设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 机关文苑

敢于叫响“我是党员”

2016-07-05 来源:省政府办公厅直属机关党委
 

敢于叫响“我是党员”


    在群众心目中,战争年代,共产党员就是为贫苦百姓的翻身解放敢于抛头颅、洒热血的救星;和平时期,共产党员就是为老百姓谋求幸福生活、共建小康家园的先锋;在群众遇到困难时,共产党员就是为受灾百姓、遇险群众不顾个人安危挺身而出的化身。如果做不到这些,就有辱共产党员的光荣称号,就决不是合格的共产党员。共产党员能否做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的模范,关键是看他在工作活动中、在群众遇困时、在歪风邪气面前,有没有勇气、正气、底气叫响“我是党员!”
    在工作活动中叫响“我是党员”,就是要能力强、素质硬。打铁须要自身硬。能力强、素质硬,则群众信服,自己在关键时刻也能冲得上、顶得住;反之,则群众不屑,自己只能在一旁汗颜观战,哪还有叫响“我是党员”的胆气和壮语?毛泽东同志早在1939年就指出,“我们的队伍里面有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”现在我们的国家建设已经站在了一个新的起点上,但本领恐慌不但依然存在,而且有了新的内涵。由此而言,能力素质是共产党员立身做人、发挥先锋模范作用的内核。在同样的岗位上,对党员的能力素质有着比普通群众更高更严的要求,党员干部职务越高,对能力素质的要求也就越高。所以,作为党员特别是党员领导干部,一定要把提升能力素质作为一种追求、一种责任、一种实力,始终保持一种“三更灯火五更鸡”的精神,一种“众里寻她千百度”的境界,一种“衣带渐宽终不悔”的韧劲,加强学习,躬身实践。就党员同志而言,素质硬,最集中的是体现在爱岗敬业、履职尽责上。且不说大禹治水“三过家门而不入”,诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这些勤勉尽责、恪尽职守的古代典范,作为新时期团结带领群众一道进入全面小康的共产党员,更应该“利居众后、责在人先”,以赤胆忠心的政治品格、以艺精技强的工作能力,聚精会神干工作,勤勤恳恳创事业,做到“上不愧党、下不愧民、内不愧心”。
    在群众遇困时叫响“我是党员”,就是要带头上、积极帮。邓小平同志在50年代会见国际青年代表团时,针对他们提出的“中国共产党的含义是什么”这一问题,明确回答:“中国共产党的含义和任务,如果用概括的语言来讲只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每个党员的最高准绳。”习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话中指出:“着力践行以人民为中心的发展思想。这是党的十八届五中全会首次提出来的,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨……要坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。”可以说,共产党要在广大老百姓中有一个好的口碑、好的形象,赢得人民群众的拥护和爱戴,关键是靠每一个共产党员主动做群众的知心人,做积极帮老百姓脱贫致富、解忧排难的暖心人。人民县长柴生芳,始终以共产党人的责任感和使命感,扎扎实实为老百姓服务办事,在老百姓心中树起了丰碑。在他牺牲离去的时候,当地有那么多的老百姓含泪为他送行,这种感人心魄的场面,证明柴生芳生前做了许多一心为民的好事,以实际行动诠释了一名党员干部全心全意为人民服务的宗旨,所以老百姓把他当作了亲人。在我们的党员干部队伍中,还有一批忠诚履行服务人民宗旨的光辉典范,众口皆碑,如“人民的好公仆”焦裕禄,清廉为民的好书记杨善洲,“四有”县委书记谷文昌等。从98抗洪到汶川大地震、舟曲泥石流,每当人民群众遇到危难,总能回荡起无数优秀的党员干部“我是党员,我先上”的铿锵而温暖的话音。
    在歪风邪气面前叫响“我是党员”,就是要敢于讲、勇于斗。《党章》规定党员必须履行的义务,其中有两条:“切实开展批评与自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。”“为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。”所以,每一位共产党员有责任、有义务,有勇气、有底气讲实话、指问题、作斗争。讲实话,是对一个共产党员的起码要求,是党员干部对党的事业真正负责的表现。要克服个人主义,摆脱名利束缚,胸怀坦荡,只要对人民利益和党的事业有益,哪怕是个人受打击、受委屈,也要仗义执言、实话实说,决不能眼睛只向上看,或拘泥于成规,人云亦云。最重要的还是要敢于指出问题,不避讳、不遮掩,要有“家丑不怕外扬”的气魄,敢于给自己的问题曝光,不怕别人批评指正。作为普通党员,要充分发挥一般党员的监督作用,不要认为位卑言轻,就不想、不愿、不敢讲实话、报实情、指问题,尤其是党员领导干部的缺点和错误。党员领导干部就要带头积极同违规违纪违法现象作斗争。习总书记在全国组织工作会议上的讲话中指出:“敢于担当,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。”当自己的上级、同事、亲友犯错误时,要讲纪律不讲情面,讲原则不讲“关系”,不怕伤和气、得罪人;面对违纪违法现象,不退缩、不畏惧,不怕流血牺牲,以浩然正气谱写一曲曲社会正义篇章。

(供稿:省政府办公厅直属机关党委  唐世安

 

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 后台管理
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
中共甘肃省直属机关工作委员会
电话:0931-8928316 投稿邮箱:gsszgw_tg@sohu.com
版权所有:中共甘肃省直属机关工作委员会 网站制作:甘肃日报社每日甘肃网
中文域名:甘肃机关党建网 备案编号:陇ICP备10000569