设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 机关文苑

加强督促检查,不断提升机关党建工作质量
——参加省直机关工委党建工作年度考核的体会

2018-04-02 来源:
 

根据省直机关工委安排,我有幸被抽调参加了省直机关工委组织的2017年度省直机关党建工作考核,作为第八考核组的一名成员,参与到对省妇联等9个单位的考核。通过向工委领导学习,与省直部门负责党务工作同志交流,查阅相关资料,增加了见识,学习了经验,也思考了一些问题。

一、几点感受

第八考核组考核的9个单位以文化单位、中央在甘单位为主。从考核情况看,只要领导重视,狠抓恒抓,常抓长抓,党的建设各方面工作都会有大的提高,为进一步深入贯彻党的十九大精神,推进全面从严治党打下了坚实基础。

一是各单位领导更加重视党建工作,基层党的建设普遍被摆在了更加突出的地位。具体表现在,工作做得好的单位,主要领导、主管领导说起党建工作,思路清晰、措施有力,对存在的问题和今后的方向把握比较准。各单位领导班子普遍认真履行从严治党主体责任,定期听取党务工作汇报,帮助解决问题。

二是党务干部队伍不断壮大,人员素质普遍提升。被检查的单位,有的对机关党委工作职能进行了强化,有的新增加了党务工作专职干部。多数单位配备的专职党务干部能力强、作风硬、素质高,纠正了过去存在的把机关党委作为照顾性、安置性岗位的做法,机关党委人员数量、工作能力有了大幅度提高。

三是多数单位都在积极探讨加强党建工作的思路和具体措施,党建工作亮点突出。

四是通过对所有省直单位党建工作的考核,有助于省直机关工委掌握省直机关党的建设整体情况,了解各单位的基本情况和存在问题,使工作更有针对性、操作性和实效性。同时,通过考核,进一步提升了工委的权威,对工委在省直党建工作中发挥牵头抓总的作用、加强对省直机关党建工作的领导、确保有关决策的贯彻实施,也有很大推动作用。

二、存在问题

一是部分机关党委履行主体责任水平有待提升,机关党委在履行抓党建主体责任、机关党委成员在落实“一岗双责”方面有所欠缺。一些党支部书记履行“一岗双责”水平有待加强,就党建抓党建的情况仍然存在。

二是党务干部能力还有待进一步提高,党务干部培训力度有待加强,特别是部分新任党支部书记。

三是党建工作围绕中心服务大局还不够,方式方法还需深入研究。

四是少数党员干部抓党建还存在‘因为上级重视我才重视’的问题,还没有提升到主动抓的站位,这也是‘上热中温下冷’的重要因素。

三、几点建议

一是建议适当增加危机教育。党的十九大报告把加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设作为党的建设的主线,反映了党中央对长期执政的重视。多年来的和平环境,使我们党内许多同志缺乏危机意识,意识不到如果党失去先进性、失去人民的支持所带来的危害性,觉得党的好坏与自己无关,是上级的事情,缺乏对党要管党、从严治党重要性的认识,在党的建设方面缺乏主动性。因此,建议适当增加危机教育,增强党员的责任意识,主动作为。

二是建议抓思想建设更加注重与中心工作结合,让思想教育更具有针对性。从考核的情况看,也从质监局党建工作的现实看,基层组织思想建设还主要停留在抓学习上,抓学习的方式也比较单一,内容大家都一样,没有针对每个党员的工作实际、思想实际有针对性地开展思想教育,结果是造成部分党员认为政治学习影响业务工作,学习主动性较差。同时省直机关人员素质较高,学习能力较强,理解能力也强,不喜欢念文件式的学习。应在通过“三会一课”等方式抓好集体学习的同时,方式要多样化,内容要有针对性,支部集体学习要增加交流讨论频次,也可以对谈式进行,主题党日教育的次数也应增加,拓展其形式,提升其效果。

三是建议组织建设重点抓好专兼职党务干部能力提升。组织建设是党的建设的基础性工作,组织建设抓好了,基层组织有效发挥作用了,党的建设质量也就很快会提高。一个支部,支部书记重视了,但具体承办的党员能力差,党的建设很难落实。每个支部明确一名责任心强、能力强的专职或兼职党务干部,随时提醒支部书记(处长或科长)及时完成相关任务,比单抓书记效果好。从质监局情况看,兼职党务干部能力较强的处室(支部),明显比书记能力强的处室(支部)党建工作开展得好。今后培训可以把支部专兼职党务干部纳入培训范围。

四是建议抓好制度的标准化和可操作性建设。从考核情况看,经过工委和各单位的努力,不想干的问题在多数单位已经基本解决,普遍存在的是不会干。要在抓好党务干部培训提升的同时,把党建相关制度、规定予以程序化和标准化,更具有操作性。不会干的同志拿到工作标准,照着标准去做,就知道该干什么,怎么干。先让大家会干,再解决提升质量的问题,从而逐步提升党建工作水平。

五是建议完善考核体系,督促检查以日常检查为主。年度考核标准在年初出台,从而引导各单位从年初开始就按照标准要求开展工作。工作督查采取日常检查与年度考核相结合的方式进行,日常督查以发现问题、掌握情况、督查整改为重点,年度考核则以突出亮点、排出名次、总结提高为重点。日常检查以抽查为主,不打招呼,不听汇报,既减少了对被检查单位日常工作干扰,也能看到真实情况;也可安排各单位之间互查,通过交流、观摩促进互相学习、共同提高。

六是建议以工委名义组织开展党建工作研究,拿出专项经费,真正提炼出一批能指导工作实践、又有一定质量水平的课题进行深入研究并推广应用,从而提升省直部门党建工作质量。(省质监局机关党委专职副书记  陈建军)