设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 市县党建

兰州市效能办面向基层破解效能难题

2018-04-11 来源:兰州市直机关工委
 

今年一季度以来,兰州市效能办以服务大局、服务经济建设为重点,巩固深化“治转提”专项行动和“千企万商大走访”成果,将工作重心下移,面向基层,以发现企业问题为抓手,破解效能难题,服务实体经济,取得了明显成效。截至目前,市效能办已为企业解决问题30余件,问题涉及“先上车后买票”、国企改革中遗留的历史问题、政府部门间职能交叉导致权责不清以及行政效能低下等影响和制约企业发展的问题。

兰州西热东输项目建设因规划、建设方面的手续办理迟滞,导致企业工作无法开展。市效能办在收文后迅速行动,协调兰州市建设局、兰州市规划局、市政务中心等单位举行专题对接会议,各相关单位积极配合办理了相关证照,工程现已开工。

兰州粮油集团有限公司2017年市级储备粮轮换产生亏损163万元,导致企业发展举步维艰。经向市效能办反映后,市效能办及时梳理问题并与市财政局积极沟通,市财政局经过仔细核实、认真研究决定将粮油集团亏损的1761万元列入2018年度预算,并实时监督款项落实情况。

与此同时,兰州市效能办本着为企业服务、为企业分忧的原则,主动收集问题。在督查中,发现兰州科技发展有限公司由于企业转制等历史问题,导致“白塔山庄”科技生态孵化器项目多年未取得土地证,项目立项和投资建设无法继续实施,严重制约了企业的发展。为确保该问题尽快解决,市效能办向责任单位市国土局下发《效能督办通知书》,要求市国土局尽快拿出解决意见。市国土局收到通知后高度重视,对内容进行认真梳理,责成市不动产局负责具体落实。目前,该项目土地证正在办理之中。

兰州市效能办还重点关注服务民生民情的单位,着力解决与人民群众生产生活联系紧密的单位、行业的作风和效能问题。菜鸟驿站公司就运营中遇到的快递经营许可证无法办理,导致市工商局交通运输管理局没收其硬件设备,并处以罚款的问题向市效能办进行投诉。市效能办为确保该企业尽早恢复运营,减少损失,根据反映的情况迅速行动:一是对接兰州市工商局专业市场分局,依据相关管理条例及该公司实际情况,免除其工商处罚;二是督促兰州市工商局专业市场分局与兰州邮政管理局协调快递末端的备案工作;三是要求由市邮管局与省邮政管理局对接,尽快落实该公司经营许可证的办理工作。

在作风建设督查过程中,兰州市效能办本着服务企业、服务大众的原则,对发现的具体问题通过召开协调会进行现场商讨,提出解决措施,明确责任主体和时限,切实帮助企业解决了实际困难和问题,赢得了各方面的好评。