设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 机关文苑

坚持“三严三实” 常怀为民之心

2016-01-29 来源:陇西县直机关工委
 

坚持“三严三实”  常怀为民之心


    习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时强调:“‘三严三实’是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心”“要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。”习近平同志关于“三严三实”的一系列重要论述,深刻反映了马克思主义政党的本质属性,集中体现了马克思主义的理论精髓,全面传承了中国共产党人的红色基因和精神本色,鲜明昭示了新时期共产党人的政治品格和行为准则,为全面从严治党、加强作风建设指明了方向。各级党员干部要坚持为民用权、依法用权、阳光用权,只有这样才能使党和人民更加紧密的联系在一起。
    坚持为民用权。领导干部手中的权力是人民给的,无论官多大、权多重,都是人民的勤务员,而不是“官老爷”。古人云:“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚”,说的就是要用权为公。习近平总书记强调,作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一点都不能乱花;公权姓公,丝毫都不能私用。
    坚持依法用权。李克强总理强调,大道至简,有权不可任性。党的十八大以来,随着中央不断加大反腐力度,一批“问题官员”相继“落马”。而在这些受到党纪政纪,甚至受到法律惩处的官员当中,大都存在着滥用职权、官商勾结、钱权交易等问题,都没有始终坚持依法依规用权,“权力任性”是他们出现问题的重要原因之一。应该做到知法懂法守法用法,依法行政、依法办事。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,严格落实权力清单制度,做到不缺位、不失职。凡不符合法律法规的事情不办,不遵循必经程序的工作不做,做到不越位、不滥权。
    坚持阳光用权。阳光是最好的防腐剂,监督是有效的防火墙。坚持让权力在阳光下运行,接受最广大群众的监督。还要坚持用制度约束权力,加强对专项资金和关键环节的廉政风险防控管理及制度保障,确保权力依法规范运行。要主动接受组织监督、民主监督、群众监督和舆论监督,正确对待方方面面的意见和批评,及时发现和纠正权力行使中存在的问题,筑牢思想上、工作上的“防火墙”。
    权力是把双刃剑,用好了,利国利民利己;用不好,祸国殃民害己。作为党员领导干部,一定要珍视并善用手中的权力,切实做到严以用权、敬畏权力、心中有戒,才能不辱职责使命,让权力造福人民。

 

(作者:陇西县直机关工委  王立新

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569