设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 市县党建

天祝县直机关工委以“扶真贫真扶贫”
全力落实脱贫攻坚帮扶责任

2018-01-09 来源:天祝县直机关工委
 

2017年度,县直机关工委深入贯彻党的十九大精神及省、市、县委关于脱贫攻坚工作的决策部署,紧紧围绕2019年全县整体脱贫摘帽的目标任务,严格落实脱贫攻坚责任制,着力增强党员干部亲民爱民、心系群众观念,让每名干部走进农村、走进群众,察民情、讲政策、解难题、办实事,注重帮助所联系的哈溪镇河沿村改善基础设施条件和增加群众收入,年内承诺办理的12件实事全部完成。

一是深入开展调查研究,有针对性地与镇、村、户进行全方位对接,做到村情户情、经济状况、发展愿望、存在困难、就医就学“五个知晓”和联系户中有重病住院、子女辍学、意外灾害、亲人去世及重大节日“五个关心”。结合河沿村实际,帮助制定全面建成小康规划,分析发展空间、发展优势,选好发展路子,帮助争取发展项目。

二是针对联系户的具体情况,制定了具体可行的个人帮扶规划,力所能及的提供信息、技术服务,帮助贫困户培育发展产业,增加家庭收入。

三是协调落实低保、就医、培训、贷款等惠民政策,采取集中宣传、入户走访、专题宣介等方式,逐户宣传精准脱贫、1+17+3专项扶贫政策等,有效激发了党员群众自主发展能力,为精准脱贫打下坚实基础。

四是协调县委宣传部,将河沿村纳入中宣部实施的“贫困地区民族县村级综合文化中心覆盖工程”项目建设村,配备价值9万元的文化设备。

五是积极推进全域无垃圾行动,投资8000元,为河沿村修建垃圾集中处理点2处,有效改善了村组环境卫生。

六是协调县妇联为河沿村“妇女之家”配备价值1万元文化活动设备。

七是协调县农机局实施“耕地深翻”项目,完成耕地深翻300余亩;

八是落实帮扶激励机制,在元旦春节期间走访慰问联系户,发放慰问金(品)1000元;

九是开展结对共建活动,在建党96周年期间,慰问老党员11名,发放慰问金2200元;帮助村党支部加强组织建设,提升工作能力,发挥战斗堡垒作用,实现村级组织阵地标准化建设;

十是推动践行核心价值观,解决河沿村村精神文明建设经费3000元,购置文体设施40套;

十一是组织开展农业技能培训1期,发放各类培训教材200多份,培训农民技术骨干40人。

十二是结合学习宣传贯彻十九大精神,深入联系点讲党课,专题宣讲十九大报告,为全村党员赠送《十九大报告辅导读本》、新《党章》、《习近平的七年知青岁月》等近40套。

一年来,县直机关工委坚持把帮扶工作与精准扶贫精准脱贫有机融合,与村“两委”班子深入商讨谋发展、定思路、帮项目的具体意向,与贫困户探讨产业发展、外出务工、技能培训等生产生活安排和打算,助力脱贫工作。干部分期分批轮流驻村开展工作,累计达15天以上,切实增强了帮助贫困户脱贫攻坚的责任感和使命感,进一步提升了服务基层群众能力和水平。