设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 机关文苑

初心不忘跟党走 最美的青春献给党
——观看《最美的青春》有感

2018-08-29 来源:石岱鑫
 

 

初心不忘跟党走  最美的青春献给党

——观看《最美的青春》有感

 

石岱鑫

(2018年8月)

 

2017年8月份,习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示指出,55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,他们的事迹感人至深,是推进生态文明建设的一个生动范例。2017年12月5日,在肯尼亚首都内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,塞罕坝林场荣获了联合国最高环境荣誉奖项“2017地球卫士·行动与激励奖”。

在习近平总书记对塞罕坝林场作出重要指示一周年之际,电视剧《最美的青春》于8月1日在中央电视台一套顺利开播。作为一名青年党员干部,我是带着崇敬的心情认真收看了电视剧《最美的青春》,同时我也是带着学习塞罕坝精神的责任,认真领会了这部电视剧所体现出的崇高精神,也让我对河北塞罕坝林场建设者感人事迹有了更深入的了解。

该剧讲述了二十世纪六十年代,以冯程、覃雪梅为代表的18个来自全国各地的毕业生,与承德围场林业部等组成拓荒队伍,积极响应祖国号召植树造林的故事。这是一个特殊年代的故事,是一段人类改造自然利用自然的传奇,是一部歌颂中国北部高原荒漠塞罕坝上老一代造林人奉献青春和生命的英雄史诗。塞罕坝林场地处内蒙古高原浑善达克沙地南缘,曾经森林茂密、鸟兽繁多,由于历史上的过度采伐,土地日渐贫瘠,北方沙漠的风沙肆无忌惮地刮入北京等地。上世纪六十年代初,为减少京津冀地区的风沙危害,国家指定由林业部和河北省在承德境内高原荒漠塞罕坝上建立机械林场,抵御浑善达克和科尔沁沙地南侵。以主人公冯程、覃雪梅等为代表的第一代造林人——来自全国18个省市的林业大中专毕业生与以林业干部职工为骨干的369人开荒队伍,带领当地干部群众拉开了与自然抗争的序幕。岂料,因造林立地条件恶劣机械造林失败,转为人工造林。他们在平均海拔1500米、最低气温超过零下43度的环境下,在长达半个世纪的时光里,战严寒、斗酷暑、抛青春、洒热血,营造起“世界上最大的人工林海”,筑牢京津冀绿色生态屏障,拱卫京津冀蓝天,在荒凉的塞罕坝上,冯程和他的伙伴们同进退,共患难,也收获了友谊和爱情,谱写了壮丽的人生诗篇。1962年建场以来,三代林场建设者们在荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,营造出112万亩的世界上面积最大的一片人工林,将森林覆盖率从11.4%提高到目前的80%,创造了荒原变林海的绿色奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。

坐在电视机前,重温塞罕坝精神,我一次次被电视剧《最美的青春》里主人公们的艰苦奋斗、甘于奉献的崇高精神所打动。在我看来电视剧《最美的青春》里的主人公,他们的人生观、价值观和世界观,便是当今塞罕坝精神的具体提现。“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉”这是电视剧《最美的青春》男一号冯程的心里话,他们第一代造林人,把改变现实造福后代当己任,为新中国的建设投诸了一腔热血与豪情,正是第一代造林人的不懈努力与奉献,才让现在的游客,可以游览于花园一般的林海里,尽享吸氧时刻的瞬间舒适,让荒漠变绿洲成为现实。

作为一名新时代的青年干部,作为一名新时代的党员干部,我觉得更加需要将塞罕坝林场先进事迹作为鲜活教材,在强化宗旨上“更牢一层”、在科学理念上“更先一筹”、在锤炼业务上“更精一步”、在狠抓落实上“更勤一点”,让“塞罕坝精神”在心灵深处落地生根、开花结果。

学习弘扬塞罕坝精神,必须在强化宗旨上“更牢一层”。习近平总书记在重要指示中高度评价了“塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤”的使命担当。55年来,一代代塞罕坝人把个人理想融入到党和人民事业之中,忠实履行“为首都阻风沙、为京津涵水源”的神圣使命,建设成世界上最大的人工林,体现了始终牢记使命、对党绝对忠诚的政治品质。青年干部是当今国家各项事业兴衰的关键,是推动国家各项事业发展的骨干。青年党员干部必须自觉成为党的旗帜的坚定护旗手,必须矢志不渝地忠诚于党,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,将讲党性、讲信念贯穿于工作始终,将对党负责与对人民负责高度统一,将对上负责与对下负责融为一体,自觉成为始终不忘初心、始终牢记使命,对党绝对忠诚、对民高度负责,能够带领人民群众实现共同富裕的党员干部。

学习弘扬塞罕坝精神,必须在科学理念上“更先一筹”。习近平总书记指出,塞罕坝林场建设者们用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,是生态文明建设的一个生动范例。塞罕坝人坚持向绿色要发展、向绿色要未来,走出了一条生态效益与经济效益、社会效益并重的绿色发展之路。民政部门履行着“上为政府分忧,下为群众解愁”的重要职能,作为一名民政干部,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把塞罕坝精神贯彻到为民服务的全过程、体现到民政工作的各方面。同时,必须大力弘扬“三严三实”精神和“人一之我十之,人十之我百之”的甘肃精神,以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,推动做好当前各项工作,不断开创民政事业改革发展新局面。

学习弘扬塞罕坝精神,必须在锤炼业务上“更精一步”。习近平总书记指出,塞罕坝林场建设者们在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹。持之以恒干好本业是塞罕坝人的优良传统,是值得永远珍惜的精神财富。民政工作是一项政治性、政策性、原则性都极强的工作,民政干部必须要把学习新政策、钻研新业务、掌握新技能当作习惯。多研究些问题,少走一些“弯路”,学深悟透民政工作的新理论、新政策、新文件、新要求,多向经验丰富的同志问教,避免在工作中出现“无知而乱”的尴尬。多研究些业务,少谈一些“套路”,做到对基层情况了然于心,将群众需求牢记于心,将工作程序内化于心,才能在开展工作中“上接天线,下接地气”,确保专业素养和工作能力跟上时代节拍,真正成为民政工作的行家里手。

学习弘扬塞罕坝精神,必须在狠抓落实上“更勤一点”。习近平总书记要求“持之以恒推进生态文明建设,一代接着一代干,驰而不息,久久为功”。塞罕坝人不急一时之功、不计一己之利,为了长远发展默默付出、无怨无悔,通过几代人的努力,书写了一部不忘初心、砥砺前行的奋斗传奇。为民服务、真抓实干是民政干部的优良传统,也是推动民政工作落地见效的关键。作为民政干部,就应该时刻保持高度的紧迫感,切忌有等待观望、软弱懈怠的“撞钟”的思想,就应该树牢一抓到底的“狠劲”和经得起“打磨”的韧劲,从大处着眼、小处着手,找准工作的着力点,带着强烈的问题意识抓落实,向重点任务、难点问题发力。同时要统筹兼顾好每项工作,把复杂的事情办好,把困难的事情办成,秉持“来民政部门就是来吃苦”的干事创业信念,以“勤奋工作、不骄不躁”的作风踏实工作,才能久久为功,保持继续前进的动力。

最后我想说的是,我们身处这个时代,更需要《最美的青春》第一代造林人的奉献精神,除去目前社会上蔓延的铜臭和腐朽思想,激励我们振奋起民族精神,无论身处任何时期,都要不畏艰苦、勇于奉献、艰苦创业,为实现“中国梦”奉献我们的一切,因为我觉得:不负岁月不负时代的青春,才是最美的青春。