设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 机关文苑

甘肃省政府参事屈建军荣获国家科学技术奖

2019-01-10 来源:政府参事室
 

甘肃省政府参事屈建军荣获国家科学技术奖

1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。甘肃省政府参事、中科院西北生态环境资源研究院研究员屈建军先生参与完成的“风沙灾害防治理论与关键技术应用”项目,荣获2018年度国家科学技术进步二等奖。该成果是我国风沙灾害防治理论与实践的完善和拓展,推广应用100多万公顷,带来直接经济效益300多亿元。

 该项目围绕我国风沙灾害防治问题,建立了防沙治沙恢复生态学,发展了风沙防治工程学,研发了流沙快速固定与植被稳定建植、极端干旱区世界自然文化遗产沙害防治、高寒区和戈壁大风区铁路风沙防治等关键技术,创建了“政产学研用”有机结合的“库布其模式”。成功解决了特殊风沙环境铁路沿线和莫高窟的风沙灾害防治和北方风沙区生态建设和综合整治等难题。

屈建军先生自2017年7月受聘甘肃省政府参事以来,十分关心甘肃经济社会发展,立发展之论、建肺腑之言,向省委省政府建言的《关于河西“戈壁生态农业”发展中若干重大问题的建议》,深入剖析了戈壁农业发展过程中需要考虑的问题,“参”到了要处,为相关政策完善发挥了大作用。

(通讯员 吕海银)