设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 市县党建

天祝县直机关工委深入帮扶村开展访贫问苦
帮助困难群众“温暖过冬”

2018-01-22 来源:天祝县直机关工委
 

为全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,切实推进脱贫帮扶工作,按照县委总体安排部署,县直机关工委于1月12日-18日深入帮扶村哈溪镇河沿村开展扶贫帮困工作,帮助生活困难群众温暖过冬。

一是逐户摸底排查,掌握最真实困难和问题。在与镇村商议研究后,工委全体干部分3组进村入户,全覆盖开展访贫问苦,以建档立卡贫困户、残疾户、重大病户、五保户、空巢老人、留守儿童、单亲家庭、困难党员和家庭发生重大变故等困难弱势群众为重点,了解他们生产生活中存在的基本困难,帮助他们解决好过冬和春节期间衣食住行等方面的基本生活困难,经过摸底排查确定20户困难群众,建立了帮扶台账,下一步将通过民政救济、社会救济、干部捐助、邻里互助等多种措施解难题、办实事,切实把党和政府的政策和关爱送到困难群众中,确保贫困群众能安全温暖越冬,过上一个和谐安乐的春节。二是制定“一户一策”计划清单,精准落实帮扶责任。坚持实事求是的原则,逐组逐户开展调查研究,根据贫困家庭实际情况,帮助谋划扶持发展什么产业,每年增收多少、需要开展什么培训等,切实做到宜种则种、宜工则工,对前期制定的帮扶计划清单进一步细化、修改、完善,确保脱贫计划和帮扶清单更加精准,更加可行。三是开展政策宣传,教育引导贫困群众切实增强内生动力。结合走访入户,一户一户地深入宣讲党的十九大精神、习近平总书记精准扶贫战略思想和省、市、县精准扶贫政策,同时注重思想上的引导和鼓励,以“扶志”和“扶智”相结合,从根本上转变群众争当贫困户、以贫为荣、坐等扶贫等不良风气和思想,积极引导群众树立勤劳致富、脱贫光荣的思想,及时化解思想顾虑,帮助提振脱贫攻坚的信心和决心。四是多种形式开展帮扶,不断提高贫困群众的满意度。采取谈心交流、民意调查、慰问走访、环境卫生整治等多种形式,及时准确地了解群众疾苦,倾听群众呼声,掌握群众需求,特别是排查调处农村家庭矛盾、邻里矛盾、社会治安、民族宗教、生产安全等群众反映强烈的问题,协助帮扶村做好防范治理工作,真正和群众打成一片,不断提高群众对帮扶工作的满意度。