设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 市县党建

瓜州县转变干部作风 全方位保姆式服务群众

2018-05-15 来源:瓜州县直机关工委
 

今年以来,瓜州县深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,全面推行“一窗办一网办简化办马上办”改革,下大力气改善发展环境,提高行政效能,推进作风转变,切实解决群众和企业办事难、办事慢、办事繁等问题,为群众提供保姆式服务,实现群众办事“最多跑一次”目标。

整合职能,变“一事跑多窗”为“一窗办多事”。瓜州县认真推进“三集中、三到位”改革,通过部门协调、现场办公、督促督查,在行政服务中心,进驻37个部门、191项行政审批事项、333项公共服务事项、242项便民服务事项。按照“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口取件”的模式,设立投资项目、不动产交易、商事登记、农林水综合事务、社保服务、公安事务等“一窗办”综合窗口,通过不同部门窗口之间的统一整合,大大缩短了群众办事时间,有效提高了办事效率,让企业和群众真正享受到发展环境改善带来的便利。

优化平台,变“多网不兼容”为“一网办事通”。瓜州县加快推进“互联网+政务服务”建设,着力在理顺机制、提升效率、优化服务等方面取得新突破,依托政务服务网、大数据平台,打通各类系统壁垒,开发完善综合受理功能,精准实现系统对接。通过网络共建、数据共享、“两微一端”,建成网上办事“高速路”,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”,推动服务事项“随时办理、快速送达”。第一季度,共办理网上行政审批事项9025件,办结8862件,办结率达99%。

优化流程,变“办事跑多次”为“简化一次办”。瓜州县积极开展“减证便民”专项行动,按照“精简办事环节、减少申报资料、缩短办理时间、提高即办比例”的要求,通过清理“奇葩证明”、规范模糊要件、取消重复环节、细化时限界点,进一步优化再造流程,变群众跑腿为信息跑路,变群众来回跑为部门协同办,实现政府“瘦身”和群众“减负”,群众对政府办事的满意度不断提高。至目前,审批时限整体压缩30%,即办件比例超55%,办结率、群众满意率一直巩固在99.5%。

创新监管,变“排队等着办”为“马上就能办”。瓜州县对重点项目推行“手续齐全马上办、手续不齐帮着办、特殊项目特殊办、紧急事项加班办、重点项目上门办、难办项目跟踪办”工作机制,促进重点建设项目快审批快开工、早建成早见效,切实帮助企业解决实际困难。同时不断完善网上政务服务电子监察系统,依托大数据平台,动态分析、实时监控,通过网上晒成绩单、绩效考核、群众评议等方式倒逼作风转变,解决群众办事推绕拖、不作为、慢作为等问题,做到服务群众反应快、行动快、落实快。“马上办”不仅是一种新要求,更是一种新理念、新作风、新形象,既激发了瓜州干部干事创业的激情,又让企业和群众得到了看得见的实惠。