设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 机关文苑

为西部放歌 为陇原抒怀

2018-08-21 来源:未知
 

甘肃省歌剧院 常雅琼


  6月25日至6月29日,在老子思想创立的发源地,有“蜀中之蜀”之称的四川省崇州市,在有着一千多年建置史的街子古镇,由中国音协主办的全国青年声乐拔尖人才培训班在这里隆重举行。有幸与来自全国各地的青年声乐拔尖人才在风景秀丽的街子古镇度过了充实而难忘的时光。

  此次培训班是中国文联、中国音乐家协会认真落实党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和在文艺工作座谈会上的讲话精神的重要举措。著名作曲家、中国音乐家协会名誉主席赵季平,著名音乐学家、中国音乐家协会分党组书记韩新安,男中音歌唱家、教育家、上海音乐学院副院长、中国音协副主席廖昌永,女高音歌唱家、教育家、上海音乐学院教授方琼,女高音歌唱家、中华全国总工会文工团国家一级演员郑咏,男高音歌唱家、中央民族乐团国家一级演员姜嘉锵,六位我国顶尖的专家为我们进行了三天集中讲座,身临其境地感受了大师们高深的艺术功底和深厚的艺术修养。

  音乐事业是党和国家文化事业的重要组成部分,作为文艺工作者,我要自觉践行党的十九大精神,尤其是习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,在我的思想中提高政治站位,用较高的政治素养引领音乐事业更好的发展。

  这次培训给了我接受高层次专业学习的机会,让我打开了视野,丰富了专业知识,让我站在更高的台阶上重新认识学习音乐专业知识,让我站在更高的层次上看待我的声乐事业,更清晰地看到自己存在的缺点和不足。通过这次学习,我的思想得到了解放,挣脱了一些固有观念的束缚,升华了对美好声音的理解和感悟。美,是所有人都向往的,美好的声音更是歌者们所追求和渴望的,音乐的第一审美就是对声音的审美,也就是当我们要去感受和认识音乐时,首先要学会感受和认识声音。大师们的倾囊相授不光让我收获了最科学前沿的声音理念,更让我们的耳朵及审美得到了很好的提高。赵季平老师用他的八首影视歌曲做范例,《歌曲艺术立体呈现》,要求优秀的歌者对作品要有自己独到的见解,既要有声乐素养,还要有专业素养、文化素养。廖昌永、方琼、郑咏老师虽然擅长演唱的风格不同,但大家对美好声音的要求和诠释都是一致的。流行唱法讲求个性多元,但个性一定是建立在共性的基础上的,不管是美声民族还是流行音乐,无论歌剧还是音乐剧,无论是院校师生还是院团的职业演员,气息的流畅、声音的松弛、准确的咬字、风格的把握、严谨的态度等等声乐的要求都需要持之以恒、精益求精的练习。83岁高龄的姜嘉锵老先生做起示范来依然声音通透洪亮、掷地有声,让我们无不敬佩老一辈艺术家的艺术造诣和对声乐的严谨,他一再强调歌唱是源于生活的艺术,声音是手段,要用手段表现文化,结合生活的体会、文化的掌握来诠释作品的内涵。

  我们甘肃有着丰富的民族民间艺术和取之不尽的文化瑰宝,我们要汲取传统文化,还要俯下身子到民间去挖掘、学习、保护、传承!坚定文化自信,唱好中国歌曲,传递中国声音,弘扬中国文化,演唱好每一首作品,真正做到让歌声飞到老百姓的心里去。

  文艺是时代的号角,是引领时代风尚,铸就民族魂魄的精神食粮。十九大以来,我所在的甘肃省歌剧院已按照省委宣传部的指示,开展了红色文艺轻骑兵赴基层的慰问演出,今年我们已演出百余场,都是在最基层的乡镇、田间地头和百姓的家门口送去的文艺演出。真切的感受到基层群众对文艺的期盼,深受触动的同时,也更加明确了今后努力的方向。我们要坚决按照习总书记讲的那样:深入群众、深入生活,为时代放歌、为人民抒怀!

  作为一名年轻的歌唱演员,要在生活中拒绝平庸,把握好审美追求,勤奋学习,淡泊名利,演唱更多优秀的作品,做老百姓喜欢的歌者,坚持用积极的文艺作品歌唱人民、服务人民,这是我们文艺工作者的良知,更是身肩的责任。近几年,我演唱和参与制作了《奋进之歌》《中国节拍》《临夏欢歌》《永远和你在一起》《歌唱陇原》《山路》《常记别人的好》《预报幸福》等多首弘扬主旋律、讴歌新时代、歌颂祖国、赞美家乡和人民的原创歌曲。在《临夏欢歌》的创作中,我们大胆的将原生态的花儿音乐元素内核的基础上大胆创新,结合流行、爵士、说唱风格,力求对非物质文化遗产花儿进行传承和发扬,让更多的年轻人关注本土的音乐文化。这些原创作品每一首歌都凝聚了我的心血、饱含着我的真情,我深切感受到只要认真的深入生活,把自己的心贴近土地、贴近百姓,发现生活中的真善美,把握时代的脉搏,努力提高自己的专业素养,就能够演唱出百姓喜闻乐见的作品,使文艺作品达到总书记要求的那样“春风化雨,润物无声”。

  短短数天的学习对我而言意义深刻,学习和前行的动力更加高涨。冰冻三尺非一日之寒,专业和文化素养的提升需要时间的积累、学习的沉淀、实践的锤炼,我们要在学习中思辩,不断完善自己的世界观,用掌握的知识塑造更好的自我,才能成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,才能演唱出更多有人情味、有温度的作品。

  艺海无涯,学无止境!

  不忘初心,砥砺前行!