设的源动力、革新力。

“河冰结合,非一日之寒;积土成山,非斯须之作”。说到底,“四风”病症非一朝一夕可以形成,也非一劳永逸得以破除,要深刻认识反“四风”问题的复杂性、长期性、艰巨性,牢固树立“四个意识”,做好长期作战的思想准备,不可在“小胜”面前产生丝毫“松劲”情绪。唯有始终在头脑中时刻保持警惕,始终保持正风肃纪的力度和节奏,不断箍紧纪律钢尺,绷紧禁令红线,才能坚定不移将作风建设推进到底。