设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 市县党建

瓜州县以“六学”模式推进作风建设年活动深入开展

2018-05-15 来源:瓜州县直机关工委
 

瓜州县在深入开展作风建设年活动中,以党的政治建设为统领,大力推行“六学”模式,在学思践悟中进一步提高政治站位、强化责任担当,切实筑牢作风转变的思想政治基础。

领导示范带头学。县委召开县委常委会会议、中心组学习会等会议,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于作风转变的重要指示批示精神、视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神、省市委开展作风建设年活动推进会议精神,县级领导干部带头学习、深钻细研,在真学真懂真信真用上作表率,切实发挥带学促学作用。在各级党员领导干部的带动下,广大党员干部结合自身实际强化学习,在思想、作风、党性上“补钙”“加油”,通过学习使广大党员干部思想认识得到统一、理论水平明显提升、工作本领显著增强。

深入基层调研学。围绕贯彻党的十九大精神和各项重大决策部署,县委县政府组织开展了“大调研、大排查、大整治、大提升”活动,精心策划拟定了精准扶贫、党建和机关作风、重大项目建设等六大调研课题,成立了由县委常委担任组长,县四大班子分管领导担任副组长,相关部门主要负责人为成员的专项调研组,采取到精准扶贫重点村组征求意见、进基层党组织座谈交流、在重点项目施工一线调查研究等方式,形成了反映成绩客观、查摆问题到位,分析原因深刻、对策建议可行的调研报告,为全县作风建设年活动顺利推进奠定了坚实基础。

集中研讨交流学。各级各部门紧紧围绕作风建设主题,组织党员干部开展解放思想、转变作风、改善发展环境大讨论,党员干部深刻认识到了转变作风改善发展环境的重要性,从我做起切实转变工作作风,努力提高服务质量。重点围绕折达公路典型案例等折射出作风方面的突出问题,开展了研讨交流活动,广大党员干部各抒己见谈感想、相互提醒谈认识、对照自查谈提高、引以为戒谈防范,深刻认识到6个方面突出问题和“四风”问题的危害性,为下一步查找查准查实作风方面突出问题指明了方向。

专题讲习深入学。充分运用新时代农民讲习所、市民讲习所平台,通过在县级党员干部中“请”、县委党校教师中“派”、宣讲骨干中“选”、 乡村“土专家”中“聘”,组建了专题讲习员队伍,采取干部侧重讲政策、专家侧重讲技能、群团侧重讲文明、能人侧重讲经验的“四讲”模式,把新时代农民、市民讲习所办成作风转变教育的大课堂、政策理论宣讲的主阵地、党员群众交流学习的文化室,进一步启迪广大党员干部思维,着力营造创新实干的良好氛围。至目前,全县共组织各类专题讲习650场次。

灵活方式全面学。根据党员干部工作学习特点,充分运用瓜州在线网站,瓜州党办微平台、疏勒先锋和瓜州发布等微信公众号,及时推送“转变作风改善发展环境建设年”活动学习手册、转变作风“十不准”规定等作风建设学习内容,用图文并茂的形式介绍党纪党规知识,组织党员干部结合自身实际强化自学。各级党组织也充分利用党建微信公众号、微信群、QQ群等媒体,推送作风建设学习资料,引导党员干部自主便捷学习,组织党员积极参加线上学习讨论,开展实时互动,增强学习针对性和实效性。截止目前,利用微信公众号、QQ群推送作风建设学习资料1200余条,点击量达到1.6万余次。

联系实际扎实学。作风建设年活动开展以来,全县各级各部门紧贴活动要求,联系实际,组织开展了形式多样的学习活动。县交通局以折达公路反面典型案例为镜子,组织系统内党员干部开展新时代文明交通讲习活动;县发改局围绕“放管服”改革集成性、协同性、改革举措配套衔接不到位、行政审批项目多、审批方式不优化等诸多问题,深入企业征求意见、积极向上级争取政策支持;县政府行政服务中心、公安局、人社局等窗口服务职能多的部门和单位,结合各自服务职能,开展了窗口服务岗位大练兵大比武活动,通过相互学习比技能、优化服务比质量、简化流程比效率,促使全县经济社会发展环境更加优化,有力推动了生态文明幸福新瓜州建设。