设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 市县党建

嘉峪关市直机关工委党建工作纪实

2018-03-13 来源:嘉峪关市直机关工委
 

2017年以来,嘉峪关市直机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以落实全面从严治党要求为主线,紧紧围绕市委中心工作,以“两学一做”学习教育常态化制度化、“四建四发挥”活动等为载体,以先锋引领为抓手,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,把制度建设贯穿始终,圆满完成了各项工作任务。

力学笃行,深学细用

以思想建党为主线,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是内容丰富,形式新颖。将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、意识形态工作融入到“两学一做”学习教育中,充分利用手机报、微党课、微动漫、微视频等方式,满足党员个性化、多样化学习需求。二是学做结合,深入推进。指导各党组织以“四讲四有”为标准、以党组中心组学习、“三会一课”为基本形式,持续深化“三比两促”、“三亮三创三评”、“党员承诺践诺”等活动,引导广大党员把“做”的实践融入到干好本职工作中。三是强化责任,定期督导。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入机关党建目标责任考核体系,年内3次对基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化推进情况进行检查督导,并以书面形式反馈问题清单,督促各党组织限期整改。

层层靠实,责有攸归

牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,压紧压实全面从严治党主体责任。一是把开展机关党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作作为从严治党的重要抓手。8名基层党组织书记进行了大会述职,64名基层党组织书记进行了书面述职,并对所有党组织书记进行了民主测评,对民主测评结果予以书面反馈。二是结合实际制定党建工作目标责任书。与各基层党组织层层签订,并指导各基层党组织逐级签订目标责任书,明确党组织主要负责人的第一责任和分管领导的直接责任。三是把《中共甘肃省委关于<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施办法》细化为规范机关基层党组织设置、履行机关基层党组织基本职责等8个方面内容,特别是对党组书记抓党建工作的职责要求、配备专兼职党务干部等提出明确要求,下发至各基层党组织,有效推动了工作顺利开展。

培优补差,固本强基

深化队伍建设,加强党员教育管理,不断夯实党的战斗堡垒。一是认真执行《中国共产党发展党员工作细则》,严格落实发展党员工作全程纪实制度,全年共发展新党员81人,审核转正预备党员36人。二是拓展培训渠道,举办党务干部培训班,200余人参加本地培训,60余人参加异地培训;举办入党积极分子培训班和发展对象培训班各1期,220余人参加培训。三是督促各基层党组织严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,工委所属各基层党组织负责人均按要求讲了党课,各党支部结合实际情况制定了合格党员标准,进一步提高了党员党性意识。四是严格落实市委组织部“固定日交纳党费”的要求,指导各党组织按月收缴党费,及时上报工委。同时,对留存党费按各基层党组织党员数量、阵地建设需求等进行返还,并对返还党费使用做了严格要求。五是把换届选举作为加强党组织班子建设,保障党员民主权利的重要措施,不断完善党组织按期换届提醒制度,督促基层党组织按期进行了换届选举。

持续深化,守正出新

结合工作实际及自身特点,积极探索党建工作行之有效的经验、做法、载体、抓手,不断创新党建工作思路及模式。一是在委属党支部中扎实开展支部“主题党日”活动,党员领导干部带头讲党课,带头缴纳党费,带头参加支部活动,所属72个直属党组织(215个党支部)按时召开了组织生活会,党内组织生活更加趋于规范化。二是结合“四建四发挥”活动,围绕组织规范、工作规范、管理规范、活动规范、保障规范的具体要求,开展了评星定级,评定5星级党支部29个、4星级党支部38个、三星级党支部146个、二星级党支部2个,对4星级以上党支部进行了补助并授旗。三是促进党建工作与群团工作有机结合,以党建带工建、团建、妇建,各基层党组织在“三八”妇女节、“五一”劳动节等主题日开展了丰富多彩的活动,激发了党员工作热情和活力。四是充分利用《雄关信息》《组工信息》《机关党建》简报等渠道,宣传机关党建工作的好经验、好做法和新动态、新成果。向嘉峪关日报社等处报送机关党建信息120余条。

多措并举,保障有力

进一步健全党建工作保障机制,为各项党建工作顺利开展提供坚强的后盾。一是根据党建工作实际,建立动态考核机制。在层层签订《机关基层党建工作目标责任书》的基础上,及时跟进党建工作新变化、新要求,细化形成了《市直机关工委基层党组织党建工作考核评分表》,切实把党建工作的“软任务”变成“硬指标”。二是不断完善工作制度。制定了《工委委员联系点制度》、《党建工作督导制度》等制度,年内3次对72个党组织开展了全面覆盖的督导检查和考核考评,梳理出基层党建工作问题424条,评星定级(规范化建设)方面个问题387条,将所有问题以书面形式反馈到各党组织,督促各党组织采取建立台账、挂牌销号、跟踪问效的“三步整改工作法”进行整改。三是提高党费回拨使用效率。及时向各基层党组织划拨回拨党费18.64万元,划拨党建工作经费近10万元,不断加强阵地建设,10个基层党组织建起了党员读书室,20个基层党组织新建和扩建了党建活动阵地,40个基层党组织按照“两栏四有四上墙”的要求重新布置了党建活动室,阵地建设的保障作用不断加强。先后为各基层党组织配发各类学习书籍10200余册,支出党费20余万元。

整顿作风,防患未然

认真贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署,持续改进工作作风。一是将“三纠三促”专项整治行动作为转变党员干部作风的有效途径,督促基层党组织对照市委《关于开展“三纠三促”专项整治行动的实施方案》中列出的14项工作重点和55项任务分工,扎实开展整治行动,进一步改进工作作风。二是建立软弱涣散基层党组织工作台账,对确定的4个软弱涣散党组织整顿情况持续跟进,截止6月底,整顿工作全面完成,进一步提高了基层党组织的凝聚力和战斗力。三是组织广大党员干部围绕“少讲不能办,多想如何干”进行专题学习并开展大讨论,进一步引导党员干部坚定理想信念,增强党性修养,自觉在政治上、思想上、行动上同上级保持高度一致。