设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 市县党建

献礼十九大
建功“十三五”
——静宁县直机关扎实开展党建统领“一强三创”行动

2017-10-30 来源:静宁县直机关工委
 

静宁县直机关扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力加强党建统领“一强三创”行动,着力强化“四个意识”和政治担当,推进组织创先、机制创新、作风创优,有效化解难题、转变作风、提升效能。

一、扛起主责、传导党建工作压力。针对部分党组织主要负责人主责主业意识不强的问题。一是系统研究谋划。按照职责,每月至少召开2次支委会,坚持高站位审视党建、高标准定位党建、高水平谋划党建,紧扣“两学一做”学习教育、党建统领“一强三创”行动和县委基层党建“12345”思路目标,做到真抓真管、善抓善管、严抓严管。二是逐级压实责任。围绕建立起“工委+总支+支部+党员”四位一体的党建责任体系、聚焦主责主业,推行“三个清单”和“三考排位”,与12个总支书记、28个直属支部书记签字背书,抓住“关键少数”,压实“第一责任人”工作职责。

二、对标看齐,提升党建整体水平。针对机关党建工作进展不均衡、党内生活不规范不经常的问题,主要举措是“三个一批”。一是分类抓建一批。精心指导,培树了国税、财政、人社、公管办等6个具有特色的先进党组织,加大督促指导力度,推动林业、环保、司法、法院、民政等10个中间水平党组织晋档升级,领导包抓邮政、电信等2个软弱涣散党支部,促进其转化升级,使学有标杆、抓有方向、行有动力。二是集中规范一批:整理规范“三会一课”、组织生活会、主题党日等基本制度,列出时间表和任务清单,促进党建工作落细、落小、落实。三是率先开展一批:举办全县入党积极分子示范培训班1期120余人次,发展新党员10名,专题党课3次,指导16个支部按程序进行改选换届,组织开展庆“七一”系列主题实践活动5次,以重温誓词、读书交流会、结对共建、社区服务、志愿行动等形式开展主题党日活动9次,示范带动党内活动规范有效开展。

三、创新理念,打造党建特色品牌。针对机关“效能先锋”品牌影响力不强、党建业务结合不紧密的问题,举措有四:一是树好“牌”。以新兴媒体、传统媒体和现场活动相结合,多角度立体式的提高“效能先锋”知名度和知晓率。每日甘肃长篇报道1篇,省直机关工委简报5次、静宁门户网采纳信息10条,平凉微党建群和成纪先锋群推荐信息200余条。二是立足“新”。运用“互联网+党建”的思维,大力推行“智慧党建”模式,目前已形成1+40+X微平台矩阵,做到把支部建在网上、党员连在线上,使机关党建下基层,党员服务上一线,打造便捷、高效、为民的“指尖上”的党建。三是突出“实”。以一贯之的坚持“问题导向”和“需求导向”破解“两张皮”现象,促进党建、业务互融互促。如在“营改增”奋战一线成立了“党员先锋队”,在“五五普法”活动中建成了“法律服务直通车”,在精准扶贫过程中进行支部之间的“结对共建”,在职党员社区报到提供“菜单式”便民服务,财政局的“一卡两微三系统”党建融合带动模式等等。四是督促“做”。按照“抓落实是关键”底线原则,工委以“三个一”(每季一督导、半年一考核、适时一评比)的形式高频次督导各党支部在“规定动作+”上下功夫,总结梳理了五型机关创建、大走访大调研、评选表彰、佩戴党徽亮身份、社区志愿服务以及创星评星等“8+X”的自选动作清单,有效延伸机关党建触角。

01.JPG

02.JPG

03.JPG

04.JPG