设为首页加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 党建动态 > 市县党建

瓜州县高质量推进作风建设年活动

2018-05-26 来源:瓜州县直机关工委
 

自省、市“转变作风改善发展环境建设年”活动启动以来,瓜州县迅速行动,积极谋划,扎实安排,坚持“四个到位”,确保活动高质量推进。

提高政治站位,思想认识到位。作风建设年活动启动后,全县上下迅速掀起学习落实会议精神的高潮,县委多次召开常委会、中心组学习会,深入学习领会省、市委关于开展“作风建设年活动”相关文件及会议精神,专题讨论研究作风建设年相关工作,召开了全县全面从严治党向纵深发展暨“转变作风改善发展环境建设年”活动推进大会,明确提出县级领导要在作风建设上先行一步、作出表率。各乡镇部门也针对作风转变,研究制定了领导干部学习方案,明确了学习重点、学习时间、学习内容,并采取集中学习、个人自学、研讨交流、视频辅导、现场教育等多种方式开展学习。通过真学深挖使全县各级领导干部更加深刻认识到转变作风的重要性和紧迫性。

加强组织领导,基础保障到位。市委召开“转变作风改善发展环境建设年”活动领导小组办公室工作会议后,瓜州县迅速成立以县委、政府主要领导为组长,县委常委、政府分管领导为副组长,单位部门主要领导为成员的领导小组。从部门单位、乡镇抽调政治素质高、党性原则强、业务能力好的领导干部,组成了瓜州县领导小组办公室。同时,协调落实办公室9间,新配置桌椅、电脑、打印机等硬件设施30余套,按照职责划分,成立了综合协调、督促检查、执纪问责、宣传报道、考核评价5个工作小组。各乡镇部门单位也分别成立了作风建设活动年活动领导小组及办公室,并确定了联络员,公布了作风问题举报电话和邮箱,自觉接受群众监督举报,为作风建设年活动开展奠定了扎实的基础。

健全管理机制,制度落实到位。领导小组成员坚持以上率下,以身作则,严明纪律,带头执行省、市作风建设年活动的各项决策部署和省政府“十不准”规定,明确工作底线红线,带头转变作风。同时,研究制定了作风建设年活动学习制度、财务制度、文件处理制度、印章管理制度和日常管理、考勤考核等规范性制度办法13项,进一步明确了工作职责和分工。各乡镇部门单位结合实际,进一步细化了工作制度及工作流程,为作风建设年活动各项工作高效运转提供了强有力保证。领导小组办公室坚持以刀刃向内的精神,解决自身存在的“慵懒散慢”“机关病”等问题,着力锻造一支政治过硬、敢于担当、想干事、能干事的队伍,为全县各级干部转作风、改作风、干工作确立了行为规范和基本遵循。

强化宣传引导,氛围营造到位。为营造作风建设年活动浓厚氛围,我县充分利用广播电视台、报纸、宣传专栏等传统宣传手段和电子屏幕,全方位、多层次地对宣传报道作风建设年活动动态进展、做法成效、典型事迹及有关精神。在瓜州公众信息网、瓜州宣传网等网站开设了“转变作风建设年”活动专栏,加大对普通党员、干部、群众的宣传报道力度,提升了宣传报道的吸引力和感染力;与三大通讯运营商合作开通了短信平台,每周坚持编发1条宣传“作风建设年”活动的短信;设立“作风建设曝光台”,对一些带有普遍性、群众反映强烈的反面典型,通过典型曝光、会议通报等方式揭短亮丑,强化对党员干部的警示教育;精心策划新闻选题,加强对外宣传报道力度,着重在《甘肃日报》《酒泉日报》等主流媒体刊发各类稿件,在全县营造出了转变作风、改善发展环境的浓厚氛围。