设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 市县党建

定西市召开政府系统开展作风建设年活动推进会议

2018-05-15 来源:定西市直机关工委
 

定西市“转变作风改善发展环境建设年”活动启动后,市政府迅速启动,召开政府系统开展作风建设年活动推进会议,认真安排部署各项工作。定西市委副书记、市长、市作风建设年活动领导小组组长戴超出席会议并讲话,要求各级政府及其工作部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署和市委具体要求上来,狠下功夫推动全市作风政风实现新转变,为打好脱贫攻坚战和推动高质量绿色发展崛起营造良好环境。

一、深化思想认识,提高政治站位。教育引导全市政府系统党员干部充分认识到开展转变作风改善发展环境建设年活动,是省委、省政府对中央巡视“回头看”反馈问题、祁连山生态环境破坏问题以及折达公路考勒隧道整改等突出问题痛定思痛后,致力解决当前作风顽症痼疾,回应广大干部群众期待和社会各界关切的重大举措,也是净化和修复政治生态、推动绿色发展崛起的有力抓手;充分认识到政府系统的廉政建设归根结底是政风问题、作风问题,落脚点是改善发展环境、促进经济发展;充分认识到政府系统身处抓落实的“第一线”,面对全市经济回稳向好的基础尚不稳固,推动高质量绿色发展崛起的任务非常繁重,特别是脱贫攻坚到了爬坡过坎、攻城拔寨的关键时期,必须在转作风、改作风上“唱主角”、打头阵、作表率,务求取得实实在在的效果,以作风的大转变推动全市经济社会高质量发展。

二、严肃工作纪律,严格落实“十不准”。紧盯省政府制定出台的“十不准”规定这个推动廉政建设和转变作风的“切入口”和“总抓手”,在细化落实上狠下功夫、务求实效。不准触碰越过一条线方面,认真落实落细全面从严治党主体责任,全面推行依法行政,不断加强扶贫资金、公共资源交易、工程质量等重点领域的监管。不准推脱分内一丝责方面,深刻领会中央和省、市委要求,对不担当不作为的问题,以履职尽责为本分,以推责避事为耻,切实做到在其位、谋其事、尽其责、成其事。不准拖延超时一分钟方面,结合今年开展的“双招双引、对标福州”活动,大力发扬“马上就办、真抓实干”作风,全面推行限时办结制和实行延期责任倒查制,推动行政效能全面提速。不准虚化落空一件事方面,切实把省委、省政府和市委的各项决策部署转化为具体行动和工作成效,通过抓谋划、抓过程,确保各项工作任务落地见效。不准虚报假报一个数方面,认真落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,积极探索建立健全统计行政执法责任制及责任追究制,组建统计执法监督机构,设立乡镇(街道)统计工作站,确保每一个统计上报的数据真实、及时、有效。不准粗暴对待一个人方面,全面推行首问责任制,对群众或企业上门办事,做到首问必答、首问负责,并充分利用12345民生平台,高度重视群众投诉举报问题,及时处理解决,对于发现的作风方面的问题、破坏发展环境的问题,坚持有责必问、问责必严,绝不姑息迁就。不准随意违悔一条约方面,对落实招商引资十条优惠政策进行督查指导,发现问题及时督促纠正,并对已签订的各项招商合同、协议严格执行,主动研究落实,逐条兑现。不准劳民多跑一趟路方面,认真抓好“一窗受理、集成服务”“最多跑一次”和“并联审批制度”改革工作,着力解决审批效率低、流程繁琐、体外循环、多头跑和多次跑等问题;不断完善政务服务体系建设,切实解决好服务群众“最后一公里”的问题。 不准违规收受一份礼方面,全面落实《构建新型政商关系“双6条”正负面清单(暂行)》,从制度层面拧紧政商交往“安全阀”,并建立市、县区领导联系企业制度,及时帮助企业解决困难问题;严格遵守廉洁自律各项规定,不在任何场合,以任何理由、任何形式收受与公务行为有关的礼品、礼金和礼券,不接受服务对象的吃请,真正建立起“亲”“清”政商关系。不准干好干坏一个样方面,严格落实“五步三法”督查制度,全面组织开展好5月、9月“督查推进月”活动,对工作落实不到位的县区和部门进行严肃问责;认真办好“抓落实进行时”专栏,持续对各县区、各部门抓落实工作跟进报道,通过舆论监督推动工作落实;健全完善目标责任考核评价体系,对工作突出的县区、部门给予表彰奖励,对单项工作在全省排名9位以后的,通过约谈、问责、曝光等措施“鞭打慢牛”。

三、强化工作措施,确保抓实见效。按照市委的统一部署,找准工作的着力点和突破口,强化工作措施,勇于担当负责,确保各项任务落到实处。一是抓思想教育。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持之以恒坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践,用党章党规规范党组和党员行为,切实做到学做一体、知行合一,确保思想上筑牢防线、政治上守好底线、行动上决不掉线。二是抓本领提升。始终保持能力不足的危机感和本领恐慌的紧迫感,结合工作实际,组织开展针对性强的学习培训活动,提高各级领导干部适应新时代、贯彻新理念、研究落实政策、推动发展的能力和水平。按照省委林书记提出的“七破七立”要求,打破固有的思维方式、惯性思维、路径依赖,树立开拓创新、抢抓机遇、创先争优、敢于担当、真抓实干的意识,真正做到既不违规又能干成事,以思想观念的大解放带动作风的大转变。三是抓问题整改。对照省市方案中提出的六个方面的重点任务和政府系统目前还存在的八种“怪相”,深入剖析引发问题的根源,制定有针对性的整改措施,建立问题清单,实行挂牌销号,做到上级关注的问题不放过、媒体曝光的案例不放过、企业和群众不满意的地方不放过。紧盯省委巡视反馈由政府层面整改落实的17个问题、中央环保督查反馈的问题、扶贫领域的问题、重大政策措施贯彻落实情况审计发现的问题,以及督查发现的脱贫攻坚、工程建设、项目推进等领域存在的问题,以坚决的行动、有力的措施、严格的标准抓好整改工作。四是抓正反典型。坚持正激励和负激励相结合,形成后进追先进、先进树标杆的良好氛围。组织开展“十大示范窗口”和“十大效能标兵”创建评选活动,引导各级各部门向先进看齐、向榜样学习,发挥示范引导作用。对工作不自觉、不担当、不作为的干部,点名道姓公开曝光,切实发挥反面典型的警示教育震慑作用。五是抓现代手段。高度重视大数据等现代手段在全面从严治党和转变作风中的应用,依托一体化政务服务平台电子监察系统,对机关中层、基层站所工作人员在岗情况、工作状态等进行实时监督。运用微信、微博等新媒体,发动企业、群众开展网上评议。采取大数据分析比对的办法,对公务人员工作效率、服务水平和抓落实等情况进行管理和评价,切实提高全面从严治党和作风建设的信息化水平。