设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 机关文苑

让简政放权真正放到实处

2015-11-06 来源:dangjian
 

让简政放权真正放到实处


何生荣


    党的十八届三中全会以来,简政放权改革大刀阔斧,成绩斐然。但冷静分析当前改革,仍有一些部门和地方的简政放权看上去热热闹闹,其实只是做表面文章,甚至明减暗增、边减边增。正如李克强总理痛批的那样:“有些审批事项设立8年来,竟连一次申请都没受理过,说起来都好笑!”可见改革之难!
    如果静下心来研磨一番,就不难发现简政放权在某些部门和行业,从一开始就有抵触情绪。原因固然复杂,要害不外以下几种:一是私心作祟。认为权都放下去了,部门就成了“清水衙门”,不免冷清,“没人来找不像个领导”;二是部门利益至上。改革时期,大浪淘沙,没有了权力,自己的部门就成了摆设,担心被裁撤;三是患得患失,舍不得既得利益。一般说来,许可权越多的部门,“油水”也越多,有的甚至把行政权力变相转移到下属事业单位和协学会牟利。这些事业单位基本上是单位领导的“小金库”,守住了它们就守住了利益;四是仓促上阵,缺乏系统研究和周密安排,致使改革偏向错位、骑虎难下......凡此种种,不一而足。如此,简政放权就意味着斩断利益链条。于是,便搞起了“上有政策,下有对策”:着眼于怎样强化权力,扎紧、细化巩固权力的篱笆;着眼于制造轰动效应,追求表面上的轰轰烈烈。
    简政放权关键在简,核心在放,目的在方便企业和基层办事。然而,有的部门对于涉及自身既得利益的审批项目不但不放,反而把已经下放的权力又收了上来,使原本在企业所在地办理的许可事项,改为千里迢迢跑省城,甚至跑北京办理。有的企业仅仅因为填写申请材料等事宜不合规就往返省城6趟,实际上加重了企业负担。更有甚者,有的部门公示通过网上办理的事项,实际上却行不通。常常有这样的事情发生,企业按规定格式提供申请,却显示操作不成功,紧接着便收到一条短信,提示向某中介机构缴纳数万元,可保受理、审查一次性通过。这里面暗含的“业内”潜规则不言自明。
    在这种情况下,发生只是取消长期不用的审批项目或进行项目的简单合并,把次要的权放出去,重要的权留下来,放小不放大、放虚不放实、放责不放权的问题就不难理解了。耐人寻味的是这种现象,不是发生在个别单位,而带有一定的系统性、继发性和普遍性。可见,让他们去“壮士断腕”显然靠不住。简政放权还有很多功课要做,当务之急要在一些核心环节上求得突破:
    一是要在顶层设计上求得突破。简政放权必须自上而下强力推行。从已经发现的问题看,说明改革靠行业、部门的自觉,显然是此路不通。有必要通过顶层来研究、来设计、来推动,尤其涉及到的“硬骨头”,更要通过顶层组织攻关、甚至通过中央改革领导小组出台政策,协调行动。凡是涉及对行政审批事项设立部门的简政放权方案,都应经过省级以上改革领导小组审批,然后,发布执行。
    二是在严格科学评价上求得突破。对所有涉及简政放权的事项,均应视情况由国务院或省政府委托有关专门机构或院校作为课题进行研究,在广泛征求意见、调研论证的基础上,做出第三方评估。改革方案应向社会公示、广泛征求意见,然后,由改革领导小组批准发布。也就是说政怎么简、权如何放,应由专门研究机构调研论证、科学决断,而不是由部门(行业)“自说自话、自行其是”。
    三是在行政审批制度改革的核心环节上求得突破。就是要切实解决行政许可过多、行政审批程序繁琐的问题,在方便企业、方便基层办事上动脑筋、想办法。可分三步走:首先,省级以上改革领导小组应组织对现有审批项目进行彻底清理,除关系国计民生的外,原则上都应当放权;第二步将所有产品的生产许可受理和现场技术审查事项全部委托到市一级行政部门实施,让企业就地、就近办理许可事项。中央部委仅保留审批权,不再实施受理和审查;第三步尽快实现网上受理审批,实现行政工作人员与相对人两不见面,企业在所在地就可拿到许可证这样一个目标,以从根本上解决行政审批程序繁琐、办事不方便以及滋生权力寻租的问题。
    四是釜底抽薪,在协会学会和事业单位改革上求得突破。依附于各级行政部门的协会、学会和事业单位,大都有官方的影子,基本上是官方权力和影响力的延伸,有的甚至把行政权力转移到了协学会和事业单位,成为权力寻租的温床,也严重扰乱了市场经济秩序。协学会和事业单位的改革已经是箭在弦上,不得不发。近年来,有关部门出台了一系列治理办法,采取了不少治理措施,但总是按下葫芦浮起瓢,年年治“两乱”,却年年出乱子,所以,与其扬汤止沸,不如釜底抽薪。具体可以分两步走:第一步,国家公务员一律与协学会脱钩,不再兼任协学会职务;第二步,协学会和事业单位一律与主管部门脱钩,实行无主管部门化,自主经营、自负盈亏,其活动完全交由市场决定,还其本来应当扮演的角色——社会中介组织、技术服务机构。
    五是在完善监督和评价机制上求得突破。建设隶属于国家和省级改革领导小组、由相应专家学者参加的专门队伍,制定考核评价办法,加强专业的督促检查工作,及时发现简政放权走样偏向或“明修栈道暗度陈仓”问题的发生,及时纠正“明减实不减”“越减越多”以及“懒政”“惰政”的问题,坚决转变“外行看热闹”式的检查为“内行看门道”式的检查。
    切实把政府的职能转变到行政服务上,由事前审批更多地转为事中事后监管,让简政放权真真放到实处,释放更多改革红利。对那些消极怠工,搞上有政策、下有对策的人,应当果断地采取组织措施。同时,及时启用思想解放、改革有方的人才去领导改革、厉行改革。以解除一切桎梏生产力发展的紧箍咒,打破一切阻碍发展的条条框框,实现行政审批制度改革的预期目标。
(作者系甘肃省质监局机关党委专职副书记)

 

 

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569